Книга: Технология создания массового турпродукта

2.2.3. Выявление структуры общего уточненного турпродукта

2.2.3. Выявление структуры общего уточненного турпродукта

Следующим этапом нашей работы должно стать определение структуры общего уточненного турпродукта. Это необходимо потому, что дает нам представление о возможной структуре нашего будущего турпродукта. Общий турпродукт включает в себя частные турпродукты.

Структурирование в сфере, например, рекреационного туризма может производиться по разным критериям:

• географическому (например, страна – курортный район – отдельные курорты);

• по категорийности средств размещения (звездности) и соответственно по стоимости (например, отели 5* – стоимость туродня от 6000 руб, отели 4* – стоимость туродня от 4500 руб., отели 3* – стоимость туродня от 3000 руб., отели 2* – стоимость туродня от 1500 руб. в день, пансионаты – стоимость туродня от 1000 руб., базы отдыха – стоимость туродня от 700 руб. в день);

• по социальной ориентированности (например, курорты или средства размещения, ориентированные на семьи с детьми, людей пенсионного возраста, школьников, молодежные группы и т. п.) с соответствующей ориентацией инфраструктуры);

• по сезонности (программы летние, межсезонные и зимние).

Подобная схема структурирования применима и в других видах туризма.

Структурирование турпродукта помогает туроператору при создании своего продукта. Структурирование турпродукта помогает покупателю ориентироваться в предлагаемых продуктах. Структурирование может производиться одновременно по нескольким критериям /Например, мы рассматриваем курорты по географическому критерию, а внутри каждого курорта – средства размещения по их категорийности или ценовому диапазону/.

В нашем примере структура турпродукта «Семейный отдых на Черноморском побережье» может выглядеть следующим образом: она включает в себя следующие частные турпродукты: «Семейный отдых туркласса в Анапе», «Семейный отдых туркласса в Адлере», «Семейный отдых туркласса в Геленджике», и т. д., а также такие более мелкие частные турпродукты, как, например, «Семейный отдых туркласса в санатории „Кубань“ (Анапа)», «Семейный отдых туркласса в пансионате „Фея“ (Анапа)», «Семейный отдых туркласса в оздоровительном комплексе „ДиЛуч“ (Анапа)» и тому подобные частные турпродукты курорта Анапы. Аналогичное деление на частные турпродукты может быть произведено по любому другому курорту.

Структуру рассматриваемого турпродукта можно изобразить следующим образом:


Рис. 1

Видим, что общий турпродукт – отдых на Черноморском побережье – формируется из частных турпродуктов – отдых на отдельных курортах. Каждый частный турпродукт – в нашем примере это отдых на конкретном курорте – формируется в свою очередь из более мелких частных продуктов, сформированных поставщиками услуг или местными туроператорами. Такие турпродукты мы назвали базовыми турпродуктами.

В познавательном туризме логично использовать структурирование турпродуктов по тематике туров. Возьмем в качестве примера вид турпродукта: «Экскурсионные туры в Греции». Целевая группа: люди среднего класса, интересующиеся историей, культурой, природой, обычаями разных стран и народов. Общий турпродукт в этом случае можно назвать «Греция: история, культура, этнография». Частными турпродуктами могут быть тематические экскурсионные туры: «Легенды и мифы древней Греции», «Греческая Атлантида», «Мифы и реальность Греции», «Боги древней Греции», «Обычаи греческого народа» и т. д.

Каждый из этих частных турпродуктов может включать несколько более мелких частных турпродуктов – тематические экскурсии, входящие в состав экскурсионных туров. Например, экскурсионный тур «Боги древней Греции» может включать тематические экскурсии: «Происхождение греческих богов», «Культ Аполлона в древней Греции», «Артемида в жизни древних греков», «Тайны царства Аида» и т. п.

Таких частных турпродуктов может быть очень много.

Необходимо отметить, что когда мы рассматриваем любую действующую дестинацию и изучаем ее ресурсы, то мы, по существу, выявляем базовые услуги и базовые турпродукты, созданные в этой дестинации, на основе которых какие-то туроператоры уже создали, а мы собираемся создавать свой турпродукт.

Поэтому на практике любой туроператор, собирающийся создавать свой турпродукт в данной дестинации, сталкивается с большим количеством созданных здесь самими поставщиками услуг базовых турпродуктов, и зачастую он формирует свой турпродукт исходя не из множества разрозненных услуг, а исходя из уже имеющихся неких комплексов услуг, – комплексов, сформированных самими поставщиками услуг или местными туроператорами.

Этим реальность отличается от тех умозрительных схем создания турпродукта, которые описаны во многих книгах по туроперейтингу и технологии турбизнеса.

То есть на практике мы всегда сталкиваемся в дестинации с уже существующим базовым турпродуктом, с которым, – хотим мы этого или нет, – нам приходится считаться и опираться на него в своей деятельности.

Безусловно, наличие базовых турпродуктов зачастую облегчает работу туроператора, так как он оперирует уже готовыми комплексами услуг и работает с меньшим количеством поставщиков. Но в случаях, когда имеющийся у поставщика базовый турпродукт не соответствует представлению туроператора о необходимом наборе услуг или их свойствах, у него возникают значительные сложности, так как уговорить поставщика переделать готовый продукт бывает сложнее, чем сформировать такой продукт с «нуля».

Особенно актуально эта проблема стоит в рекреационном туризме, где подавляющее число поставщиков услуги размещения – гостиницы, пансионаты, санатории, дома отдыха, турбазы, кемпинги – предлагают не услугу размещения в чистом виде, а готовый набор услуг, то есть базовый турпродукт.

И здесь мы часто сталкиваемся с необходимостью доработки, изменения этого базового продукта. А поскольку речь идет о доработке или изменении чужого продукта, поставщик которого может просто не согласиться с внесением изменений, эта задача может оказаться для нас неразрешимой, и придется либо опираться на предложенный базовый продукт, отказавшись от идеи его доработки, либо отказываться от сотрудничества с этим поставщиком.

Проще дело обстоит в познавательном туризме. Там услуга показа объектов, как правило, не связана жестко с другими услугами и формирование набора как объектов показа, так и гостиниц определяется самим оператором. Хотя и здесь местные поставщики экскурсионных услуг предлагают, по существу, готовые туры по той или иной тематике, но как правило, это туры малой продолжительности – от 1 до 3 дней, которые также можно рассматривать как базовые турпродукты.

Итак, изучив ресурсы дестинации в свете выбранного вида турпродукта, мы выявляем структуру общего турпродукта и те частные турпродукты, которые существуют в данной дестинации, уточняем вид проектируемого турпродукта, его цели, а также характеристики целевой группы.

Контрольные вопросы

1. Для чего туроператор структурирует выявленный в дестинации общий турпродукт?

2. Какая услуга является базовой в следующих видах туризма: – лечебный; – событийный; – конгрессный; – деревенский; – круизный; – паломнический?

Оглавление книги


Генерация: 0.253. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз