Книга: Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil

Ошибки проектирования базы данных

Ошибки проектирования базы данных

Необходимо также рассказать о некоторых ошибках, допускаемых разработчиками базы данных, которые могут привести к невозможности восстановления базы данных из резервной копии (файлы *.gbk, создаваемые программой gbak). Прежде всего это небрежное обращение с ограничениями целостности на уровне базы данных. Типичный пример - это ограничения NOT NULL. Предположим, что мы имеем таблицу, которая заполнена некоторым количеством записей. Теперь мы добавим к такой таблице с помощью команды ALTER TABLE еще один столбец, причем укажем, что он не может содержать неопределенных значений NULL, примерно так:

ALTER TABLE sometable ADD Fieldl INTEGER NOT NULL

И в данном случае не возникнет никакой ошибки, как этого можно было бы ожидать. Эта модификация метаданных выполнится, и мы не получим никаких сообщений об ошибках или предупреждений, что создает иллюзию нормальности данной ситуации. Однако если теперь мы произведем резервное копирование базы данных (backup) и попытаемся восстановить (restore) базу данных из этой резервной копии, то на этапе восстановления получим сообщение об ошибке (о том, что в столбец, имеющий ограничение NOT NULL, вставляются NULL) и процесс восстановления прервется. Эта резервная копия невосстановима. Если же восстановление было направлено в файл, имеющий то же имя, что и существующая база данных (т. е. при восстановлении перезаписывался существующий рабочий файл базы данных), то потеряем всю имеющуюся информацию. Это связано с тем, что ограничения NOT NULL реализуются с помощью системных триггеров, которые проверяют лишь вновь поступающие данные, т. е. "срабатывают" при вставке и модификации записей, а существующие данные обходят своим вниманием. При восстановлении же все данные из резервной копии вставляются в пустые, только что созданные таблицы; вот тут-то и выявляются недопустимые NULL в столбце с ограничением NOT NULL.

Некоторые программисты считают такое поведение InterBase ошибкой, но другое поведение просто не позволяет добавить поле с ограничением NOT NULL к таблице с данными. Вариант с требованием обязательного значения по умолчанию и заполнения им в момент создания публично обсуждался архитекторами Firebird, но не был принят из тех соображений, что программист, очевидно, намерен заполнить его в соответствии с каким-то алгоритмом, в общем случае довольно сложным и, возможно, итеративным. При этом не исключено, что он не будет иметь возможности отличить записи, пропущенные предыдущей итерацией, от незаполненных записей.

Похожий дефект данных может возникать в результате сбоев алгоритма сборки "мусора" из-за некорректного задания пути к базе (причина повреждения, указанная в п. 3) при соединении и при файловом доступе к файлам базы данных во время работы с ней сервера 4). При этом в некоторых таблицах могут появиться записи, целиком заполненные NULL. Выявить такие записи довольно сложно, поскольку они не соответствуют ограничениям контроля целостности и уникальности данных, наложенным на таблицы, и оператор Select их просто "не видит", хотя в резервную копию они попадают. В случае невозможности восстановления по этой причине следует обработать исходную базу программой gfix (см. ниже), найти и удалить такие записи, используя неиндексированные атрибутные поля в качестве условий поиска, после чего повторить попытку снятия резервной копии и восстановления из нее базы.

Подводя итог, можно сказать, что причин возникновения тех или иных поломок базы данных существует большое количество и всегда следует рассчитывать на худшее, а именно, что база данных по ч ой или иной причине повредится. Значит надо быть готовым ее восстановить и спасти ценную информацию. Далее мы рассмотрим профилактические процедуры, гарантирующие сохранность баз данных InterBase, а также способы починки поврежденных баз данных.

Оглавление книги


Генерация: 0.461. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз