Книга: Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум

12.4. О «волшебных таблетках», покупке готовых решений и заказе под ключ

12.4. О «волшебных таблетках», покупке готовых решений и заказе под ключ


Рынок пестрит предложениями типовых решений. Готовые бизнес-процессы и оргструктуры, системы мотивации. Создание отдела продаж под ключ. Рост продаж за месяц на 30 % (или в два раза) – причем в кризис. И другие чудеса.

Почему? Потому что велик спрос. Потому что очень соблазнительна идея – заплатить за готовый результат и быстро оказаться в светлом будущем, почти не прикладывая собственных усилий. И пусть теперь у подрядчика болит голова о ваших результатах – вы же ему заплатили.

Это примерно как купить:

 У консультантов – успех в бизнесе.

 У врачей и всевозможных целителей – здоровье.

 У тренеров – красивую фигуру и спортивные результаты.

 У психологов и священников – личное и семейное счастье.

Естественно, сохранив свой нынешний образ жизни и мышление.

Как говорится, бабло побеждает зло…

«Волшебные таблетки» популярны, хорошо и дорого продаются во все времена. Как пели Лиса Алиса и Кот Базилио[260]:

На жадину не нужен нож:ему покажешь медный грош –и делай с ним что хошь.Покуда есть на свете дураки,обманом жить нам, стало быть, с руки.Какое небо голубое!Мы не сторонники разбоя.На дурака не нужен нож:ему с три короба наврешь –и делай с ним что хошь.

Евгения Фанина. Многих бесит то, что думать, менять и делать приходится им – хочется, чтобы Некто пришел и чудесным образом сделал хорошо и приятно.

К сожалению (а может, и к счастью), «волшебные таблетки» не работают. Потому, что противоречат законам природы.

Даже если купленное вами готовое решение будет суперграмотным и дает хорошие результаты в другой компании, у вас, скорее всего, оно не приживется. Потому что вы – не они. У вас другой характер в отличие от основателя той компании. Другие привычки, другая команда и т. д. И рынок тоже другой.

Иногда действительно бывает всплеск результатов на короткое время. А дальше – долгий спад. Уходят слепленные на скорую руку команды, а с ними и многие прежние работники. Регламенты и прочие «новомодные штучки» откладывают на дальнюю полку. Люди работают в обход неудобной типовой ИТ-системы… Выжженная земля – за все раньше-позже приходится платить. А через пару лет оставшиеся сотрудники нехотя вспоминают: да, были у нас такие, внедряли тут…


Кстати, сейчас в России работают несколько «фабрик бизнес-консультантов» (а также коучей), где их готовят поточным методом. За пару недель новичков учат азам. В основном – как продавать свои услуги, надавливая клиентам на больные точки, как «дожимать» их до покупки. Как вытянуть из клиента максимум денег. Дают какие-то алгоритмы и шаблоны документов, заряжают уверенностью и выпускают «в поля». Основная морковка, которую показывают новичкам, – быстрое достижение больших заработков.

И не важно, что консультант – профессия сложная, требующая личной зрелости, знаний в разных областях бизнеса и психологии, многолетнего опыта[261].

К нам часто обращаются бизнесмены после различных горе-проектов. Приходится показывать, что бывает иначе.

К счастью, это лишь временный этап развития консалтингового рынка на постсоветском пространстве. Пена сойдет. Это просто нужно пережить.

* * *

Так вот, чтобы прийти в заветную «точку Б» (например, к системному бизнесу)[262], вам и вашей команде нужно пройти некоторый путь: изменить бизнес и измениться самим. А если даже доставить вас к цели на волшебном ковре-самолете, вы не сможете там жить, т. к. не готовы к этому:

 Не сможете работать по чужим бизнес-процессам и в чужой оргструктуре.

 Если резко поднять вам продажи, вся остальная система этого не выдержит. Примеров много – падает управляемость, качество, растут просрочки по заказам. Итог – испорченная репутация, разочарование клиентов и сотрудников.

Поэтому настройтесь по-честному пройти путь из точки А (нынешнего состояния) в точку Б. По ходу уточняя свою цель, постепенно изменяя себя и команду. Создавая систему, которая будет максимально подходить именно вам.

Как любила говорить моя бабушка: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Это как в спорте. Если решили заниматься им всерьез, нужно тренироваться от трех раз в неделю для развития своего любительского уровня (два раза – для его поддержания). И от пяти – для уровня профессионального: получения спортивных разрядов, звания «мастер спорта» и т. д. Для участия в мировых соревнованиях – по две тренировки в день. Причем заниматься надо независимо он вашего настроения, погоды и т. п.

И тогда чудеса – случаются! Как говаривал Гари Плейер, один из самых известных в истории игроков в гольф: «Чем больше я тренируюсь, тем чаще мне везёт»…

* * *

Избегайте готовых решений и «волшебных таблеток» – эта кривая дорожка до добра не доведет.

При этом я рекомендую вам находить интересные идеи у конкурентов и не только, адаптировать их для себя[263]. Так, например, основатель крупнейшей в мире сети супермаркетов Wal-Mart Сэм Уолтон ежедневно проводил несколько часов в своих магазинах и магазинах конкурентов по всей Америке. И требовал этого же от руководителей разных подразделений своей компании.

Практическое задание 47

Вспомните: вы покупали какие-нибудь «волшебные таблетки» в бизнесе, да и вообще в жизни?

Почему вы их купили? Как удалось вас на них «развести»?

Что получилось в результате: сразу и спустя время?

Оглавление книги


Генерация: 0.474. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз