Книга: Бизнес-процессы. Как их описать, отладить и внедрить. Практикум

Глава 23. «Неудобные» вопросы консультантам

Глава 23. «Неудобные» вопросы консультантам

Многие бизнесмены консультантам не доверяют. И их можно понять. Я по жизни тоже большой скептик.

Не нужно слепо верить – сомневайтесь, проверяйте, убеждайтесь. Принимайте взвешенное решение.


Здесь я собрал вопросы и сомнения, которые мы часто слышим от потенциальных клиентов.

• Консультанты нам не нужны – сами справимся.

Это классический управленческий вопрос make or buy: самим производить некий товар или услугу либо покупать на стороне.

Обдумайте следующие моменты:

– Сможете ли вы достичь своих целей по развитию бизнеса самостоятельно на нужном уровне качества? Есть ли в компании необходимые компетенции? Позволят ли сложившиеся стереотипы решить задачу самим?

– Каковы риски в случае непрофессионального решения? Например, после неграмотной реорганизации бизнес может развалиться.

Насколько рентабельно для вас делать эту работу своими силами?

– Есть ли у вас необходимое время? Оно, впрочем, понадобится и при работе с консультантами. Но меньше: путь будет более прямым.

– Чему ценному вы сможете научиться, если позовете специалистов извне?

• Если уж мы – руководители компании – сами не можем справиться со своими проблемами, то как в них разберется человек со стороны?

ИЛИ: Как вы можете нам помочь, если не работали в нашей отрасли?

Это часть популярного среди клиентов мифа о собственной уникальности. Как консультанты мы успешно работаем с девелоперами и строителями, телекоммуникационными и инжиниринговыми компаниями, производителями и дистрибьюторами, нефтяниками и энергетиками… Принципиальной разницы – нет!

«Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов»[464].

Естественно, мы не являемся профессионалами в этих отраслях, но «оно и не надо». Большая часть проблем и задач в любом бизнесе – одинаковые и не связаны с конкретной компанией, отраслью и даже страной[465]. А на знание отраслевых нюансов мы и не претендуем – для этого есть ваши специалисты.

Как-то Владимира Высоцкого спросили, правда ли, что он сам испытал все то, о чем поет: горел в самолетах, спускался в шахты, играл в чемпионатах мира по шахматам и т. д. Высоцкий рассмеялся, а потом спел песню, написанную… от лица самолета-истребителя.

Зачастую обратиться к консультанту мешает самолюбие. Мысль руководителя, осознанная или нет, звучит примерно так: «Как это я не смог решить эту задачу, а он сможет? Он что – умнее меня?»

Возможно, и не умнее. Но его профессия – решать задачи такого рода. Точнее – помогать вам их решать.

Козьма Прутков: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а просто сии вещи не входят в круг наших понятий».

• Вот придет консультант и все нам сделает.

Полная противоположность предыдущим мнениям, но тоже часто встречается. Причем это может быть как реальная вера в «волшебника», так и затаенная проверка «на слаб?». Или простая лень. Или боязнь взять на себя ответственность.

Именно этим пользуются торговцы «волшебными таблетками»[466].

• Консалтинг – это очень дорого. Только для крупных компаний, а мы не потянем.

Консалтинг действительно стоит денег. Больших ли? Смотря с чем сравнивать.

От своей неэффективности компания теряет гораздо больше.

Для малого бизнеса у нас есть специальные экономформаты.

• Консалтинг можно заказывать только когда все хорошо / плохо.

Удивительно, но оба мнения одинаково распространены. На самом деле консультант может быть вам полезен в разных ситуациях.

Если в бизнесе все плохо, то консультант – это доктор, а порой и реаниматор.

Если дела идут хорошо – спортивный тренер, который помогает вам и вашей команде стать еще сильнее.

Если «все нормально» – ваш советник, с которым можно обсудить любой сложный вопрос, наметить направления дальнейшего развития бизнеса и т. д.

• «Если ты такой умный, то почему занимаешься консультированием / учишь других, а не создашь свой бизнес?» («Кто не умеет делать сам, тот учит»)

Консалтинг – тоже бизнес. И он не проще, чем бизнес «реальный». Разобраться в одной сфере деятельности легче, чем работать с десятками и сотнями разных компаний и холдингов.

К тому же управление и консультирование – разные профессии, требующие от человека разного склада ума и характера, навыков и опыта.

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что хороший консультант – отнюдь не всегда хороший руководитель, и наоборот. Очень часто боссы с многолетним опытом не способны консультировать. Хотя бы из-за своей авторитарности, которая в нашей работе очень вредна.

Так что каждому – свое. Одним по душе торговать, другим – производить, а мне и моим коллегам – консультировать. Это интересно и азартно, это сложные задачи, это возможность помочь компаниям и людям!

А вы не хотите поработать за проценты от результатов, будущую долю в бизнесе и т. п.?

Нет, это противоречит здравому смыслу и этическому кодексу консультантов по управлению. Это ваш бизнес: за его результаты отвечаете вы и те участники команды, которым вы делегировали часть этой ответственности. Прибыли и убытки бизнеса, его стоимость – это все ваше. Не наше.

Порядочный зрелый консультант всегда работает за гонорар, размер которого (за день, за час) определяется его профессионализмом и репутацией.

А как вас мотивировать хорошо работать?

Никак. Профессионала не нужно и невозможно мотивировать извне. Его главный актив – репутация, которая нарабатывается годами и десятилетиями.

К тому же у вас недостаточно компетенции, чтобы оценить работу консультанта. Потому что в своей сфере он разбирается лучше, чем вы. У него больше опыта.

Задача консультанта – принести пользу вам и вашему бизнесу, а не просто вам понравиться. В целом сотрудничество обычно бывает приятным и радостным. Нередко перерастает в многолетнюю дружбу[467].

Однако на некоторых этапах консультанту и клиенту хочется друг друга убить. Потому что действительно дело делаем, а не просто чай-кофе вместе пьем. Если вам что-то не нравится (а порой ну очень не нравится), это не значит, что консультант работает неправильно. Как и врач, когда лечит вам зубы.

Когда команда проходит через кризис изменений, многим так и хочется порой высказать консультанту: «Куда ты завел нас…?» Это естественная человеческая реакция на трудности.

Если что-то непонятно, напрягает – выскажите нам, задайте вопросы. Обычно после прояснения все становится гораздо понятнее и легче.

Практическое задание 106

А какие сомнения есть у вас? Как вы можете их развеять?

Оглавление книги


Генерация: 1.716. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз