Книга: Linux программирование в примерах

2.1.1. Соглашения POSIX

2.1.1. Соглашения POSIX

Стандарт POSIX описывает ряд соглашений, которых придерживаются удовлетворяющие стандарту программы. Никто от вас не требует, чтобы ваши программы удовлетворяли этим стандартам, но это хорошая мысль сделать так: пользователи Linux и Unix по всему миру понимают и используют эти соглашения, и если вы не будете им следовать, ваши пользователи будут несчастны. (Или у вас вообще не будет пользователей!) Более того, функции, которые мы обсуждаем далее в этой главе, освобождают вас от бремени ручной реализации этих соглашений для каждой программы, которую вы пишете. Вот эти правила, перефразированные из стандарта:

1. В имени программы должно быть не менее двух и не более девяти символов.

2. Имена программ должны содержать лишь строчные символы и цифры.

3. Имя опции должно быть простым буквенно-цифровым символом. Опции с множеством цифр не должны допускаться. Для производителей, реализующих утилиты POSIX, опция -W зарезервирована для специфичных для производителя опций.

4. Все опции должны начинаться с символа '-'.

5. Для опций, не требующих аргументов, должно быть возможно объединение нескольких опций после единственного символа '-'. (Например, 'foo -a -b -c' и 'foo -abc' должны интерпретироваться одинаково.)

6. Когда опции все же требуется аргумент, он должен быть отделен от опции пробелом (например, 'fgrep -f patfile').

Однако, стандарт допускает историческую практику, при которой иногда опция и ее операнд могут находиться в одной строке: 'fgrep -fpatfile'. На практике функции getopt() и getopt_long() интерпретируют '-fpatfile' как '-f patfile', а не как '-f -p -a -t ...'.

7. Аргументы опций не должны быть необязательными.

Это означает, что если в документации программы указано, что опции требуется аргумент, этот аргумент должен присутствовать всегда, иначе программа потерпит неудачу GNU getopt() все же предусматривает необязательные аргументы опций, поскольку иногда они полезны

8. Если опция принимает аргумент, который может иметь несколько значений, программа должна получать этот аргумент в виде одной строки со значениями, разделенными запятыми или разделителем.

Например, предположим, что гипотетической программе myprog требуется список пользователей для опции -u. Далее она может быть вызвана одним из двух способов:

myprog -u "arnold,joe,jane" /* Разделение запятыми */
myprog -u "arnold joe jane" /* Разделение пробелами */

В таком случае вы должны самостоятельно отделить и обработать каждое значение (т.е. здесь нет стандартной процедуры), но ручная реализация обычно проста.

9. Опции должны находиться в командной строке первыми, перед операндами. Версии getopt() Unix проводят в жизнь это соглашение. GNU getopt() по умолчанию этого не делает, хотя вы можете настроить его на это.

10. Специальный аргумент '--' указывает на окончание всех опций. Все последующие аргументы командной строки рассматриваются как операнды, даже если они начинаются с черточки.

11. Порядок, в котором приведены опции, не должен играть роли. Однако, для взаимно исключающих опций, когда одна опция перекрывает установки другой, тогда (так сказать) последняя побеждает. Если опция, имеющая аргумент, повторяется, программа должна обработать аргументы по порядку. Например, 'myprog -u arnold -u jane' то же самое, что и 'myprog -u "arnold, jane"'. (Вам придется осуществить это самостоятельно; getopt() вам не поможет.)

12. Нормально, когда порядок аргументов имеет для программы значение. Каждая программа должна документировать такие вещи.

13. Программы, читающие или записывающие именованные файлы, должны трактовать единственный аргумент '-' как означающий стандартный ввод или стандартный вывод, в зависимости от того, что подходит программе.

Отметим, что многие стандартные программы не следуют всем указанным соглашениям. Главной причиной является историческая совместимость; многие такие программы предшествовали систематизации этих соглашений.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.306. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз