Книга: Программист-фанатик

От консультанта по вопросам информатизации до генерального директора

От консультанта по вопросам информатизации до генерального директора

Вик Чадха, генеральный директор Enterprise Corp.

Путь от консультанта по информационным технологиям в General Electric до должности entrepreneur-in-residence[12] в bCatalyst (бизнес-акселератор с фондом в 5 миллионов долларов) — вовсе не та карьера, о которой я мечтал.

Каким образом я перешел от работы в фирме, имеющей тысячи сотрудников и, по версии журнала «Fortune», входящей в пятерку крупнейших в США, в фирму, занимающуюся инвестициями и консультированием недавно созданных компаний, специализирующихся в области высоких технологий? Попытавшись оглянуться назад и нарисовать полную картину, я обнаружил важные закономерности, которыми хотел бы с вами поделиться. Возможно, вы сможете применить их к собственной ситуации.

Вскоре после получения степени магистра в области электроники и вычислительной техники в Политехническом университете Виргинии я устроился консультантом в General Electric. Набирало обороты использование интернета в коммерческих целях, и я работал над несколькими проектами, предназначенными для извлечения максимальной выгоды из этой невероятно мощной платформы и лежащих в ее основе технологий. Произошел стремительный переход из IT-отдела финансового департамента в группу технологий и сервисного обслуживания, затем — в группу отдела продаж, занимающуюся автоматизацией, и наконец — в группу складского учета. В каждой группе я занимался разработкой новых программ. Я обожал исследование и последующее внедрение, изучение новых сетевых технологий и их применение к решению сложных коммерческих задач.

Работа с новейшими технологиями далеко не всегда приносила приятные чувства. Постоянно возникали проблемы из-за их недостаточной проработанности. Приходилось тратить время и силы, помогая нашим поставщикам отлаживать продукцию. Как заказчик я понял, что как бы заманчиво ни выглядела та или иная технология, ее ценность состоит только в способности решать актуальные проблемы, обеспечивая измеримую выгоду. Постепенно я осознал, что фокусироваться следует не на технологиях, а на решениях. Через несколько лет, когда я уже работал в компании bCatalyst, это очень пригодилось мне при оценке новых технологических проектов.

Но какой бы замечательной ни была моя работа в General Electric, кое-чего мне все-таки не хватало. Как специалист по информационным технологиям я в основном развивался в одном направлении без возможности понять, как функционируют фирмы, на чем они делают деньги, что обеспечивает их стабильность, каким образом осуществляются инновации. Но я не расстроился, а предпочел взять инициативу в свои руки, чтобы больше узнать о бизнесе и предпринимательстве.

Я не учился бизнесу, поэтому единственным способом узнать специфику открытия новой компании стала практика (словом, я предпочел учиться методом проб и ошибок).

Вместе с моим предприимчивым бывшим соседом, а ныне близким другом (Раджем Хаджелой) и моей женой (Видаей) я занялся мозговым штурмом, направленным на выявление неудовлетворенных потребностей на рынке. Нас привлекала электронная коммерция, но заниматься продажей товаров широкого потребления мы не хотели. Мы интересовались искусством и имели соответствующий опыт. Плюс ко всему привлекал тот факт, что каждое произведение искусства уникально по своей природе. Мой дядя-художник всю свою жизнь испытывал трудности с заработком. Исследования показали, что с этой проблемой сталкивается большинство художников. Появилась идея платформы, позволяющей художникам публиковать и рекламировать свои работы, поддерживая связь с постоянными покупателями. В результате появился сайт Passion4Art.com, а мы занялись сложным делом поиска художников, которые согласились бы там зарегистрироваться и предоставить цифровые копии своих картин. После регистрации первой тысячи пользователей, открывших у нас собственные страницы, выгода нашего предложения стала очевидной, поэтому мы занялись поисками внешнего финансирования.

В это же время (примерно в 1999 году) сайт eMazing.com ежедневно публиковал советы на самые разные темы. Мы подумали, что могли бы с ним скооперироваться (работая с нашими художниками и их каналами сбыта) и публиковать у них совет дня по искусству. С нами встретился один из их руководителей, оценил наше предложение и согласился попробовать.

После рассказа о поиске субсидий для развития инфраструктуры он любезно порекомендовал отправить наш бизнес-план в недавно появившийся в городе бизнес-акселератор bCatalyst.

Через несколько дней нам позвонил генеральный директор bCatalyst Кит Вильямс и сказал, что хотел бы встретиться и подробнее узнать о нашей компании. Разумеется, мы крайне обрадовались. Лишь гораздо позже я понял, насколько важным оказался тот факт, что информация о нас поступила из доверенного источника. Поэтому если вам когда-нибудь потребуется связаться с венчурным фондом, приложите все усилия для получения хороших рекомендаций, так как они являются наилучшим средством достижения нужного вам результата.

Несколько встреч с Китом позволили установить доверительные отношения между нашими командами, но из-за недавно лопнувшего пузыря доткомов время для инвестиций в данную сферу было неподходящим. На последней встрече мы узнали, что наша команда им очень понравилась, но ее финансирование является неоправданным.

Впрочем, нас заверили, что если мы придем с другой идеей, которая им понравился, проблем с финансированием не будет. Я спросил, следует ли воспринимать эти слова как вежливый отказ или они действительно собираются с нами работать. Представители bCatalyst уверили нас в серьезности своих намерений.

Тогда я попросил еще об одной встрече с Китом и сказал, что собираюсь уйти из General Electric, чтобы на следующие несколько месяцев посвятить себя работе в его команде и совместному исследованию возможностей для открытия бизнеса. Я объяснил, что они ничем не рискуют, ведь я не прошу никаких долговременных гарантий (по аналогии с условно-бесплатным программным обеспечением). В итоге меня взяли на работу, потому что я смог убедить в своем желании поставить на карту все, уйдя из General Electric даже при отсутствии четких гарантий на будущее.

В течение следующих двенадцати месяцев мы ежедневно встречались с разными командами, представлявшими нам свои идеи, и я обнаружил закономерность в ответах на вопросы, которые мы им задавали.

Я составил список и предлагаю вам с ним ознакомиться на случай, если вам когда-нибудь потребуется получить деньги от венчурной компании http://www.enterprisecorp.com/resources/assessment.htm.

Навыки, полученные за год работы в компании bCatalyst, привели меня на должность генерального директора Enterprise Corp. За семь прошедших лет мне довелось работать с более чем ста компаниями, которым я помог получить около 75 миллионов долларов. Я испытываю глубокое удовлетворение от своей работы, которую никогда бы не получил, не рискни я попробовать себя в совершенно новой области. Подобный процесс невозможен без крутых поворотов. Надеюсь, что вы, читатель, сможете использовать мою историю как источник вдохновения для поиска собственного уникального пути, который позволит в полной мере задействовать ваши способности.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз