Книга: Организация комплексной системы защиты информации

7.2. Этапы разработки

7.2. Этапы разработки

Наилучшие результаты при создании систем любого уровня сложности достигаются, как правило, тогда, когда этот процесс четко разделяется на отдельные этапы, результаты которых фиксируются, обсуждаются и официально утверждаются. Рекомендуется выделять следующие этапы:

— на предпроектной стадии:

1) разработка технико-экономического обоснования;

2) разработка технического задания;

— на стадии проектирования:

1) разработка технического проекта;

2) разработка рабочего проекта;

— на стадии ввода в эксплуатацию:

1) ввод в действие отдельных элементов системы;

2) комплексная стыковка элементов системы;

3) опытная эксплуатация;

4) приемочные испытания и сдача в эксплуатацию.

Поскольку системы обеспечения безопасности имеют определенную специфику по сравнению с другими системами, содержание некоторых этапов может отличаться о рекомендованного. Тем не менее общая концепция сохраняется неизменной. Рассмотрим последовательность выполняемых работ.

Разработка технико-экономического обоснования. На этом этапе анализируется деятельность объекта, готовятся исходные данные для технико-экономического обоснования (ТЭО) и готовятся ТЭО. Главное на этом этапе обоснование целесообразности и необходимости создания системы защиты, ориентировочный выбор защищаемых каналов, определение объемов и состава работ по созданию системы защиты, сметы и сроков их выполнения.

Технико-экономическое обоснование должно согласовываться со всеми организациями и службами, ответственными за обеспечение безопасности, и утверждаться лицом принимающим решения.

Разработка технического задания. Основная цель этого этапа — разработка и обоснование требований к структуре системы защиты и обеспечение совместимости и взаимодействия всех средств. Главное на этом этапе — сбор подготовка исходных данных, определение состава системы, плана ее создания и оценка затрат. Разработка технического задания начинается после утверждения ТЭО.

Разработка технического проекта. На этом этапе разрабатываются и обосновываются все проектные решения. Разработан и обоснован выбранный вариант проекта; уточнены перечни технических средств, порядок и сроки их поставки. В техническом проекте могут рассматриваться 2–3 варианта решения поставленной задачи по созданию системы защиты. Все варианты должны сопровождаться расчетом эффективности, на основе которого могут быть сделаны выводы о рациональном варианте.

При создании системы защиты небольшого или простого объекта этап технического проектирования может быть исключен.

Разработка рабочего проекта имеет своей целью детализировать проектные решения, принятые на предыдущем этапе. В частности:

— определяется и фиксируется регламент взаимодействия отдельных служб и составляющих системы обеспечения безопасности;

— составляются технологические и должностные инструкции персонала;

— разрабатывается рабочая документация.

В состав рабочей документации входят: спецификация оборудования и материалов, схемы размещения технических средств системы защиты (охранно-пожарной сигнализации, охранного телевидения, охранного освещения и т. п.), схемы прокладки кабельной связи системы защиты, схемы прокладки электропитания системы защиты.

Каждая система защиты уникальна, поэтому документация, как правило, строго индивидуальна и зависит не только от типа и размера объекта защиты, но и от возможностей и опыта заказчика, который будет ее эксплуатировать.

Поскольку документация содержит конфиденциальные сведения, круг лиц, допущенных к ознакомлению и работе с ней, должен быть ограничен.

Ввод в эксплуатацию — это стадия создания системы защиты, состоящая из нескольких этапов (см. выше). На практике при создании систем защиты границы между этими этапами размыты. Состав выполняемых работ следующий:

— комплектация технического обеспечения системы;

— монтажные или строительно-монтажные работы и пуско-наладочные работы;

— обучение персонала (предварительно должны быть укомплектованы все службы системы обеспечения безопасности с учетом требуемой квалификации);

— опытная эксплуатация компонентов и системы в целом;

— приемочные испытания и приемка системы в эксплуатацию.

Все эти работы начинаются только после утверждения всех документов и выделения финансовых средств. Разработчик системы защиты проводит техническое и коммерческое сравнение всех предложений от конкурирующих фирм-изготовителей защитного оборудования, после чего выбирает поставщика, заключает договор на поставку оборудования и оплачивает его.

При получении оборудования желательно сразу проводить его проверку на соответствие сопроводительным документам и техническим условиям, а также (если это возможно) проверку работоспособности в условиях эксплуатации.

Все работы по монтажу и отладке системы защиты должны выполнять специалисты. Силами заказчика можно выполнять только специфические и небольшие по трудозатратам работы такие, как, например установка скрытого теленаблюдения, перенос датчиков охранной сигнализации, ремонт системы радиосвязи и т. п.

Желательно, чтобы в монтаже и настройке защитных систем участвовали те сотрудники службы охраны объекта, которые будут их эксплуатировать.

После окончания работ и испытаний необходимо уточнить все вопросы гарантийного и послегарантийного обслуживания системы защиты.

В разработке системы могут принимать участие несколько групп разработчиков, каждая из которых объединяет специалистов определенного профиля. Так, например, в разработке проектных решений в зависимости от стадии проектирования, особенностей объекта и видов защиты могут участвовать специалисты по охранно-пожарной сигнализации и охранному телевидению, системам связи и коммуникациям, общестроительным и монтажным работам и т. п. Поэтому важнейшая задача организации создания системы безопасности состоит в четком распределении функций и в согласовании выполняемых работ. Практика показывает, что основной причиной плохих разработок является отсутствие единого руководства, единого координационного плана и неудовлетворительная организация контроля и управления ходом разработки со стороны заказчика.

Оглавление книги


Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз