Книга: Программист-фанатик

Совет 10 Полюби или уходи

Совет 10

Полюби или уходи

Возможно, этот лозунг больше напоминает название какой-то глупой мыльной оперы, но не упомянуть о нем нельзя. Если ты хочешь достичь высот в своей работе, ты должен быть влюблен в нее. Если же тебе все равно, это непременно станет заметно.

Переезд в Бангалор вызвал у меня настоящий восторг. Впервые за свою карьеру я ждал, что найду компанию технических специалистов, мыслящих так же, как я, и с такой же страстью к обучению. Я надеялся, что после работы мы будем собираться и вести глубокие философские дискуссии о методологиях и приемах разработки программного обеспечения. Я думал, что индийская Силиконовая долина переполнена мастерами, жаждущими достичь высот в деле разработки ПО.

Но в реальности я обнаружил огромное количество людей, интересующихся в основном зарплатой, и крайне небольшое число влюбленных в свое дело энтузиастов.

Все как дома.

Разумеется, в тот момент я не понимал, насколько схожи ситуации в двух странах. В США я сменил несколько мест работы, но каждый раз мне казалось, что я просто попал в неудачный город или в плохое окружение. Я считал результаты моих первых попыток трудоустройства исключением из правил и был уверен, что большинство разработчиков программного обеспечения по праву занимают свои места. А я просто пока не оказался в нужном окружении.

Начал я с работы на кафедре информационных технологий нашего университета, куда меня рекомендовал мой друг Вальтер. Он достаточно часто видел, как я работаю за компьютером, и был уверен, что я справлюсь с обязанностями лучше большинства пользователей нашего университета, нуждающихся в помощи. Я в это не верил, так как не имел нужного образования. Я был всего лишь саксофонистом, увлеченным видеоиграми. Но Вальтер заполнил за меня заявление и договорился о собеседовании. Меня взяли, не задав ни одного профессионального вопроса, и мне пришлось сразу приступить к делу.

Сначала я боялся, что коллеги мгновенно распознают во мне шарлатана. Что этот саксофонист делает среди квалифицированных специалистов? Ведь я оказался среди людей, обладавших учеными степенями. А я со своим музыкальным образованием пытался делать вид, что знаю еще что-что.

Через несколько дней до меня стала доходить ужасная правда. Эти люди понятия не имели, чем, черт возьми, они занимаются! Более того, некоторые смотрели, что я делаю, и конспектировали! И это были люди с учеными степенями в области вычислительной техники!

В первый момент мне показалось, что меня окружают идиоты. Ведь у меня вообще не было специального образования. Ночи я проводил, играя музыку в барах, а дни — играя в компьютерные игры. Я научился работать с компьютером просто потому, что мне это было интересно. Скажу честно, я учился писать программы, чтобы создавать собственные компьютерные игры. Я возвращался домой после оглушительного вечера в баре и до восхода солнца исследовал Gopher-сайты[7] с обучающими материалами. Затем я ложился спать, просыпался и продолжал изучение до момента, когда снова нужно было отправляться в бар. Я перемежал учебу моими любимыми компьютерными играми, ел и возвращался к экспериментам с протоколом Gopher и компиляторами, которые мне удавалось заполучить.

Оглядываясь назад, можно сказать, что у меня появилась зависимость. Но в хорошем смысле. Основой моего стремления к созиданию послужили те же самые побуждения, которые раньше заставляли меня писать классическую музыку или играть джазовые импровизации. Я был одержим идеей изучить все, что только можно. И это не было желанием сделать карьеру в новой области. Более того, многие друзья-музыканты считали, что я безответственным образом отвлекаюсь от своей настоящей карьеры. Но я занимался этим просто потому, что не мог иначе.

Именно это отличало меня от моих чрезмерно образованных, но недостаточно продуктивных коллег. Энтузиазм.

Работай потому, что не можешь не работать.

Эти люди не имели понятия, почему они оказались в IT. Кого-то на эту стезю привела информация о хороших зарплатах у программистов, кого-то толкнула родительская воля, а кто-то в колледже не смог придумать для себя лучшей специализации. К сожалению, все это отражалось на производительности их работы.

Вспомнив прочитанные биографии или просмотренные фильмы о людях, достигших высот в своей области, мы обнаружим тот же самый маниакальный энтузиазм. Великий джазовый музыкант Джон Колтрейн упражнялся в игре на саксофоне, пока его губы не начинали кровоточить.

Разумеется, способности в большой степени зависят от природного таланта. Далеко не каждый сможет стать вторым Моцартом или Колтрейном. Но мы можем избежать посредственности, найдя работу, которая нас по-настоящему увлечет.

Это может быть технология или область бизнеса, приводящая тебя в восторг. При этом существуют технологии и области бизнеса, способные тебя полностью деморализовать. Негативным фактором может стать даже тип организации. Возможно, тебе нужно работать в маленьких или, наоборот, в крупных коллективах. Может быть, ты предпочитаешь нетворческий процесс, или, наоборот, лучше себя чувствуешь, когда есть пространство для маневра. Потрать время и найди собственный рецепт.

Ты можешь некоторое время притворяться, но недостаток энтузиазма обязательно скажется как на тебе, так и на твоей работе.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.145. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз