Книга: Программист-фанатик

Как я променял $300 000 в Microsoft на полный рабочий день в Github

Как я променял $300 000 в Microsoft на полный рабочий день в Github

Том Престон-Вернер, один из основателей социальной сети GitHub

Шел 2008 високосный год. 366 дней назад почти минута в минуту я в одиночестве сидел в спорт-баре на Третьей улице Сан-Франциско. Обычно я не болтаюсь по барам, но в тот четверг была организована вечеринка «I Can Has Ruby». Уже в то время я считал, что слова «I can has.»[6] можно добавить к чему угодно. В данном случае речь шла о полузакрытом сборище Ruby-программистов, которое быстро превратилось в обычную ночную пьянку. Воспоминания о подобных развлечениях, как правило, исчезают, как только проходит утреннее похмелье. Но не на этот раз. Ведь этой ночью родилась социальная сеть GitHub.

Я занял отдельный кабинет, заказал бокал холодного пива и хотел отдохнуть от бурного общения за длинными столами в тускло освещенной задней части бара. Не успел я сделать пять или шесть глотков, как ко мне вошел Крис Ванстрас. Сейчас и не вспомню, воспринимал ли я его тогда как друга. Мы пересекались на встречах и конференциях, посвященных Ruby, но достаточно поверхностно — на уровне взаимного «Крутой код ты пишешь». Не помню, что меня подтолкнуло, но я сделал приглашающий жест и произнес: «Дружище, ты только глянь». Неделей раньше я начал работу над проектом Grit, который позволял мне через Ruby-код в объектно-ориентированном стиле получить доступ к Git-репозиториям. В то время Крис был одним из немногих Ruby-программистов, серьезно относящихся к системе Git. Он сел, и я начал демонстрировать ему немногочисленные наработки. Но этого оказалось достаточно, чтобы Криса охватил приступ энтузиазма. Почувствовав его настроение, я поделился еще не оформившейся до конца идеей создания сайта, который будет работать как центр обмена Git-репозиториями отдельных кодеров. Я даже придумал для него имя: GitHub. Возможно, я несколько искажаю его слова, но высказался он решительно: «Я в деле!»

Следующей ночью — в пятницу, 19 октября 2007 года, в 22:24, — Крис сделал первый вклад в репозиторий GitHub и оставил запись о запуске нашего совместного детища.

Никаких соглашений по поводу дальнейших действий у нас не было. Мы были всего лишь двумя парнями, которые решили воплотить в жизнь то, что здорово звучало на словах.

Помните потрясающую сцену из фильма «Парень-каратист»? Ту самую тренировку Дэниэла, когда он превращается в мастера боевых искусств. Помните эту музыку? Думаю, вам нужно еще раз послушать песню Джо Эспозито «You're the Best», так как я собираюсь сразу перейти к сути.

В течение следующих трех месяцев мы с Крисом провели много восхитительных часов, занимаясь проектом GitHub и написанием кода. Я продолжал работать над Grit и пользовательским интерфейсом. Крис разрабатывал приложение Rails. По субботам мы встречались для обсуждения проекта и ломали голову над будущим тарифным планом. Я помню один до ужаса дождливый день, когда мы добрых два часа рассматривали стратегии ценообразования, поедая лучшие в городе спринг-роллы. При этом мы выполняли и другие обязанности. Лично я был разработчиком инструментов в группе рейтинга и соответствия фирмы Powerset.

В середине января, три месяца проработав по ночам и выходным, мы разослали нашим друзьям приглашения на закрытое бета-тестирование. В середине февраля в проект пришел Пи Джей Хиет, ставший третьим соучредителем. Официальный запуск состоялся 10 апреля. TechCrunch об этом не информировали. На тот момент мы все еще были обычными программистами в возрасте чуть за двадцать, а у проекта отсутствовали сторонние инвесторы.

Я все еще работал в Powerset, когда 1 июля 2008 года стало известно, что эту фирму примерно за сто миллионов долларов покупает корпорация Microsoft. Момент был достаточно интересным, ведь мне предстояло сделать выбор гораздо раньше, чем я предполагал. Можно было стать сотрудником Microsoft или уйти и полностью посвятить себя GitHub. Мне было 29, и я был старше своих компаньонов, успев как накопить больше долгов, так и привыкнуть к большим ежемесячным расходам. Мой образ жизни был достаточно роскошным. Кроме того, приближался момент, когда моя жена Тереза должна была вернуться из Коста-Рики, где она занималась сбором данных для своей диссертации. А значит, пора было оставить временные холостяцкие привычки и снова жить как семейный человек.

Еще сильнее осложнил мой выбор тот факт, что в Microsoft мне предложили крайне заманчивые условия. Оклад и лакомые $300 000 на протяжении трех лет. Вполне достойная сумма, чтобы заставить серьезно задуматься кого угодно. В итоге мне пришлось выбирать между стабильной и надежной работой с гарантированно высокой зарплатой в Microsoft и рискованной тропой частного предпринимателя с неизвестным уровнем дохода. Останься я в Powerset, мои отношения с ребятами из GitHub неминуемо обострились бы. Ведь они некоторое время назад, подкопив денег, ушли в свободное плавание, чтобы посвящать все свое время проекту GitHub. Это был момент, когда на карту было поставлено все. Я должен был либо полностью включиться в работу над GitHub, либо навсегда забыть о нем, предпочтя большие деньги от Microsoft.

Если вам нужен рецепт бессонных ночей, могу поделиться. Смешайте страх «Что подумает моя жена?» и 3000 стодолларовых бумажек, взболтайте с «пивом в любое время, когда захочется» и приправьте шансом на финансовую независимость.

Я неплохо научился доносить до работодателя плохую новость о своем уходе. Я завел этот разговор в тот день, когда мне должны были предложить работу. Я рассказал, что полностью собираюсь посвятить себя проекту GitHub. Как любой хороший начальник, он огорчился, но понял. И даже не пытался соблазнять меня большим размером премий или чем-то в этом роде. Думаю, он давно догадался о моем намерении уйти. Возможно, мне изначально предлагали большую зарплату, чем остальным, поскольку учитывали риск моего ухода. В этом деле менеджерам Microsoft нет равных, вы уж поверьте. Они владеют наукой выплаты бонусов, направленных на удержание. Но с людьми, обладающими мышлением предпринимателя, это не работает. С такими людьми все проверенные методы дают сбой.

В конце концов, подобно Индиане Джонсу, который просто не мог отказаться от поисков Святого Грааля, я не мог отказаться от шанса работать на самого себя над проектом, который мне по душе, какие бы безопасные альтернативы мне ни предлагали. Я думаю, что глубоким старцем на смертном одре я оглянусь на свою жизнь и скажу: «Да, это было захватывающее приключение», а не «Ну, зато я чувствовал себя комфортно».

Оглавление книги


Генерация: 0.245. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз