Книга: Программист-фанатик

Совет 8 Будь специалистом

Совет 8

Будь специалистом

«Как бы вы написали на Java программу, которая уронит виртуальную машину Java?» А в ответ — тишина… «Эй, как вас там? Ау!»

«Извините, я вас не понимаю. Вы не могли бы повторить вопрос?» В голосе послышалось отчаяние. По опыту я знал, что повторение вопроса вряд ли чему-то поможет. Поэтому я повторил вопрос медленно и громко. «Как бы вы написали на Java программу, которая уронит виртуальную машину Java?»

«Э-э-э… прошу прощения. Я раньше никогда этого не делал».

«Я уверен, что не делали. Но что там с вопросом: как бы вы написали на языке Java программу, которая НЕ будет приводить к падению JVM?»

Я искал по-настоящему квалифицированных Java-программистов. Перед началом собеседования я попросил этого человека (как и всех остальных, просмотренных за эту неделю) оценить себя по десятибалльной шкале. Он назвал цифру девять. Я ожидал увидеть перед собой звезду. Но если парень так высоко себя ценит, что мешает ему придумать трюк, выводящий виртуальную машину Java из строя?

Это недостаток технической подготовки.

Тем не менее он утверждал, что специализируется на языке Java. Спроси его на вечеринке, чем он зарабатывает, и он ответит: «Я Java-разработчик». Но при этом он оказался не в состоянии ответить на простой вопрос. Я не получил от него даже неправильного ответа. За две с половиной насыщенные собеседованиями недели вербовочной поездки по стране это было правило, а не исключение. На вакантные места претендовали тысячи специалистов по Java, и практически никто из них не мог объяснить, как работает загрузчик Java-классов, или рассказать, каким образом виртуальная машина Java обычно осуществляет управление памятью. Разумеется, все эти знания не нужны тем, кто собирается писать базовый код под чужим руководством. Но приходившие на собеседование люди позиционировали себя как специалисты.

Многие из нас считают, что термин «специализация» означает неумение разбираться в других вещах. Согласно такой трактовке я могу заявить, что моя мать специализируется в Windows, ведь она никогда не работала ни с Linux, ни с OS X. А мои родственники из арканзасской глубинки окажутся специалистами по кантри, потому что они никогда не слушали другой музыки.

Представь, что ты пожаловался семейному врачу на странную опухоль под кожей правой руки. И врач отправляет тебя к специалисту, который сделает биопсию. Как тебе понравится, если специалист окажется человеком, не посещавшим никаких лекций в мединституте и не имеющим опыта в областях, непосредственно не связанных с выполнением процедуры, которая вам требуется? Я не знаю, изучал ли он дополнительный материал, даже связанный с этой процедурой. Вполне может оказаться, что он получил азы необходимой информации, но больше ничего не знает. Ты спросишь: «А что, если вон тот прибор во время операции начнет пищать?» А он в ответ: «Раньше такого никогда не случалось. Не случится и на этот раз. Я не знаю, что делает этот прибор, но он никогда не пищит».

К счастью, большинство разработчиков программного обеспечения не несут ответственности за ситуации, когда речь идет о жизни и смерти. Недостаток их профессионализма обычно приводит к перерасходам по проекту или ошибкам в готовом продукте, за что их работодателю приходится платить деньгами, а не жизнями.

К несчастью, индустрия программного обеспечения поставила на поток выпуск подобных кадров, именующих себя специалистами, чтобы оправдать свою некомпетентность в смежных областях. В медицине специалистом называют человека, детально разбирающегося в определенной области. Доктора отправляют к ним пациентов потому, что бывают обстоятельства, когда специалист сможет помочь намного лучше терапевта.

Так что же представляет собой специалист в области программного обеспечения? Кого я повсюду искал во время вербовочной поездки? Мне требовались люди, отменно разбирающиеся в программировании на языке Java и среде развертывания. Я хотел ребят, в 80 % случаев говорящих «это мне уже знакомо», глубина знаний которых позволяла бы решить проблему и в оставшихся 20 %. Я жаждал найти того, кто, работая с высокоуровневыми абстракциями, разбирался бы в деталях, лежащих в основе их реализации. Мне был нужен человек, умеющий справляться с возникающими при развертывании проблемами или хотя бы знающий, к кому можно обратиться по конкретному вопросу.

Именно такой специалист выживет в меняющейся компьютерной отрасли. Если ты специалист по .NET, это вовсе не оправдывает тот факт, что ты не разбираешься ни в чем, кроме .NET. Это лишь означает, что ты являешься экспертом во всем, что касается .NET. Зависли и нуждаются в перезагрузке IIS-серверы? «Нет проблем». Интеграция системы управления версиями с Visual Studio.NET? «Я покажу вам, как это сделать». Клиент хочет отказаться от обслуживания из-за непонятных проблем с производительностью? «Дайте мне тридцать минут».

Если ты вкладываешь в термин специалист другой смысл, пожалуйста, никогда не утверждай, что ты являешься специалистом.

Действуй!

1. Ты работаешь с языками программирования, которые компилируются и запускаются на виртуальной машине? Если да, найди время и разберись, как работает эта виртуальная машина. Существует множество книг и сайтов, посвященных виртуальным машинам для Java, NET и Smalltalk. Изучить этот материал проще, чем ты думаешь.

Даже если язык программирования, которым ты пользуешься, не зависит от виртуальной машины, узнай, что происходит при компиляции исходного файла. Как вводимый тобой код превращается из понятного тебе текста в инструкции, которые может исполнить компьютер. Как бы выглядело написание твоего собственного компилятора?

Откуда берутся внешние библиотеки, которыми ты пользуешься? Как на самом деле реализуется работа с внешней библиотекой? Каким образом компилятор, операционная система или виртуальная машина соединяет друг с другом многочисленные фрагменты кода, формируя однородную систему?

Изучив эти вещи, ты на несколько шагов приблизишься к званию специалиста в выбранной технологии.

2. Найди возможность — на работе или вне ее — и проведи занятие по каким-либо аспектам технологии, в которой собираешься достичь мастерства. Совет № 14 говорит, что преподавательская деятельность является одним из лучших способов изучения чего бы то ни было.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз