Книга: Программист-фанатик

Совет 2 Предложение и спрос

Совет 2

Предложение и спрос

Когда интернет только начал входить в нашу жизнь, можно было хорошо заработать на создании простых HTML-страниц для фирм. Буквально каждый жаждал иметь собственную страничку, а вот создавать их умели немногие. Компании были готовы платить большие деньги «опытным» веб-дизайнерам, которые знали лишь основы HTML, процедуру связывания посредством гиперссылок и имели общее представление о том, что такое структура сайта.

Создание HTML-страниц — процесс несложный. Трудно создавать красивые страницы, а основы освоить нетрудно. Как только выяснилось, сколько веб-дизайнеры запрашивают за свою работу, многие приобрели книги по HTML и занялись самообразованием. Спрос рос, зарплаты и почасовая оплата были крайне привлекательными, и ответом на это стал рост количества специалистов по HTML.

По мере наполнения рынка веб-дизайнерами началось расслоение на настоящих художников и приверженцев утилитарного подхода. Кроме того, конкуренция привела к снижению цен. В итоге возросло количество фирм, желающих быть представленными во Всемирной паутине. Те, кто не мог заплатить за первый сайт $5000, получили его за $500.

Разумеется, остались компании, готовые платить огромные деньги за фантастический сайт. А значит, некоторые веб-дизайнеры все еще могли рассчитывать на фантастическое вознаграждение.

В конечном счете поток веб-дизайнеров в нижнем и среднем ценовых сегментах иссяк. Наименее талантливых вытеснили пользователи и люди, имеющие отношение к IT, но не специализирующиеся на HTML-дизайне. Наступило равновесие между предложением, спросом и ценой на написание HTML-кода.

Эволюция связанной с веб-дизайном профессии демонстрирует знакомую нам всем экономическую модель спроса и предложения. Большинство при этих словах подумает о цене, которую можно запросить за товар и за которую он в итоге будет продан. Если товара больше, чем покупателей, его цена начнет падать. Если людей, жаждущих приобрести определенный товар, больше, чем количество выставленных на продажу единиц товара, цена будет расти, так как между покупателями возникнет конкуренция.

Модель спроса и предложения предсказывает не только цену на товары и услуги, но и влияние изменившейся цены на количество желающих продать и приобрести некий товар или услугу. Обычно на дешевый товар находится куда больше покупателей, чем на дорогой.

Почему нам это важно? Мода на создание программного обеспечения в других странах привела к появлению на нашем рынке большого количества дешевых IT-специалистов. В то время как мы на внутреннем рынке беспокоимся о потере работы, на самом деле снижение затрат на программистов повышает общий спрос. А одновременно с ростом спроса падает цена. Конкуренция в сфере пользующихся высоким спросом товаров и услуг зависит от цены. На рынке труда ценой является заработная плата. Здесь ты не конкурент. Ты просто не можешь себе этого позволить. Так как же быть?

Конкурировать, предлагая более низкую цену на свои услуги, ты не можешь.

Точнее, ты не можешь себе этого позволить.

Низкооплачиваемые программисты из стран третьего мира работают с относительно небольшим количеством технологий. В Индии полным-полно людей, пишущих на Java и работающих с .NET. Там множество специалистов по базам данных Oracle. Экспертов в области менее популярных технологий в этой группе намного меньше. Выбирая направление развития, учитывайте перспективы роста предложений в этой сфере и, как следствие, снижение зарплат.

Конкуренция среди программистов, работающих с платформой .NET, на десятки тысяч человек выше, чем среди тех, кто пишет программы на Python. В результате средняя цена такого специалиста сильно падает, что потенциально может привести к повышению спроса (то есть к созданию большего количества рабочих мест в этой области). В итоге у тебя не будет проблем с трудоустройством, но вряд ли зарплата будет тебя устраивать. Программистов на языке Python намного меньше, чем программистов для .NET, но и спрос на них невелик. Но если на рынке труда такой специалист будет стоить заметных денег, это привлечет людей, которые начнут предлагать эту услугу. Конкуренция повысится, и цена начнет падать.

В какой-то момент наступает баланс между спросом и предложением. Но пока с уверенностью можно утверждать только одно. Среднестатистические индийские фирмы никогда не занимаются нестандартными технологиями. Они не первопроходцы и, как правило, не склонны к риску. Они дожидаются стабильной ситуации на рынке сервисных услуг, а затем дестабилизируют этот рынок относительно дешевой рабочей силой.

Исходя из этих наблюдений имеет смысл выбрать для приложения своих усилий область рынка труда, спрос на которую невысок. Это может прозвучать абсурдно, но если тебя беспокоит заполнение рабочих мест иностранной рабочей силой, достаточно избегать областей, на которых специализируются офшорные компании. Они выполняют работы, пользующиеся высоким спросом. Значит, сконцентрировавшись на узкоспециализированных технологиях, ты пусть и не облегчишь себе конкурентную борьбу (так как предлагаемых вариантов работы в этом случае куда меньше), но будешь соперничать уже не в расценках, а в умении. Именно это и требуется. Ты не способен конкурировать в расценках, но в состоянии соревноваться в компетентности.

Но не стоит упускать из виду, что снижение средней стоимости среднестатистического программиста приводит к повышению спроса. В свою очередь, возросший общий спрос, к примеру, на Java-программистов, может вызвать увеличение, а не уменьшение количества рабочих мест определенного типа в твоей собственной стране. Рост числа дешевых иностранных специалистов в состоянии повлиять на рынок в целом, в том числе — на разработки в более высокой ценовой категории.

На практике так и происходит. Многие компании обнаруживают, что для нормального функционирования иностранных филиалов требуются высококлассные специалисты на местах, которые будут задавать стандарты, гарантировать качество и обеспечивать ведущее положение технологии. Повысившийся спрос на Java-программистов естественным образом привел к росту спроса на подобных сотрудников. Работы нижнего ценового сегмента могут передаваться офшорным фирмам, но именно благодаря этому растет и количество высокооплачиваемых рабочих мест. И так же, как на узкоспециализированном рынке труда, фактором конкуренции в области Java-разработок становится не цена, а квалификация.

Используй дисбаланс рынка труда.

Рассмотренная в этом разделе экономическая модель позволяет понять важный факт: повышение спроса увеличивает конкуренцию по цене. Проверенная временем стратегия следования за рынком заставит тебя конкурировать по цене с иностранными разработчиками, потому что твои навыки будут соответствовать именно этому сегменту рынка. Для успешной конкуренции в области устоявшейся технологии нужен переход на более высокий уровень. В качестве альтернативы можно обратить внимание на нестабильные сферы, не интересные офшорным компаниям. В любом случае, важно понимать расстановку сил и корректно реагировать на ее изменение.

Действуй!

1. Исследуй рынок труда. Какие технические навыки наиболее или наименее востребованы? В этом тебе помогут рекрутинговые сайты. Найди несколько сайтов офшорных компаний (или поговори с теми, кто работает в таких компаниях). Сравни навыки, которые требуются для работы в такой компании, с навыками, наиболее востребованными на рынке труда. Выдели те из них, которые пользуются более высоким спросом внутри страны и практически не представлены среди иностранной рабочей силы.

Таким же образом проанализируй ведущие технологии и квалификацию специалистов в офшорных фирмах. Обрати внимание на области, не занятые иностранными разработчиками. Сколько времени потребуется для их появления на этом рынке (если такое вообще произойдет)? Именно за этот промежуток и произойдет стабилизация рынка.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.141. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз