Книга: Поп-арт маркетинг: Insta-грамотность и контент-стратегия

Не все блогеры одинаково полезны

Не все блогеры одинаково полезны

Сразу введу вас в курс дела: я блогеров не продюсирую и не продвигаю, лицо я не особо заинтересованное, как вы понимаете. Но я хорошо отношусь к true-блогерам: многих знаю лично, с некоторыми дружу – и этот факт откладывает определенный отпечаток на то, как я рассуждаю об этой сфере.

Я хочу рассказать вам о тех, кто обманывает, мухлюет, хитрит и вводит в заблуждение рекламодателей.

Моя цель – проинформировать. Предупреждён = вооружён.

• Количество подписчиков.

Накрутить фоловеров можно быстро, и к тому же недорого. Согласитесь, 20К или 50К выглядит убедительнее, чем 867. Но хитрецов легко вывести на чистую воду: изучите статистику аккаунта на livedune – и вы заметите беспричинные взлёты и падения количества подписчиков; почитайте комментарии под постами (живые значительно отличаются от неживых), бегло пролистайте подписчиков. Если в списке одни арабы, люди без аватарок с именами типа @gsinevrcuksk87 – это боты. Бегите прочь от обманщика.

• Накручивать можно всё: подписчиков, лайки, просмотры и комментарии. Цель всё та же – имитация «живого» аккаунта для последующего заработка на рекламе и невзаимовыгодного бартера. Рецепт разоблачения следующий: читайте комментарии, они должны перекликаться с темой поста, а их авторами должны выступать разные люди (а не одни и те же лица из «чатиков активности»).

Также советую обратить внимание на индекс вовлечённости (как его считать, вы уже знаете) – его значение должно быть не ниже 2,5 % для старых аккаунтов (существующих больше года).

Ещё можете полистать список пользователей, поставивших лайки. Живых людей вы отличите от ботов и «засланных казачков», поверьте.

• Реклама как не Реклама.

Есть такие блогеры, которые хотят и на елку влезть и косточкой не подавиться. Они упоминают ваш аккаунт вскользь. Например, пишут пост на стороннюю тему – и в финале вставляют два слова про вас. Либо, напротив, излагаются так топорно, что пост выглядит ненативно (не в стиле аккаунта). Результат тот же – реклама не работает. Лечится эта проблема при помощи вашей предусмотрительности: заранее обсуждайте условия и формат поста, а также то, что будет изображено на фото.

Например, изображение блогера с вашим товаром привлечёт на 50 % больше аудитории, чем простая фотка вашего товара.

• Присылают в аккаунт ботов.

В своей практике я слышала об историях, когда после размещения рекламы на человека внезапно подписывалось 1000–2000 человек. Правда, исключительно арабы. А хозяйка профиля – диетолог из России. И всё бы ничего, но все новоприбывшие фолловеры – боты. А мёртвые души не покупают. Что же, риск наткнуться на ничистого на руку блогера всегда есть. Собирайте обратную связь у других людей, чья реклама размещалась в профиле «кандидата на площадку», гуглите, почитайте комментарии – вдруг там кто возмущается.

• Ушёл в туман. Сорвал договорённости. Пропал.

Я то и дело читаю слёзные послания своих подписчиков: «мы отправили товар/деньги, а блогер ушёл в несознанку, динамил нас два месяца и в итоге отправил нас в бан». Мне случалось размещать рекламу у топовых блогеров за 200–350 тысяч рублей (годовой доход у некоторых эквивалентен цене за пост, Карл). Мы подписывали договора, проводилась официальная оплата… И всё равно посты морозились, переносились на неподходящее время или мешались с конкурентами. Shit happens.

Всё что вам остаётся – обсуждать детали заранее сотрудничества заранее.

Надеюсь, вы в панике не пошли стирать составленные списки потенциальных блогеров. Жизнь – штука непредсказуемая, может и кирпич на голову упасть. Но по факту, реальное «кидалово» случается куда реже, чем вы себе вообразили.

Оглавление книги


Генерация: 1.399. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз