Книга: Программист-фанатик

Совет 12 Разберись, как работает бизнес

Совет 12

Разберись, как работает бизнес

В предыдущей теме мы обсудили важность осознанного выбора бизнес-отрасли для будущей работы. К этому аспекту следует относиться серьезно, так как знание специфики работы в определенной отрасли является фактором, способным серьезно повлиять на возможность твоего трудоустройства. Но перед тем, как вкладываться в изучение деталей бизнеса, следует убедиться, что ты делаешь правильную с собственной точки зрения и с точки зрения состояния рынка инвестицию.

Однако всегда существует актуальный комплекс знаний, не относящийся ни к технике, ни к определенной отрасли — это основы финансирования бизнеса. В какой бы сфере ты ни работал, будь это производство, здравоохранение, некоммерческая деятельность или образовательное учреждение, эта сфера все равно относится к бизнесу. А бизнес сам по себе является областью, которую можно и нужно изучать.

Помню, как я, будучи молодым программистом, приходил на корпоративные встречи, и мои глаза стекленели, когда важный руководитель, с которым я никогда напрямую не работал, начинал демонстрировать какие-то диаграммы с огромным количеством цифр. Мне казалось, что все это не имеет ко мне совершенно никакого отношения. Я маялся и жаждал вернуться к себе, чтобы закончить работу над очередной подсистемой приложения. Коллеги из моей группы вертелись, как дети, истомленные долгой автомобильной прогулкой. Никто из нас не понимал смысла презентации и никого она не интересовала. Вину за эту, как нам казалось, пустую трату времени мы возлагали на некомпетентных менеджеров, организовавших данную встречу.

Оглядываясь назад, я понимаю, как глубоко мы заблуждались. Мы работали для бизнеса, и наша деятельность должна была помогать зарабатывать или экономить деньги. При этом мы даже не представляли, что делает бизнес доходным. И даже хуже — это казалось нам не важным. Мы были программистами и системными администраторами. Мы считали, что наша работа связана исключительно с темами, которым мы себя посвятили. Но разве может творчески помогать процветанию бизнеса человек, не понимающий, как этот бизнес функционирует?

Ключевым в предыдущем абзаце является слово творчески. Проще всего считать, что мы специалисты в IT и нам платят именно за это. Корректно поставленные задачи и правильное руководство позволяют сосредоточиться на вопросах, которые способствуют развитию бизнеса. И нам не нужно понимать, как работает бизнес, чтобы приносить ему пользу.

Ты не сможешь помогать бизнесу творчески, если не знаешь, как он устроен.

Но творчески приносить пользу можно, только имея представление о бизнесе, с которым связана твоя деятельность. В деловом мире то и дело звучат слова «чистая прибыль». Многие ли из нас действительно понимают, что такое чистая прибыль и от каких факторов она зависит? И, что более важно, многие ли из нас действительно понимают, какие их действия дают вклад в чистую прибыль? Является ли твое подразделение центром затрат или центром формирования прибыли (уменьшают или увеличивают твои действия чистую прибыль)?

Понимание финансовых стимулов (и языка) компании, в которой ты работаешь, даст тебе возможность действовать осмысленно, а не блуждать в темноте, принимая решения, кажущиеся интуитивно правильными.

Действуй!

1. Найди книгу по основам бизнеса и прочитай ее внимательно. Ищи среди книг для специалистов по управлению предприятиями. Могу порекомендовать тебе книгу Стивена Силбигера «MBA за 10 дней». Я считаю ее весьма полезной (и приятно лаконичной). Ее можно прочитать всего за десять дней, а это не очень большие затраты времени.

2. Попроси кого-нибудь рассказать о финансовых показателях твоей компании или отдела (конечно, если это открытая информация).

3. Попробуй повторить эти объяснения.

4. Разберись, почему чистая прибыль называется чистой.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.080. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз