Книга: Программист-фанатик

Совет 13 Найди наставника

Совет 13

Найди наставника

В музыкальной джазовой культуре существует такая правильная вещь, как практика наставничества. В мире джаза общепринято, что молодые музыканты ищут более опытных коллег, которые возьмут их под крыло и познакомят с джазовой традицией. Более того, этим дело не ограничивается. Старые музыканты часто консультируют по поводу карьеры, дают советы в различных жизненных ситуациях и слушают, как играет молодежь. А та платит им своей беззаветной преданностью, обеспечивает поддержку и группы горячих поклонников творчества.

Эти отношения формируют связи и дают музыкантам возможность устроиться на работу. Вокруг отношений наставник/подопечный в мире джаза были созданы самоорганизующаяся культура и целый набор традиций. Вся эта система работает столь хорошо, что возникает впечатление, будто ею кто-то управляет.

В профессиональной деятельности (особенно в сфере IT) просить чужой помощи не принято. Зачастую зависимость от другого человека считается признаком слабости. Мы боимся признать собственное несовершенство. Все пронизано духом конкуренции. Выживает сильный, и это закон. К сожалению, этот закон мешает развиться институту наставничества. Спроси я у группы джазовых музыкантов «Кто ваш наставник?», большинство из них ответит без проблем. А как будут реагировать на подобный вопрос программисты? Произвольно взятый программист из Соединенных Штатов, скорее всего, удивится: «Что?»

Так было не всегда. Западная история включает в себя развитую систему профессионального наставничества, уходящую корнями в Средневековье. Подход к профессиональному обучению был еще более сильным и формализованным, чем принятая в современном музыкальном сообществе система. Молодые люди начинали свою карьеру подмастерьями признанных мастеров. Работали за символическую плату и привилегию учиться у мастера. А тот, в свою очередь, был обязан обучить подмастерьев созданию вещей в собственной манере (и собственного качества).

В зависимости от другого человека нет ничего страшного. Главное — убедиться, что это правильный человек.

Основной целью такого подхода является превращение наставника в объект для подражания. Некоторые вещи расцениваются как невозможные, пока кто-то не расширит наши границы привычного. Объект для подражания задает стандарт качества. К примеру, можно считать себя приличным игроком в шахматы, выигрывая у своих знакомых. Но попытайся принять участие в турнире по шахматам, и ты обнаружишь, что это куда более сложная игра, чем изначально казалось. Попытка же сыграть партию с реальным мастером станет для тебя еще большим откровением. Победы над родственниками и знакомыми могут создать у тебя иллюзию, что ты хорошо умеешь играть в шахматы. Без примера для подражания сложно найти стимул к совершенствованию.

Кроме того, наставник структурирует процесс твоего обучения. Как ты мог понять из предыдущих разделов, существует ошеломляющее количество технических и деловых сфер, в изучение которых можно вложиться. Но слишком широкий выбор порой парализует. В разумных пределах лучше двигаться вперед, чем сидеть на одном месте. Наставник может помочь тебе с выбором направления, на котором имеет смысл сосредоточиться.

Устроившись специалистом по поддержке систем, я взял в оборот Кена — святого человека, который работал в нашем университете одним из сетевых администраторов. Он помог мне решить серьезную проблему с NetWare-сетью нашего кампуса, проблему, из-за которой студенты не могли пользоваться компьютерным классом, и после этого отделаться от меня ему было уже сложно (впрочем, он и не пытался). Когда я спросил у него, в каком направлении следует двигаться, чтобы стать более компетентным и независимым, он дал мне простой рецепт: разберись со службами каталогов, научись работать с их UNIX-вариантом и как следует изучи язык сценариев.

Он выбрал для меня три практических навыка из бесконечного числа доступных вариантов. Убежденный, что рецепт мне выписывает настоящий мастер своего дела, я принялся за учебу. Эти три навыка заложили фундамент моей профессиональной деятельности и остаются актуальными по сию пору. И дело не в том, что Кен дал мне единственно правильный ответ — подобных ответов просто не существует. Важно, что он сократил длинный список того, что я мог бы изучать, до краткого списка того, что я реально изучил.

Еще наставник служит доверенным лицом, которое наблюдает и оценивает принимаемые тобой решения и твои успехи. Если ты программист, покажи ему свой код и слушай советы. Собираясь сделать презентацию в офисе или на местной встрече пользователей, сначала покажи ее наставнику и учти его комментарии и замечания. Наставник — это лицо, которому ты доверяешь настолько, чтобы задать вопрос: «Что я как специалист должен в себе изменить?» Ведь ты знаешь, что услышишь от него не только критику, но и советы, помогающие стать лучше.

В конце концов, как и в джазе, не только у тебя возникает личная привязанность к наставнику и ответственность перед ним, но и наоборот. Помогая другому человеку, ты вкладываешься в его успех. Ты продвигаешь его в профессиональном плане по пути, который считаешь правильным. И если этот путь приведет к успеху, это будет и твой успех тоже.

У наставника возникает стимул способствовать успеху своего подопечного. При этом сам он как более опытный и уже достигший успеха, как правило, пользуется уважением изрядного числа людей. Наставник становится надежным связующим звеном между тобой и своими знакомыми. Важность таких связей переоценить невозможно. В конце концов, клише «Связи решают всё» появилось не на пустом месте.

Формальности в отношениях с наставником не имеют особого значения. Вовсе не обязательно в явной форме просить другого человека взять над тобой шефство (хотя сделать это не помешает). Но наставник может даже не знать о своей роли. Важно, чтобы рядом с тобой был человек, которому ты доверяешь и которым восхищаешься, помогающий правильно сориентироваться в плане профессионального роста и как следует отточить нужные навыки.

Действуй!

1. Воспитай себя сам. В идеале было бы здорово найти человека, который будет активно тебя направлять, но это далеко не всегда реализуемо на практике. Вот способ, позволяющий стать наставником самому себе.

Подумай, кем из профессионалов, занятых в твоей сфере деятельности, ты восхищаешься больше всего. Большинство из нас на определенном этапе трудового пути уже имеют небольшой список таких людей. Это может быть кто-то из сослуживцев или просто человек, работой которого ты восхищаешься. Выпиши десять наиболее важных характеристик этого образца для подражания. В список должны войти характеристики, из-за которых ты выбрал этого человека образцом для подражания Это могут быть конкретные варианты навыков, например широкая эрудиция в области некой технологии или глубокие знания какой-то одной сферы. Не стоит забывать и про личные черты, такие как умение идеально вписываться в команду или выдающиеся ораторские навыки.

Расположи эти характеристики в порядке возрастания важности, чтобы на первом месте оказалось наименьшее важное, а на десятом — наиболее важное качество. Этот список достойных восхищения и важных атрибутов показывает направление, в котором нужно двигаться, чтобы стать похожим на выбранную ролевую модель. Но как понять, на чем следует сосредоточиться в первую очередь?

Добавь к списку еще один столбец и подумай, как выбранный тобой пример для подражания оценил бы тебя по десятибалльной шкале (10 — наивысшая оценка). Попытайся посмотреть на себя глазами другого человека.

Затем вычти свой рейтинг, указанный в последнем столбце, из уровня важности характеристики. Скажем, если свой рейтинг по самой важной характеристике ты оценил как 3, итоговый приоритет будет равен 7. Расположи пункты списка по убыванию итоговых приоритетов, и ты получишь перечень областей, в которых тебе требуется совершенствование.

Начни с верхних двух или трех пунктов и составь список конкретных задач, которыми нужно будет заняться прямо сейчас, чтобы в итоге стать лучше.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз