Книга: Раскрутка: секреты эффективного продвижения сайтов

Аффилиаты: сидя на двух стульях

Аффилиаты: сидя на двух стульях

Если вы располагаете как минимум двумя сайтами одной тематики, вас наверняка стращали «геноцидом аффилиатов» – драконовскими мерами, которые якобы безоговорочно принимает «Яндекс» в отношении таких площадок. Мифы об аффилиатах развенчивает Роман Клевцов, руководитель группы компаний «Элемент», попутно уточняя, какое использование аффилированных сайтов является «белым и пушистым».

Что такое фильтр «Аффилиат» и для кого он опасен?

Роман Клевцов: Аффилиаты с точки зрения поисковых систем – это сайты, принадлежащие единому владельцу. Само по себе аффилирование не является чем — то постыдным и негативным, при условии что на сайтах представлены разные товары и услуги. Проблемы возникают в тех случаях, когда аффилированные сайты пересекаются тематически. В таких ситуациях по одинаковым запросам будет выводиться только один из сайтов.

Аффилирование, как следствие, чревато рисками для тех компаний, которые продвигают несколько сайтов по одинаковым или сходным запросам.

По каким показателям поисковые системы определяют сайты — аффилиаты?

Р. К.: В первую очередь аффилиаты определяются по совпадению контактных данных. Также возможны следующие критерии проверки:

• пересечение контента;

• похожий внешний вид;

• совпадение ассортимента и цен.

Сайт может быть отнесен к категории аффилированных такими способами, как:

• автоматически по указанным выше параметрам;

• асессорами «Яндекса» при оценке выдачи;

• модераторами сервиса «Яндекс. Каталог» при регистрации сайта на сервисе (по признаку совпадения юридических лиц зарегистрированного и регистрируемого сайтов);

• по сигналу «доброжелателей» — конкурентов.

Как поисковая система определяет, какой из группы сайтов окажется в результатах поиска?

Р. К.: Согласно наблюдениям оптимизаторов, поисковик отдает приоритет сайту по общей формуле релевантности. Какой сайт релевантнее, тот и выводится. Такой «поисковый дарвинизм». Допустим, если один из сайтов заспамлен, то будет выводиться менее замусоренный, что логично.

Компания оказывает два вида услуг, и исторически сложилось, что для каждого предназначен свой сайт. Стоит ли опасаться фильтра?

Р. К.: Не стоит опасаться в том случае, если контент продвигаемых сайтов не пересекается.

Цель – занять более одного места в «Топ — 10». Что нужно сделать, чтобы поисковые системы не определили два сайта как аффилированные?

Р. К.: Обязательны четыре шага:

• оформить домены на разные юридические лица;

• делать уникальный дизайн для каждого сайта;

• обеспечить различный ассортимент, цены и способы подачи товара;

• добавить на сайты различные контактные данные.

И в завершение для проверки следует добавить сайты в «Яндекс. Каталог» от имени различных юридических лиц. Если оба сайта будут добавлены, можно не опасаться аффилирования.

Однако в целом мы не приветствуем стремление клиентов к заполнению выдачи таким образом и всегда рекомендуем выбрать путь качественного развития одного сайта.

Так называемые прозвоны (когда «Яндекс» звонит в якобы разные компании и пытается обнаружить общий колл-центр или склад) – миф или реальность?

Р. К.: Точно не могу сказать: лично с таким не сталкивался. Полагаю, что реальность. «Яндекс» занимает предельно жесткую позицию в вопросах недобросовестной конкуренции.

Конкурент все предусмотрел: указал на двух своих сайтах разные телефоны и адреса, и даже цены немного различаются. Как убедить «Яндекс» убрать из выдачи один из сайтов?

Р. К.: Написать в службу поддержки «Яндекса», представив все имеющиеся прямые и косвенные аргументы против конкурентов. Подсказку по аргументам смотрите выше.

Профессиональный оптимизатор без труда найдет пересечения в стратегии продвижения сайтов — аффилиатов, поскольку они с большой степенью вероятности продвигаются одним подрядчиком.

А может ли конкурент навредить моему сайту, специально создав псевдоаффилиат и указав на нем мой номер телефона?

Р. К.: Такая вероятность существует в случае, если ваш сайт относительно молод или вы используете спамные методы продвижения. Но если даже псевдосайт определится как аффилиат, вам не составит труда доказать «Яндексу» обратное в переписке со службой техподдержки.

Будут ли поддомены являться аффилиатами? Можно ли, к примеру, продвинуть в топ и site.ru, и статью в блоге, расположенном по адресу blog.site.ru?

Р. К.: Да, в общем случае поддомены будут считаться аффилиатами. Но есть и исключения. Например, по запросу «обучение в МГУ» выводятся как основной сайт, так и его поддомены.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз