Книга: Организация комплексной системы защиты информации

11.2. Технология принятия решения в условиях чрезвычайной ситуации

11.2. Технология принятия решения в условиях чрезвычайной ситуации

Основные особенности функционирования систем управления в условиях ЧС состоят в том, что проблема (чрезвычайная ситуация) возникает неожиданно, внезапно; возникая она ставит перед системой управления задачи, не соответствующие стационарному режиму работы организации и ее прошлому опыту. Контрмеры должны быть приняты срочно, однако обычный порядок не позволяет этого сделать по ряду причин:

— существующие планы работы не соответствуют новой ситуации;

— возникают новые задачи;

— информация, которую следует изучить и проанализировать, поступает мощным потоком.

В этих условиях может возникнуть опасность всеобщей паники. Руководители нижнего уровня, оказавшись в неожиданной ситуации, не имея указаний сверху и общей картины ситуации, могут поддаться этой панике и непродуманными решениями способствовать неразберихе. К тому же следует отметить, что многие руководители не могут изменить стиль своего мышления и деятельности в условиях скачкообразных, неожиданных изменений ситуации. Поэтому инициатива снизу, часто повышающая в обычных условиях эффективность принимаемых решений, в условиях ЧС теряет свою действенность и может оказаться небезопасной.

Функциональная структура системы управления по предупреждению ЧС и действиям в ЧС должна охватывать весь круг проблем, касающихся ЧС, включая этапы их прогнозирования, предупреждения и подготовки к функционированию в условиях ЧС, а также ликвидации ее последствий.

Таким образом, система управления ЧС должна функционировать в следующих четырех режимах:

— режим повседневной деятельности;

— режим повышенной готовности (активная подготовка и осуществление превентивных мероприятий);

— чрезвычайный режим (действия в чрезвычайных ситуациях);

— пост чрезвычайный режим (ликвидация долговременных последствий ЧС).

Первый режим характеризуется отсутствием информации о явных признаках угрозы возникновения ЧС.

Задача системы управления ЧС в стационарных условиях (повседневных) состоят в противоаварийном упреждающем планировании, основными целями которого являются сбор информации для прогнозирования возможного развития ЧС и контроля ее последствий, ресурсов, необходимых для их ликвидации, разработка специальных прогнозов, которые позволяют эффективно реагировать на ожидаемые проблемы, паспортизация и категоризация организаций, цехов, технологий и т. д. В данном режиме определяются и создаются нормативные, законодательные и экономические механизмы, направленные на минимизацию риска и ущерба от ЧС.

Эффективные подсистемы противоаварийного упреждающего планирования должны не только прогнозировать возникновение ЧС, но и предусматривать соответствующие меры, причем упор должен делаться на устранение исходных причин, а не возникающих последствий.

Второй режим повышенной готовности характеризуется наличием информации о признаках потенциальной угрозы возникновения ЧС. Задачами системы управления ЧС в этом режиме являются разработка и осуществление детальных планов мероприятий по предупреждению либо смягчению последствий ЧС на основе заранее подготовленных сценариев ее развития и ответных действий.

Прогнозирование возможностей возникновения ЧС и процедуры планирования базируются на регулярной оценке тенденций развития текущей ситуации, а также ресурсов, необходимых для ее улучшения, стабилизации и снижения тяжести последствий развития ЧС.

Отсутствие необходимой информации часто становится основным препятствием для организации системы раннего предупреждения. Часто это обусловлено недостаточно активным использованием данных. Когда некоторые неожиданные факторы лишь начинают влиять на организацию (структуру), их воздействие обычно остается скрытым в рамках обычных, нормальных колебаний.

Момент времени, когда накопившиеся данные с высокой степенью вероятности свидетельствуют о том, что ухудшение ситуации становится необратимым и необходимо принятие контрмер, назовем моментом начала развития ЧС. Этот момент является самым опасным и критическим для лиц, которые первыми должны среагировать на возникновение ЧС.

Оглавление книги


Генерация: 0.174. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз