Книга: Программист-фанатик

Не ведая преград!

Не ведая преград!

По иронии судьбы одним из важнейших этапов на пути построения незаурядной карьеры для меня стало первое издание этой книги. Она называлась «Моя работа досталась индусам (а все, что получил я, — эта жалкая книжонка), или 52 способа сохранить работу» (My Job Went to India (And All I Got Was This Lousy Book): 52 Ways to Save Your Job). На обложке был изображен парень с табличкой «Код за еду». Это было прикольно, а название и шокирующая красная обложка обыгрывали страх Западного мира, что всю работу захватят гастарбайтеры из развивающихся стран.

Однако все это создавало неправильный образ. Если ты всего лишь хочешь «сохранить» работу, тут я тебе не помощник. Эта книга не о том, как добиться некоего среднего уровня развития, достаточного, чтобы тебя не уволили. Эта книга о том, как стать крутым. Как стать победителем. Ты не выиграешь гонку, если просто будешь стараться не проиграть. И ты не выиграешь в жизни, думая о том, как не облажаться. Эта книга не о том, как не облажаться. Мне даже думать об этом не хочется, и тебе, надеюсь, тоже.

Я отлично помню момент, когда решил, что моя карьера должна стать незаурядной. Мои первые рабочие места стали продолжением подростковых увлечений — я постепенно двигался к весьма посредственной карьере профессионального саксофониста. Однако благодаря удаче и отчасти природному таланту я умудрился сойти с этого пути, получить высокооплачиваемую работу штатного технического специалиста одной из крупных компаний и стать уважаемым человеком в этой среде. Но это было только начало, и я об этом знал.

Как-то вечером после работы я просматривал полки в ближайшем книжном магазине и увидел среди новинок книгу Кента Бека «Экстремальное программирование» (Extreme Programming Explained. Embrace Change). Идея любить перемены всегда была мне близка. До того момента у меня всегда были сложности с усидчивостью, я переходил с одной работы на другую, часто меняя работодателей. Хотя описание «методологии разработки ПО» казалось мне невыносимо скучным и отдавало менторством, я решил, что если эта методология поддерживает постоянные перемены, это может помочь мне не скучать и не думать о том, чтобы очередной раз поменять работу.

Покупка этой книги оказалась моей удачей. Начав читать, я уже не мог оторваться, потом я прочел все, что нашел в интернете об экстремальном программировании (Extreme Programming, XP). Эти идеи захватили меня настолько, что я обратился к руководителю информационной службы, пытаясь и его приобщить в своей новой религии. Это мне удалось, и для внедрения экстремального программирования он отправил меня и многих моих коллег на соответствующие курсы.

Это было великолепно. Это было похоже на пропуск за кулисы на концерте любимой рок-группы. Пообщавшись с людьми, ведущими эти курсы, я стал гораздо умнее. Стал более креативным. И когда курсы закончились, мне было очень грустно. Я не мог представить, как вернусь в маленький кабинет и буду биться головой о стену обыденности, которую вырастил у себя на работе.

Мой коллега Стив, автор одного из эссе, вошедших в эту книгу, и я пришли к одинаковому выводу. Единственный путь общаться с такими людьми как можно чаще — стать одним из них. Другими словами, если я хочу оказаться в компании людей, поднимающих меня на один-два уровня выше, то проблема не в фирме, в которой я работаю, и не в курсах, которые я посещаю. Я просто должен понять, чем эти люди отличаются от прочих, и постараться стать одним из них. Это я и сказал Стиву.

Именно это стало поворотной точкой в моей карьере. Я как-то умудрился об этом забыть, и лишь годы спустя Стив напомнил мне про наш разговор. И тогда я похвастался ему случаем, когда меня впервые пригласили открыть конференцию. Это было просто потрясающе. Меня не просто попросили выступить, а предложили стать одним из главных докладчиков на конференции по программным продуктам. Я действительно стал одним из тех людей, которыми восхищался.

Я достиг всего, не имея формального компьютерного образования. До того как стать программистом, я был музыкантом. Я пошел в колледж, чтобы учиться музыке. Так как музыкантам ученая степень не особо требуется, я решил пропускать все занятия, которые не способствовали моей карьере музыканта. Это привело к тому, что я бросил университет, так как у меня было слишком много «хвостов» для получения степени. С этой точки зрения мне не хватало квалификации, чтобы программировать профессионально, по крайней мере если смотреть на типичные требования к программистам на рынке труда.

Однако, несмотря на то что у меня не было профессиональной подготовки обычного разработчика ПО, мой опыт музыканта дал мне возможность пропустить эту ступеньку и не стать обычным программистом (кому охота быть обычным?). Никто не становится музыкантом, чтобы вести спокойную и размеренную жизнь. Музыкальная индустрия слишком жестока для этого. Все люди, желающие стать профессиональными музыкантами, хотят быть великими. По крайней мере на начальном этапе в музыкальном мире это стремление бинарно: либо быть великим (и как следствие знаменитым), либо не стоит и соваться.

Я часто задаюсь вопросом, почему так много хороших музыкантов являются также хорошими программистами? Причина проста. Дело не в том, что используются одни и те же функции мозга, обе профессии ориентированы на нюансы, обе требуют креативности. Дело в том, что человек, который хочет стать великим, с гораздо большей вероятностью им станет, чем тот, кто просто хочет делать свое дело. И даже если не все могут быть Мартинами Фаулерами, Линусами Торвальдсами или программистами-прагматиками, постановка столь высокой цели делает это более вероятным.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз