Книга: Организация комплексной системы защиты информации

8.4. Разработка кодекса корпоративного поведения

8.4. Разработка кодекса корпоративного поведения

Большинство компаний используют для создания и поддержания организационной культуры правила внутреннего трудового распорядка. Стоит заметить, что они не отвечают современным требованиям и к тому же не являются мотивационным инструментом. По соотношению доступности и результативности формирования и поддержания позитивной организационной культуры внедрение кодекса корпоративного поведения является наиболее эффективным. В таком кодексе должны быть максимально четко обозначены приоритетные цели и задачи организации, ее миссия, а также расставлены акценты во внутренних и внешних отношениях, с сотрудниками, клиентами, руководством. Это элемент традиционной корпоративной культуры, улучшающий и укрепляющий психологическую атмосферу коллектива.

Кодекс корпоративного поведения может выполнять три основные функции:

1) репутационная;

2) управленческая;

3) функция развития корпоративной культуры.

Репутационная функция кодекса заключается в формировании доверия к организации со стороны референтных внешних групп (государства, заказчиков, клиентов, конкурентов и т. д.). Наличие у компании кодекса корпоративного поведения становится общемировым деловым стандартом.

Управленческая функция кодекса состоит в регламентации поведения в сложных этических ситуациях. Повышение эффективности деятельности сотрудников осуществляется путем:

— регламентации приоритетов во взаимодействии со значимыми внешними группами;

— определения порядка принятия решений в сложных этических ситуациях;

— указания на неприемлемые формы поведения.

Корпоративная этика, кроме того, является составной частью организационной культуры и кодекс корпоративного поведения — значимый фактор ее развития. Кодекс призван выявлять приоритетные для организации ценности и доводить их до каждого сотрудника, как новичка, так и опытного профессионала. В идеале персонал будет ориентироваться на единые цели и тем самым повышать корпоративную идентичность, приверженность общему делу.

Содержание кодекса компании определяется, прежде всего, ее особенностями, структурой, задачами развития, установками ее руководителей.

Как правило, кодексы содержат две части:

— идеологическую (миссия, цели, ценности);

— нормативную (стандарты рабочего поведения).

При этом идеологическая часть может не включаться в содержание кодекса.

В профессионально однородных организациях (банки, исследовательские центры, консультационные компании) часто используются кодексы, описывающие в первую очередь узкоспециальные дилеммы. Эти кодексы являются производными от кодексов профессиональных сообществ. Соответственно, содержание таких кодексов в первую очередь регламентирует поведение сотрудников в сложных профессиональных этических ситуациях. В банковской деятельности, например, это доступ к конфиденциальной информации о клиенте и сведениям об устойчивости банка. Кодекс описывает правила обращения с такой информацией, запрещает использовать сведения в целях личного обогащения.

В первую очередь здесь решаются управленческие задачи. Дополнение такого кодекса главами о миссии и ценностях компании способствует развитию корпоративной культуры. При этом кодекс может иметь значительный объем и сложное специфическое содержание и адресоваться всем сотрудникам компании.

В больших неоднородных корпорациях сочетание всех трех функций становится сложным. С одной стороны, существует ряд политик и ситуаций, традиционно закрепляемых этическими кодексами в международной практике. Это политики по отношению к клиентам, поставщикам, подрядчикам. Описание ситуаций, связанных с возможными злоупотреблениями, например взятки, подкуп, хищения, обман, дискриминация. Исходя из управленческой функции, кодекс описывает стандарты образцового поведения в таких ситуациях. Такой кодекс имеет значительный объем и достаточно сложное содержание. Адресация его всем группам сотрудников в условиях значительной разницы в образовательном уровне и социальном статусе сотрудников затруднена. В то же время развитие корпоративной культуры компании требует единого кодекса для всех сотрудников — он должен задавать единое понимание миссии и ценностей компании для каждого сотрудника.

По сути, декларативный вариант — это только идеологическая часть кодекса без регламентации поведения сотрудников. При этом в конкретных ситуациях сотрудники сами должны ориентироваться, как им себя вести, исходя из базовых этических норм, обозначенных в кодексе. Однако в ряде случаев сотрудникам трудно оценить этическую правомерность конкретного поступка исходя из общих принципов.

Таким образом, декларативный вариант кодекса решает в первую очередь задачи развития корпоративной культуры. При этом для предоставления кодекса международному сообществу и решения конкретных управленческих задач необходима разработка дополнительных документов.

В развернутых вариантах кодекса с подробной регламентацией этики поведения сотрудников фиксируется конкретные поступки персонала в отдельных областях, где риск нарушений наиболее высок или возникают сложные этические ситуации. Эти регламенты описываются в виде политик в отношении заказчиков, государства, клиентов, политической деятельности, конфликта интересов, безопасности труда.

При этом большой объем и сложность содержания таких кодексов определяют их выборочную адресацию (см. табл. 3). В большинстве компаний такие кодексы разрабатываются для высшего и среднего менеджмента и не являются всеобщим документом, объединяющим всех сотрудников.


Итак, каждая компания определяет собственные задачи, Для решения которых она намерена использовать такой инструмент, как кодекс корпоративного поведения. Но создание кодекса, естественно, не ограничивается только написанием текста документа. Существует специфика исполнения подобных документов: заставить исполнять этический кодекс нельзя. Поэтому для того, чтобы он действительно работал, еще на этапе его создания необходимо предусмотреть процедуры, включающие в процесс разработки документа по возможности всех сотрудников компании. Только при условии принятия каждым сотрудником кодекса корпоративного поведения он будет реально исполняться.

Основным решением проекта стала идея «улицы с двусторонним движением»:

1) «сверху вниз» — определение базовых ценностей и целей высших руководителей, разработка на их основе проекта;

2) «снизу вверх» — каждому сотруднику предоставлялась возможность стать соавтором Кодекса через его обсуждение и внесение собственных предложений.

Общий план разработки состоит из трех этапов.

1-й этап. Проектирование. Разработка проекта кодекса с основным акцентом на цели и ценности, среди которых важное место отведено контролю безопасности и сохранности конфиденциальной информации. Здесь же указано отношение первых лиц и высшего руководства к существующей в организации проблематике этического характера.

Для этого проводится анализ существующих кодексов других компаний в контексте их применения.

Определялись базовые ценности и цели данной организации, а также наиболее актуальные сферы применения кодекса.

В итоге должна быть сформирована концепция кодекса, в том числе его идеология, формат, сферы применения и создается предварительный проект текста.

2-й этап. Обсуждение. Обсуждение проекта кодекса в трудовых коллективах, во всех подразделениях организации и сбор предложений по доработке текста кодекса и системы его исполнения.

На этом этапе важно провести работу по следующим позициям:

— разъяснение сотрудникам смысла, значения и сфер применения кодекса;

— привлечение рядовых сотрудников к процессу создания Кодекса;

— создание позитивного общественного мнения в отношении кодекса среди персонала, а также подготовка менеджмента и квалифицированных сотрудников как ресурса по внедрению кодекса в практику ежедневной деятельности.

Процесс обсуждения включает в себя такие элементы, как:

— очная и заочная формы обсуждения проекта кодекса, которые позволяет сотрудникам стать соавторами кодекса;

— оригинальная методика групповой работы по обсуждению проекта кодекса, как с руководителями, так и с неформальными лидерами общественного мнения, которые бы инициировали дальнейшее обсуждение документа в трудовых коллективах;

— оперативная обработка и передача данных очного обсуждения для незамедлительного использования в параллельно идущем заочном обсуждении в корпоративных средствах массовой информации;

— интерактивная модульная схема информационной кампании, позволяющая вести в диалоговом режиме разъяснение ключевых смыслов кодекса и отвечать на самые актуальные вопросы.

Очное обсуждение ориентировано на включение в диалог работников, заинтересованных в будущем своей организации, у которых есть что высказать и предложить ради повышения общего морального климата.

Заочное обсуждение (информационная кампания в корпоративных и федеральных СМИ, а также в корпоративных виртуальных сетях) теоретически может охватить более высокий процент сотрудников, чем физически осуществимо при очном учете масштабов корпорации. В период обсуждения Кодекса должны быть задействованы все доступные средства, печатные издания, освещение темы на корпоративном сайте организации, в стенгазетах.

Обратная связь

Само обсуждение кодекса уже является началом его внедрения. Процесс обсуждения служит основой для поиска общих интересов сотрудников и руководства, построения единой ценностно-целевой картины и развития диалога между сотрудниками и руководством.

3-й этап. Интеграция. Этот этап включает анализ всех поступивших предложений, внесение изменений в содержание проекта, выработка механизмов исполнения и внедрения документа.

После обсуждения документа проводится анализ предложений, полученных от сотрудников, и на его основе корректируется содержание кодекса.

Кроме того, на этом этапе применяется схема построения механизмов внедрения и исполнения кодекса, основанная на изучении опыта других компаний, а также на предложениях сотрудников.

Итогом третьего этапа проекта становится создание окончательного варианта текста кодекса, его полиграфическое исполнение и распространение среди персонала.

Спустя некоторое время возможна ситуация, когда однажды принятый кодекс корпоративного поведения потеряет актуальность, морально устареет. В этом случае высшему руководству требуется созвать комиссию по его пересмотру, и в случае решения о неизбежности внесения изменений, разработать новый проект кодекса, с обязательным учетом прошлого опыта.

Формирование позитивной корпоративной культуры с учетом специфики безопасности затрагивает изменение таких существенных представлений, как внутренний психологический климат коллектива, фундаментальные ценности, устоявшиеся паттерны поведения, совокупность формальных и неформальных требований к персоналу в виде норм, и, наконец, общие представления представителей коллектива об окружающей среде, организации и индивидуальности каждого из сотрудников.

Все эти понятия являются составляющими организационной культуры и обусловливают деятельность, осуществляемую сознательно или неподконтрольно отдельными нормами субкультур организации, которые должны быть скорректированы таким образом, чтобы не противостоять первичным ценностям безопасности, установленным основной доминирующей культурой, не находиться в оппозиции к ним.

Чтобы действия, преследующие цели укрепления механизмов безопасности, были адекватно восприняты и приняты коллективом, они должны быть не только разумны, но и соответствовать базовым представлениям сотрудников о правильности, чему способствует изучение и понимание корпоративной культуры. Подсознательного неприятия или даже открытого противодействия политике безопасности можно избежать, если своевременно провести тщательное наблюдение, в ходе которого должен быть выявлен преобладающий тип корпоративной культуры каждого структурного подразделения, который может варьироваться в зависимости от функциональных, возрастных, профессиональных, географических или иных особенностей. Также крайне важно определить неформальных лидеров выявить наиболее авторитетные субкультуры, значительно влияющие на внутреннюю жизнедеятельность организации. Важно выбрать наиболее эффективно работающую субкультуру и использовать ее в качестве исходной позиции для введения инноваций.

Оглавление книги


Генерация: 0.224. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз