Книга: Мир InterBase. Архитектура, администрирование и разработка приложений баз данных в InterBase/FireBird/Yaffil

Инструмент командной строки gbak

Инструмент командной строки gbak

Наиболее универсальным инструментом, позволяющим осуществить резервное копирование базы данных на любой платформе, является gbak - утилита командной строки, входящая в поставку InterBase. С помощью gbak можно обратиться к любому функционирующему InterBase-серверу и произвести считывание данных и получение на их основе резервной копии, а также восстановить базу данных из резервной копии.

Надо заметить, что в случае использования для работы баз данных, чьи версии не совпадают с версией gbak. действует принцип "обратной совместимости". Это значит, что более "старшие" версии gbak могут работать с серверами и базами данных, созданными и функционирующими под управлением "младших" версий (например, gbak от 5.x может сделать backup базы данных, которая была создана в 4 х). Однако gbak от 4.x не сможет работать с базами данных, которые созданы в 5.x и старше, и также не сумеет распаковать резервные копии от старших версий. Единственным исключением является случай, когда gbak запускается под управлением "младшего" сервера (например, 5.x), а в качестве источника данных указывает старший сервер (например, 6.x), в этом случае произойдет резервное копирование "наоборот" - данные из формата базы данных старшей версии попадут в формат backup младшей версии. Такой прием применяется при переходе от старших версий сервера на младшие - этот процесс называется "обратной миграцией" (подробности см. ниже в главе "Миграция").

Давайте рассмотрим утилиту gbak поподробнее. Для того чтобы создать резервную копию базы данных, необходимо воспользоваться следующим образцом запуска gbak: gbak [-B] [options] <база_данных-источник> <файл резервной копии>

Переключатель -В означает, что необходимо выполнить резервное копирование базы данных, путь к которой указан как <база_ланных-источник>, а результаты резервного копирования упаковать в файл, указанный как <файл резервной копии>. Обратите внимание, что -В взято в квадратные скобки. По общепринятому соглашению квадратные скобки означают, что параметр внутри них необязателен. В нашем случае это значит, что gbak без параметров будет делать именно backup базы данных.

Особый интерес представляют опции, с помощью которых можно управлять процессом резервного копирования. Набор дополнительных ключей (опций), представленный предложением [options], описан в таблице 4.4, взятой из [4].

Табл 4.4. Опции gbak, применяемые при создании резервной копии

Опция

Описание

-b[ackup_dafabase]

Осуществить резервное копирование базы данных

Опции, влияющие на процесс создания резервной копии

-cofnvert]

Преобразовать внешние файлы во внутренние таблицы

-e[xpand]

Не производить сжатие резервной копии

-fa[ctor] n

Использовать блокирующий фактор n для ленточного накопителя

-g[arbage_collect]

Не собирать "мусор" во время резервного копирования

-ig[nore]

Игнорировать контрольные суммы

-l[imbo]

Игнорировать "зависшие" двухфазные транзакции (limbo)

-m[etadata]

Произвести резервное копирование только метаданных

-rtf

Создать резервную копию в нетранспортабельном формате

-ol[d_descriptions]

Производить резервное копирование метаданных в формате "старого стиля", т.е. в режиме совместимости со старыми базами данных

-pas[sword]text

Пароль пользователя, подключающегося к базе данных для резервного копирования

-role name

Подсоединиться с использованием роли name

-se[rvice] servicename

Создать резервную копию на том же компьютере, где находится "база данных-источник". Для этого вызывается Service Manager на компьютере-сервере, причем формат вызова отличается для различных сетевых протоколов: TCP/IP hostname:service_mgr; SPX hostname@service_mgr; Named pipes hostnameservice_mgr; Local service_mgr

-t[ransportable]

Создавать транспортабельную (переносимую) резервную копию - этот параметр включен по умолчанию

-u[ser] name

Имя пользователя, который подключается к базе данных для резервного копирования

-v[erbose]

Включить показ подробного протокола действий gbak во время backup

-y [file | suppress_output]

Направлять сообщения в файл (файла с таким именем не должно существовать) или подавить вывод сообщений

-z

Показать версию gbak и версию ядра InterBase-сервера

Давайте рассмотрим основные ключи, влияющие на процесс резервного копирования.

Во-первых, это ключи -t и -nt, которые определяют, является ли создаваемая резервная копия транспортабельной, т. е. переносимой с одной платформы на другую. По умолчанию (т. е. если не указывать ничего) создается транспортабельный backup, как при использовании ключа -t.

Во-вторых, это ключ -ig[nore], появление которого заставляет gbak не проверять контрольные суммы страниц базы данных, в результате чего в резервную копию могут попасть поврежденные страницы. Если этого ключа нет, то gbak при обнаружении страницы с запорченной контрольной суммой прекратит резервное копирование и выдаст соответствующую ошибку. Обычно ключ -ignore используют, когда производят починку базы данных (см. ниже главу "Починка базы данных").

В-третьих, переключатель-g[arbage_collect], который отключает сборку "мусора" во время резервного копирования. Как известно, InterBase хранит версии записей, измененных различными транзакциями. Это приводит к тому, что на страницах данных накапливается "мусор" - записи старых версий, которые никому не нужны. "Мусор" старых версий собирается, когда производится чтение самой "свежей", актуальной версии записи (подробнее о версиях и сборке "мусора" см. главу "Транзакции. Параметры транзакций" (ч. 1)). Так как резервное копирование - это чтение всех данных в базе данных, которое считывает каждую запись в каждой таблице, то backup также является инициатором крупномасштабного "субботника" - сборки "мусора" по всей базе данных. Надо сказать, что сборка "мусора" является хоть и полезным, но достаточно ресурсоемким процессом. Отключение сборки "мусора" приводит к значительному ускорению процесса резервного копирования. Это бывает исключительно полезным в случае очень больших (многогигабайтовых) баз данных. Однако в общем случае не рекомендуется отключать сборку "мусора" во время резервного копирования, за исключением случаев, связанных с починкой баз данных (см. главу "Починка базы данных"). Вкратце упомянем случаи использования других переключателей. Если вам необходимо получить резервную копию пустой базы данных, т. е. только ее метаданных, то воспользуйтесь переключателем -m[etadata]. Если вы используете несколько различных баз данных InterBase и применяете механизм двухфазного подтверждения транзакций, то транзакции, совершаемые сразу в двух базах данных, могут "зависнуть", т. е. получить промежуточное состояние - ни подтвержденное, ни отмененное, так называемое "in-limbo''-состояние (подробнее о транзакциях смотрите главу "Транзакции. Параметры транзакций"). Чтобы игнорировать результаты работы limbo-транзакций, т.е. версии записей, созданные этими транзакциями, применяется опция -l[imbo]. Чтобы в файл резервной копии попали данные, которые хранятся во внешних таблицах (external tables), используйте переключатель -convert, который преобразует внешние файлы во внутренние таблицы и сделает их резервную копию.

Оглавление книги


Генерация: 0.117. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз