Книга: Поп-арт маркетинг: Insta-грамотность и контент-стратегия

Как избежать ошибок в стратегии

Как избежать ошибок в стратегии

Часто слышу от клиентов «Хорошо, тогда я придумаю три направления для бизнеса, куплю товар, создам три профиля в Instagram, продумаю позиционирование и разбогатею.» Отличная стратегия, если ты хочешь работать в три раза больше, а зарабатывать в лучшем случае столько же. А то и меньше.

Давайте посмотрим на то, как развивается экономика, но мировая, а не российская. Ибо последняя до 1990 года была директивной и производила пальто фабрики «Большевичка» трёх фасонов.

Я не стану погружаться в дебри зарождениям мировой торговли – начнём беседу с индустриализации и появления первых заводов и производств.

Раньше жили при свечах – теперь построили завод по производству лампочек. Раньше ткали сами, теперь есть ткацкая фабрика.

Вы думаете в 30ых годах кого-то интересовали энергосберегающие свойства лампочек? Или соотношение хлопка и полиэстера в ткани? Нет конечно, лампочка вместо свечки – аааагонь!

Вы знаете, что когда Генри Форд наладил производство автомобилей он выпускал машины только черного цвета? Он мог себе это позволить! Выбор был: либо Форд, либо конь.

Речь о комфорте, цвете, комплектации и климат-контроле даже не шла!

Заметьте, я ни слова не говорю о продажах. Почему? Потому что спрос на тот момент был существенно выше предложения. Автомобили разбирали как горячие пирожки, на их получение записывались в очередь, их ждали годами и месяцами (прям как в России в 2010 году во времена разгара «Программы Утилизации»). Дальше рынок насытился, конкуренция возросла и на сцену вышла её величество Реклама.

Ловите дефиницию рекламы из словаря Ф.Ф.Каменкова от 1899 года:

«Реклама – всякая чрезвычайная попытка обращать на себя общее внимание; обыкновенно для этого прибегают к оригинального содержания газетным объявлениям и уличным афишам. Наибольшего развития реклама достигла в Америке.

С развитием отрасли в Америке уже были и Ford, и Cadillac, и Pontiac, и Oldsmobile. Рынок рос и менялся – начал меняться и подход к его продвижению. Поначалу объявления носили исключительно информационный характер, но вскоре рекламодатели стали подходить к своему делу более творчески.

Кто лучше рекламировался, тот и на коне. Ну или на Форде.

Расскажу вам один из моих любимых кейсов из автобизнеса.

Все началось с того, что компания BMW разместила в прессе вот такое символическое поздравление своему конкуренту:

«Поздравляем Audi, которая стала лучшей машиной 2006 года в ЮАР!

От обладателя статуса «Лучшая (в мире) машина 2006 г.» Хороший ход, не правда ли? Ибо статус «лучшая в мире машина» всяко круче.

Audi решили ответить на провокацию – и продолжили «Dick contest» (меряться письками, не гуглите;))

«Поздравляем BMW, которая стала лучшей машиной 2006 г.

От шестикратного подряд победителя круглосуточных гонок Le Mans 2000–2006 гг.» Далее в битву включилась Subaru – ну как не воспользоваться таким случаем и не обратить на себя внимание – и написали:

«Мы рады за BMW и Audi, которые победили в автомобильных «конкурсах красоты». От производителя лучших в мире двигателей по версии 2006 г.» Если вы думаете, что дальше к битве присоединились другие автомобильные производители, то вы близки к истине. Так, возможно, и было бы, но после появления следующей рекламы развивать тему было бы глупо… Bentley однозначно выразила свою позицию, разместив на рекламе премиального мужчину показывающего fuck. Тем самым они продемонстрировали своё превосходство.

Ребята, мы живём в эру «Quality for free», то есть эру в которой качество товара – условие «по умолчанию». Вы просто не продадите товар надлежащего качества.

Сегодня на сцену вышел его величество Маркетинг и СПРОС, рождающий предложение, а не наоборот.

К чему это я? К тому, что многие люди до сих пор находятся на стадии «индустриализации мозга» и считают, что наличие товара/производства обречёт их на успех. Но с тех славных пор прошло без малого сто лет. Наличие у вас ассортимента из 100 единиц по сто штук не приведёт к вам клиентов, особенно, если ваш товар морально устарел, или в нише нет денег и клиентов.

Нужно правильно выбрать нишу, правильно разработать «концепт», определить аудиторию – работать, ошибаться, продавать, докручивать, дорабатывать и зарабатывать.

А не завести три инста-магазина и 5 групп Вконтакте, купить кучу фэйковых Луи Витонов, детских велосипедов в ассортименте и пять вагонов щебня, сделать сайт, открыть офис и ждать «НУ КОГДА ВЫСТРЕЛИТ?»

Только ТОГДА, когда НИКОГДА, блин.

Только дураки учатся на своих ошибках. Поэтому, прежде чем заводить 10 профилей на разные темы, потому что вы пиипец какой расносторонний, выберите одну нишу, проверьте Ее на жизнеспособность (есть деньги/спрос/конкуренты/оптимальный размер и т. д) и попробуйте занять в ней лидирующие позиции – и начать хорошо зарабатывать. А потом, если станет скучно, сможете развивать следующую. Хотя скучно, обычно, не становится.

Оглавление книги


Генерация: 0.414. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз