Книга: Денежный поток из Интернета

Интервью № 2

Интервью № 2

«Интернет-бизнес – это мощнейшее поле, информационный источник и ресурс».

Валерий Домашенко

Ольга: Хочу поблагодарить вас, Валерий, за то, что вы нашли время в своем плотном графике для того, чтобы ответить на наши вопросы. У вас такое огромное количество проектов, и чувствуется, что они имеют глобальный и глубокий масштаб. Скажите, свою деятельность вы бы отнесли к какому виду? Это бизнес, инфобизнес или и то и другое?

Валерий: Сам холдинг SalesGeneration – это в чистом виде бизнес. А моя деятельность связана с интернет-бизнесом, инфобизнесом. Наш бизнес как холдинг, он во многом построен на упаковке и продаже товаров через интернет-бизнес. Соответственно мы очень много используем инструментов через Интернет и используем технологии инфобизнеса.

Ольга: Вот вы сказали интернет-бизнес и инфобизнес. Давайте поясним отличия этих двух понятий. Потому что мы говорим инфобизнес, информационный бизнес, и прозвучало такое понятие, как интернет-бизнес. В чем разница?

Валерий: Интернет-бизнес – это построение каналов коммуникации с клиентом. Это мощнейшее поле, информационный источник и ресурс. Это различные каналы маркетинговых коммуникаций с клиентом. Через поисковый маркетинг, через маркетинг социальных сетей, через элементы директ-маркетинга с помощью интернет-технологий. А инфобизнес – это бизнес по упаковке и продаже информации. Инфобизнес учит нас, как правильно упаковывать информацию, как правильно ее дозировать, как продавать. Экспертность – как правильно балансировать цены. То есть инфобизнес учит нас готовить товар, который продается каналами интернет-бизнеса.

Ольга: Хорошо, я думаю всем понятно, что это разные вещи. Валерий, расскажите о том, как к вам пришла идея начать свой путь предпринимателя, кто вы по духу? Как вы считаете: вы оптимист, человек, который всегда открывает новые грани возможностей? И расскажите немного о стиле вашей жизни. Как она изменилась после того, как вы занялись бизнесом?

Валерий: Я оптимист. Я всегда за космические корабли, как шутят мои коллеги. Я – на прорыве, я – смотрящий вдаль. Иногда коллеги по бизнесу ругают меня, что мне неплохо было бы спуститься с капитанского мостика. То есть я человек, обладающий видением и достаточно хорошими амбициями. Конечно, бизнес изменил всю мою жизнь. Я родом из не очень богатой семьи, и мне в жизни всего приходилось добиваться самому. И мне в этом очень помог интернет-бизнес.

Хотя, когда мы начинали, никто не понимал, что это и зачем. Но есть в этой жизни бизнес, который твой. Как бы плохо ни было, какие бы ситуации ни были, раздавался звонок, находился новый клиент, и дела начинали идти с новой силой. Я в свое время учился в Уральско-Сибирском институте бизнеса и очень много занимался вопросами бизнеса. Меня это тоже, конечно, сильно подтолкнуло. Понимание отстраивания системы бизнеса, понимание внутренней силы, механизмов и как это работает.

Бизнес изменил всю мою жизнь, потому что все, чего я добился, я заработал своими собственными руками. Я родом из Екатеринбурга. Сначала я строил свой бизнес там, сейчас я уже седьмой год в Москве. Бизнес меня притащил в столицу и сейчас помогает преподавать в самых больших столичных вузах. Бизнес помог мне объездить весь мир.

Бизнес сделал в моей жизни все социальные лифты. Все пройденное в жизни основано на двух камнях: на обучении и лидерской позиции. То есть в моей жизни меня всегда вперед двигают знания и стремления заниматься бизнесом. Я из Екатеринбурга переехал работать наемником в большую международную компанию, протерпел два года и понял, что это не мое. И вот теперь снова, с нуля строю свой бизнес.

Ольга: Отлично, Валерий! Это была у нас вступительная часть, которая раскрыла грани вашей личности. А сейчас мой коллега, Булат Адигамов, тоже организатор нашего конгресса, задаст вам вопросы уже более глубокие.

Булат: Рад вас слышать, Валерий. Вопрос следующий сложился. Мы с Ольгой организовали Глобал-Инфо-Конгресс. Мы искренне считаем, что инфобизнес в Рунете набирает обороты. В то же время мы столкнулись с мнением, что инфобизнеса в России, может быть, и нет, а если есть, то в самом зачаточном состоянии. Как вы это оцениваете, есть у нас инфобизнес или не совсем?

Валерий: У нас есть не просто инфобизнес, а миллионеры инфобизнеса. И люди, может быть, не осознают, что эти миллионы им помогли заработать те или иные инструменты инфобизнеса. Поэтому инфобизнес у нас есть.

Я в прошлом году был на одной конференции, и прозвучали такие цифры, что рынок образования в Америке 200 миллиардов в год, в Европе 100 миллиардов в год, а у нас чуть меньше 30 миллиардов в год. Поэтому у нас рынок торговли информацией еще будет расти и расти.

Инфобизнес в России есть, есть миллионеры, есть интересные ребята эксперты, но он так же не развит как вся эта сфера. Поэтому я думаю, что у него очень большие перспективы. Кто-то из инфобизнесменов шутил, не помню кто, что если вы в инфобизнесе, можете начинать петь и плясать, потому то ваш бизнес будет расти, несмотря ни на что.

Я наблюдаю, что это происходит в российском интернет-бизнесе. Те проекты, которые хорошие, которые не умерли и продержались до сих пор, если не захватят рынок, то по крайней мере удержат свои лидерские позиции. Они из нулевых проектов стали если не с миллиардной капитализацией, как Yandex или mail.ru, то с многомиллионной точно. Поэтому я считаю, кто выйдет на рынок, и захватит свою нишу, и сможет ее удержать, они через какое-то время будут очень богатые люди.

Булат: Теперь следующий вопрос. Мы обратили внимание на то, что вы работаете в команде. То есть вы – командный игрок. Я тоже всегда достигал максимума именно работая в команде. Как в настоящее время стоит подбирать сильных, нужных, достойных людей в свой бизнес?

Валерий: Еще Керк Ректор в свое время выпустил очень интересный продукт, он назывался «Делегируй или умри». Действительно, все делать самому невозможно. Большие проекты доступны только с командой, через создание системы. Чем она больше и системнее, тем больше этот бизнес.

Бизнес – это всегда масштабируемый бизнес и системный. Чем больше людей завязано, тем больше ремесло. Начинать нужно всегда одному, но всегда нужно стремиться построить более или менее автономную систему. Тогда он будет иметь цену сам по себе, его можно продать.

Если это неотчуждаемое дело, то это еще не бизнес. Бизнес должен быть командным 100 %. Команду нужно подбирать в какой-то мере по себе. Вам с этими людьми должно быть хорошо и комфортно работать. Но часто бывает, что мы набираем себе свиту, и мы вынуждены их кормить. Ты работаешь, кормишь себя и еще 30 человек, как правило.

Есть два правила. Первое – не создавать стадо баранов, а стаю котов. Вот это правило мне еще не удалось в полной степени. Я считаю, что люди должны быть менее талантливы, но лояльны. Я эту границу еще не перерос для себя, но я работаю над этим. Самую гениальную фразу сказал Стив Джобс. И нужно быть признательным и стремиться к этому. То, что я сейчас пытаюсь построить со своей командой, основано на этих принципах. И меня очень расстраивает, когда эти принципы не соблюдаются. Джобс сказал фразу, которую нужно на фундаменте выбить золотыми буквами, потому что это основа современного бизнеса.

Он сказал: «Мы нанимаем талантливых людей не для того, чтобы говорить, что им делать, а для того, чтобы они говорили, что делать нам». Я думаю, это самое золотое правило построения команды из тех, с которыми я работаю сегодня.

Ольга: Это правило приемлемо в России?

Валерий: Правило, безусловно, приемлемо. Другой вопрос – наши социальные и культурные особенности. Но они больше связаны с построением самой бизнес-культуры. Что наши люди готовы меньше платить за те или иные вещи и так далее. Нет социальной обеспеченности со стороны государства. Но тем не менее мы работаем в стране, в которой 145 миллионов человек.

Ищи среди них своих людей. Это как закон увольнения клиентов в инфобизнесе. Если ты не будешь увольнять периодически наименее выгодных клиентов, то останешься постепенно посредственностью. Старайся набрать тех людей, которые в твоей команде выполняют поставленные цели. Избавляйся от людей, которые не двигают тебя вперед.

Почему я учу? Потому что когда учишь, по-настоящему понимаешь, что происходит. А больше всего просветлений приходит, когда занимаешься коучингом с молодыми ребятами.

В одном из коучинговых диалогов у меня было такое просветление. Мне задали вопрос: как стать миллиардером? И я ответил, что миллиардер – это человек, который бежит быстрее всех.

А что нужно делать для того, чтобы бежать быстрее всех? Нужно бежать. Соревноваться, а еще лучше, чтобы был лидер, которого ты догоняешь. Но нужно иметь наставника, лидера, за которым ты стремишься.

Должны быть люди, которые бегут рядом, которые задают темп. Должна быть команда, те люди, которые бегут сзади и толкают тебя в спину. Вот это команда богатого человека, который стремится к лидерству, и финансовому в том числе. И самый большой кошмар – это когда вы толкаете кого-то впереди себя. Особенно если этот кто-то толкает вас обратно.

По этому принципу нужно отбирать людей. Чтобы не было людей, толкающих вас обратно. Окружение для лидера – это все. Когда я учился в бизнес-школе, вокруг меня были достаточно успешные бизнесмены. Я к ним тянулся, стремился, они задавали темп и стандарт. Окружение – это важнейшая категория из жизни лидера и бизнесмена. Поэтому никого не толкайте впереди себя, особенно если он упирается. Стремитесь, чтобы были люди, которые толкают вас вперед, стремитесь за кем-то.

Ольга: Хорошо, Валерий. Вот у меня спонтанно возник вопрос, потому что я тоже все время занимаюсь этой темой. И окружение важно нам, и чтобы наставник был. Про наставника мы отдельно поговорим.

Валерий, вот вы сказали, что нужно с кем-то соревноваться. Но окружение окружению рознь. Одно дело, когда мы создаем окружение людей, которые будут исполнять нашу волю, делать бизнес вместе с нами, но под нашим руководством. Это скорее всего исполнители.

И другое дело, когда мы обучаемся, то есть находимся среди равных себе. Вот здесь как раз интереснее соревноваться, когда люди строят бизнес, у них есть цель, они стремятся. И вот здесь получается хорошее соревнование. Все-таки окружение окружению рознь? Или нет? Вот я хочу внести ясность.

Валерий: Окружение окружению не рознь. Просто не надо путать понятия «окружение» и «команда». Окружение – это те люди, чье мнение для нас дифферентно, кого мы считаем добившимся большего успеха, чем мы, и стремимся выйти на этот же уровень.

Вот это должно быть окружение. А те люди, с которыми мы работаем, их нужно подтягивать в наш уровень ценностей, в наши темпы, для того чтобы они помогали нам двигаться вперед.

Для команды мы, скорее, окружение, мы для них образец. Поэтому им с нами интересно. Никакие деньги человека не удержат так, как понимание, что он находится в правильной команде и в правильной струе.

Мы должны быть для людей образцом и идеалом, к которому они стремятся, и мы должны иметь окружение, к которому стремимся мы. Есть очень хороший пример. Вот если вы залезли на стул, то вам нужно идти дальше – на стол. Шансов у вас, что вас люди стащат со стола значительно больше, чем то, что вы на этот стол затащите кого-то. Поэтому с этим нужно уметь работать и делать все достаточно осознанно.

Лидер всегда должен посмотреть на то, что происходит, немножко сверху, со стороны. Внутри процесса никогда не бывает точки видения, бывает только точка зрения. А тот, кто поднимается над многообразием точек зрения, принимает их воедино и обрастает точкой видения, только этот человек по-настоящему мудр и может управлять ситуацией.

Для того чтобы управлять, надо всегда быть немножко выше, изнутри это никогда невозможно. То есть внутри броуновского движения управления никогда не будет. Поэтому нужно понимать, что команда есть команда, она должна быть. Но нужно отстраивать в себе ответственность за команду и очень хорошо с этим работать. Не нужно с командой дистанцироваться, иначе вы ее потеряете. Но и не нужно сливаться с ней. Потому что когда король – это лишь первый среди равных, это уже сложность определенная.

Ольга: Отлично. Мы просто разграничили, чтобы всем это было понятно. Второй вопрос – это роль наставника. Многие спорят, мы берем различные интервью, как по теме инфобизнеса, так и по теме наставника, выслушиваем различные мнения. Также хотелось бы услышать ваше мнение по поводу роли наставника в становлении человека, который поставил себе цель не прийти в команду и двигать чей-то бизнес, а поставил цель именно создать свой бизнес. Насколько, вы считаете, важен наставник в этой ситуации?

Валерий: Наставник – дело хорошее. Хорошо, когда есть опытный человек, который поможет советом и так далее. Но я в жизни никогда не встречал универсального наставника, чтобы всегда был человек, про которого можно сказать, что вот мой наставник и я за ним следую. Это всегда многообразие людей, каждый из них интересен в чем-то.

Поэтому единого сборного наставника я для себя не нашел в жизни. Есть какие-то идеалы, люди, понимание, понимание уровня, к которому нужно стремиться, оно есть. А вот наставник непосредственный – это хорошо, не зря об этом пишут во всех лидерских книгах. Только надо понимать, что это, возможно, не один человек, что это некоторое многообразие людей. Возможно, это один сборный образ, в тех категориях, в которых ты хочешь научиться. Кто-то хорошо водит машину, кто-то хорошо зарабатывает деньги, кто-то хорошо худеть умеет.

Ольга: Понятно, то есть в каждом вопросе нужно выбирать человека, который в этом вопросе преуспел.

Валерий: Да, и человек, который во всем хорош, – это замечательно. Но я не так часто встречал идеал человека. И чтобы он еще был готов быть наставником. Может, это моя личная особенность, но для меня наставник – это всегда сборный вопрос. Но наставник нужен: спрашивать совет нужно, потому что точка зрения – это одно, а точка видения – это другое. Только точка видения определяет мудрость. Точка видения формируется из точек зрения. Это ваша точка зрения, наставника, двух-трех людей, которые по-разному могут увидеть ситуацию. И чем более ясно и беспристрастно ты видишь данную ситуацию, тем больше способен ею управлять.

Булат: Валерий, вы построили перед нами классную модель, и ваш опыт показывает, что эта модель действенная. Я слушал, примерял свой опыт, и ни в одном месте это не разошлось, практически везде совпало то, что я знаю из многолетнего опыта. Хочу задать такой вопрос: поскольку у нас слушатели на конференции будут разного уровня, и есть люди, которые только стартуют в инфобизнесе. С точки зрения вашего видения, как вы представляете, как сейчас строится бизнес и куда он будет развиваться? Что бы вы посоветовали? Если кто-то сейчас будет стартовать или параллельно развиваться, какое из направлений инфобизнеса, на ваш взгляд, наиболее перспективное?

Валерий: Возможно, рано об этом говорить, но с одним из больших вузов мы сейчас готовим программу профессиональной переподготовки с дипломом по специальности бизнес-стратег. И я много думал о том, чему бы я хотел научить этих людей, кроме того, что дать им профессию.

На чем надо научить их зарабатывать деньги.

И я уверен, что в жизни должны быть две вещи. Первое – это обязательно научиться продавать себя и упаковывать себя как эксперта.

Второе: свой собственный бренд важно научиться отстраивать. Поэтому обязательно научитесь продвигать себя. Направление, которое, я считаю, нужно освоить в инфобизнесе, – это научиться продвигать себя, продавать свой профессионализм.

К личному бренду вы всегда можете реализовать любой проект, который будет хорошо продаваться через доверие к вам. В бизнес, в который, возможно, придут инвесторы. В моем опыте так и получилось. Я построил свой бренд, потом начал строить бизнесы, в которые пришли инвесторы, с которыми вырос совсем большой бизнес. Я бы в качестве первого шага научился именно упаковывать свою экспертность.

Надо строить бизнес, но параллельно отстраивать себя. То есть инфобизнес вокруг себя. Надо писать книги, быть коучем, уметь упаковывать себя в блоге, в отрасли. Отстраивать себя обязательно нужно. Это очень важно в своем любимом деле: уметь правильно отстроить личный бренд. По-моему, это основа всего остального капитала в информационном бизнесе.

Ольга: Валерий, ваша позиция очень интересна. Но вот в заключение, что бы вы пожелали нашим слушателям, которые, может, еще думают, нужны им перемены в жизни или не нужны, взяться им за что-то или не взяться? Что бы вы им посоветовали или просто пожелали?

Валерий: Вы знаете, среди принципов в жизни, которые я взял себе в качестве основных, истина, которая стоит первой, она гласит: когда не знаешь что делать, то делай шаг вперед. Поэтому смысла сомневаться нет. На то, чтобы сделать что-то или не сделать, Вселенная нам выделяет одинаковое количество энергии. Любая задача, которую мы хотим сделать, – она нам по силам.

А сомнения – это всего лишь способ потратить энергию на неделание. Я однажды в жизни услышал фразу: «Нам нечего терять, кроме своих цепей» – и понял, что главное слово это не «цепей», а главное слово «своих».

Сомнения – это те цепи, которыми мы окружаем себя для того, чтобы ни к чему не стремиться и ничего не делать. Сомнения – это бессмысленная трата энергии. Поэтому лучше сделать шаг вперед. Я не поклонник правила, что лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать и пожалеть. Потому что есть вещи, которые категорически неприемлемы, – это наркотики и прочие гадости. Но в вопросе построить бизнес или нет, развивать ли себя как личность, принять ли вызов чтобы стать лучше или нет, сомнений быть не должно. Всегда принимать, всегда говорить «да». Брать, делать и двигаться вперед.

Второй принцип очень важен и может помочь тем, кто сомневается. Нужно определиться с целью. Потому что если цель интересна, по-настоящему вызывающая, ценная, то она даст вам силы, чтобы решить любую задачу по достижению этой цели.

Ольга: Валерий, я благодарю вас за содержательную беседу, за глубокие ответы на наши вопросы. Уверена, что уже на этом этапе многие слушатели возьмут для себя что-то новое и полезное и начнут движение к своим целям. Я поздравляю вас с Днем труда. Мы с вами идем в одном ключе, выполняем одну миссию, мы хотим, чтобы нас окружали люди богатые и успешные. Те, которые идут, меняются, берут вызов. И поэтому мы эти праздники проводим в таком благодарном труде. Желаю вам здоровья, хороших выходных, новых открытий, свершений. Я уверена, что вы будете делиться с нами новыми открытиями, которые у вас будут в жизни.

Булат: Благодарю вас, Валерий. До встречи на Глобал-Инфо-Конгрессе. Успехов вам.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.355. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз