Книга: Linux программирование в примерах

15.7. Правила отладки

15.7. Правила отладки

Отладка не является «черной магией». Ее принципы и методики могут быть изучены и последовательно применены каждым. С этой целью мы рекомендуем книгу Debugging Дэвида Эганса (David J. Agans; ISBN: 0-8144-7168-4). У книги есть веб-сайт[187], на котором обобщены правила и представлен плакат для загрузки, чтобы вы могли его распечатать и повесить на стену в своем офисе.

Чтобы завершить наше обсуждение, мы представляем следующий материал. Он был адаптирован Дэвидом Эгансом по разрешению из Debugging, Copyright © 2002 David J. Agans, опубликованной AMACOM[188], отделением American Management Association, New York. Мы благодарим его.

1. Поймите систему. Когда ничто не помогает, прочтите руководство. Вам необходимо узнать, что должна делать проблемная система и все ее части, если хотите выяснить, почему она не работает. Поэтому прочтите всю документацию, которую можете получить в свои руки (и в свой браузер).

Знание того, где находятся функциональные блоки и размещаются данные, и как они взаимодействуют, дает вам схему для изоляции ошибки. Конечно, вам нужно знать также соответствующую область (язык, операционную систему, приложение) и свои инструменты (компилятор, отладчик исходного кода).

2. Вызовите сбой. Для того, чтобы увидеть ошибку, вы должны быть способны постоянно воспроизводить сбой. Задокументируйте свои процедуры и начните с известного состояния, чтобы вы всегда могли снова вызвать сбой. Ищите ошибку в системе, которая дает сбой, не старайтесь имитировать проблему на другой системе. Не доверяйте статистике непостоянных проблем; они скорее скроют ошибку, чем проявят ее. Вместо этого постарайтесь сделать ее устойчивой, изменяя вводимые данные, начальные условия и координацию действий.

Если ошибка все еще непостоянна, вам придется сделать так, чтобы она выглядела постоянной. При каждом запуске фиксируйте в журнале каждый бит информации, какой только сможете; затем, когда есть успешные запуски и сбои, сравните их друг с другом. Если вы собрали достаточно данных, вы сможете нацелиться на проблему, как если бы смогли вызывать ошибку все время. Способность вызывать каждый раз ошибку означает также, что вы сможете сказать, когда вы ее исправили.

3. Прекратите думать и смотрите. Имеется больше способов появления ошибок, чем вы можете себе представить. Поэтому не представляйте, что могло бы случиться, смотрите на это — оснастите систему инструментарием, чтобы вы действительно смогли увидеть механизм ошибки. Используйте любой инструментарий, который можете — отладчики, printf(), assert(), анализаторы логики и даже светодиоды и звуковые сигнализаторы. Проверяйте достаточно глубоко, пока ошибка не станет очевидной для глаз, а не только для мозга.

Если вы все же догадались, используйте догадку, чтобы сфокусировать поиск — не старайтесь исправить, пока вы ее не увидите. Если вам приходится добавлять код инструментария, сделайте это, но убедитесь, что начинаете с той же самой базы кода, как на проблемной системе, и убедитесь, что ошибка все еще возникает при работе вашего добавленного кода. Часто добавление отладчика вызывает исчезновение ошибки (вот почему его называют отладчиком).

4. Разделяй и властвуй. Каждый это знает. Вы делаете последовательное приближение — начинаете с одного конца, перескакиваете полпути, смотрите, с какой стороны ошибка, затем перескакиваете оставшиеся полпути в направлении ошибки. Бинарный поиск, вы оказываетесь так за несколько прыжков. Трудной частью является определение того, прошли вы ошибку или нет. Одной из полезных уловок является помещение в систему известных, простых данных, так чтобы можно было легче узнать мусор. Начните также с плохого конца и работайте по направлению к хорошему: если вы начнете с хорошего конца, имеется слишком много хороших путей для исследования. Известные ошибки исправляйте сразу, поскольку иногда две ошибки взаимодействуют (хотя вы могли бы поклясться, что они не должны этого делать), и последовательное приближение не работает с двумя целевыми значениями.

5. Каждый раз изменяйте лишь что-то одно. Если вы стараетесь усовершенствовать модуль обработки потоков и одновременно переходите на следующую версию операционной системы, не имеет значения, видите ли вы улучшение, ухудшение или отсутствие изменений — у вас не будет мыслей по поводу того, каким был результат ваших отдельных изменений. Взаимодействие нескольких изменений может быть непредсказуемым и сбивающим с толку. Не делайте этого. Изменяйте за один раз только что-то одно, чтобы вы могли поручиться, что любое отличие, которые вы видите, возникло из-за этого изменения.

Если вы делаете изменение, а результата не видно, немедленно вернитесь обратно. Возможно, оно имело результат, который вы не увидели, и он может проявиться в сочетании с другими изменениями. Это относится к изменениям как в тестировании, так и в кодировании.

6. Сохраняйте контрольные журналы. Многое в эффективности приведенных выше правил зависит от сохранения хороших записей. Во всех отношениях тестирования и отладки записывайте, что вы делали, когда вы это делали, как вы это делали и что случилось в результате. По возможности делайте это в электронном виде, чтобы записи можно было послать по электронной почте и прикрепить к базе данных ошибок. Многие ключи можно найти в паттернах событий, которые были бы не замечены, если бы все они не записывались для просмотра и сравнения. Ключ может находиться также в деталях, о которых вы думали, что они неважны, поэтому запишите их все.

7. Проверьте подключение. У каждого есть история о какой-нибудь проблеме, оказавшейся в том, что «это не было подключено». Иногда что-то оказывается буквально не подключенным, но для программного обеспечения «не подключено» может означать отсутствующий драйвер или старую версию кода, о которой вы думали, что заменили ее. Или плохое оборудование, когда вы клянетесь, что это проблема программного обеспечения. В одной истории инженеры-программисты и электронщики показывали пальцами друг на друга, и никто не был прав: тестирующее устройство, которое они использовали, не соответствовало спецификации. Основной момент в том, что иногда вы ищете проблему внутри системы, тогда как на самом деле она вне системы, или лежит в основе системы, или в инициализации системы, или вы смотрите не на ту систему.

Не следует также непременно доверять своим инструментам. Производители инструментов также являются инженерами; у них есть ошибки, и вы можете оказаться тем, кто их обнаружит.

8. Оцените свежим взглядом. Есть три причины попросить помощи при отладке.

Первая причина в получении свежего взгляда — другие люди часто видят что-то лишь потому, что они не вовлечены в это так, как вы. Вторая причина заключается в получении экспертной оценки — они знают о системе больше, чем вы. Третья причина заключается в получении опыта — они видели это раньше.

Когда вы описываете ситуацию кому-либо, сообщите о симптомах, которые вы видели, а не о своих предположениях, почему это происходит так. Вы пришли к ним, потому что ваши предположения не ведут вас никуда — не тяните их в ту же колею, в которую попали сами.

9. Если вы не исправили это, это не исправлено. Так вы думаете, это исправлено? Испытайте. Раз вы могли заставить ошибку повторяться постоянно, создайте ту же самую ситуацию и убедитесь, что ошибки нет. Не думайте, что все исправлено лишь потому, что проблема была очевидной. Может, она не была такой очевидной. Может, ваше исправление не было сделано правильно. Может, ваше исправление даже не находится в новом выпуске! Проверьте! Заставьте ошибку исчезнуть.

Вы уверены, что именно ваш код исправил проблему? Или это произошло из-за изменения теста, или туда был внесен какой-то другой код? Когда вы видите, что ваше исправление работает, уберите его и заставьте ошибку появиться снова. Затем верните исправление на место и убедитесь, что ошибки нет. Этот шаг гарантирует, что именно ваше исправление решило проблему.

Дополнительные сведения о книге Debugging и плакат с правилами отладки можно найти для свободной загрузки по адресу http://www.debuggingrules.com.

Оглавление книги


Генерация: 0.279. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз