Книга: Технология создания массового турпродукта

2.4.2. Унифицированность принципов отбора базовых услуг и турпродуктов в разных видах туризма

2.4.2. Унифицированность принципов отбора базовых услуг и турпродуктов в разных видах туризма

Мы сформулировали основные принципы отбора базовых услуг и турпродуктов, на основе которых мы будем дальше проектировать свой турпродукт.

Все эти принципы мы поясняли в основном на примере рекреационного туризма. Могут возникнуть вопросы: «А как указанные принципы отбора работают в других видах туризма?», «Изменится ли технология создания турпродукта?».

Технология будет точно такой же, как и в случае рекреационного туризма.

Выбираются исходные данные турпродукта: – вид турпродукта; дестинация; – тип предложения; – целевая группа. Изучаются туристские ресурсы выбранной дестинации в свете выбранного вида турпродукта.

В любом виде туризма так же как и в рекреационном, очень важно составить структуру уточненного общего турпродукта и определить свойства и цели частных видов и подвидов турпродукта, а затем заняться проектированием будущего продукта.

То есть принципы и правила создания турпродукта не зависят от вида туризма. Просто каждому виду туризма присущи свои нюансы.

Например, как выглядит применение рассмотренных принципов отбора базовых услуг и турпродуктов в других видах туризма?

Первый принцип отбора. В познавательном туризме в соответствии с этим принципом в выбранной дестинации отбираются те виды отдельных экскурсий и целых экскурсионных туров, которые являются или могут стать наиболее востребованными и потенциально перспективными в плане их возможной доработки до оптимального турпродукта. Очевидна и необходимость учете собственных ресурсных возможностей туроператора. Аналогично и в других видах туризма.

Второй принцип отбора – «Поставщики выбираемых услуг и турпродуктов должны удовлетворять критерию надежности и стабильности». Понятно, что смысл этого принципа не зависит от вида туризма, в котором будет создаваться турпродукт.

Третий принцип отбора – «Следует стремиться к охвату разнообразных наиболее содержательных базовых услуг и турпродуктов, причем все выбираемые услуги и турпродукты должны соответствовать целям проектируемого турпродукта».

Как в рекреационном туризме было желательно отбирать базовые услуги и турпродукты, разнообразные по своим природно-климатическим и лечебным параметрам и отвечающие целям проектируемого продукта, так и в познавательном туризме, выбрав вид турпродукта, – например, познавательные туры в Греции, – целесообразно отбирать разнообразные по направлениям – история, культура, этнография, и по тематике – «Легенды и мифы древней Греции», «Греческая Атлантида», «Боги древней Греции», «Герои древней Греции» – базовые экскурсионные услуги и целые туры, сформированные местными туроператорами и отвечающие целям нового продукта. В частности, такой цели, как «Обеспечить во время движения автобуса наиболее эффективное ознакомление туристов с объектами показа», для чего средства передвижения во время тура – автобусы – должны обеспечивать максимальный обзор окружающего пространства, должны иметь микрофон для экскурсовода, а также аудиоаппаратуру, дающую возможность туристам самостоятельно слушать пояснительные тексты.

В соответствии, например, с целью «Обеспечить туристам возможность самостоятельно осмотреть историческую часть города», желательно отель выбирать неподалеку от основных объектов показа, чтобы туристы в свободное время имели возможность самостоятельно осмотреть наиболее понравившиеся им объекты.

Четвертый принцип отбора – «Выбираемые базовые и прочие услуги и турпродукты должны быть примерно одного класса обслуживания, а их себестоимость для туроператора должна соответствовать выбранной ценовой категории проектируемого турпродукта». Видим, что и этот принцип отбора одинаково относится к любому виду туризма.

Пятый и шестой принципы – «Себестоимость для туроператора услуги размещения должна соответствовать уровню средства размещения В ЦЕЛОМ» и «С поправкой на фактор „раскрученности“ дестинации, курорта или базовой услуги, турпродукта, себестоимость для туроператора базовых услуг или турпродуктов примерно одного уровня должна быть примерно одинаковой». Понятно, что следование этим принципам особенно важно в рекреационном туризме, где услуга размещения является базовой и где у туроператора нередко стоит проблема успешной реализации турпродуктов на базе одинаковых по уровню средств размещения. Но и в любом другом виде туризма не повредит следование этим принципам.

Седьмой принцип – принцип безопасности всех услуг для туристов, и восьмой принцип – способность базовых услуг и турпродуктов к модификации. Универсальность и актуальность этих принципов для всех видов туризма также очевидна.

Оглавление книги


Генерация: 0.197. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз