Книга: Программист-фанатик

Совет 4 Будь худшим

Совет 4

Будь худшим

Легендарный джазовый гитарист Патрик Мэтини дал начинающим музыкантам главный совет: «В какой бы группе ты ни был, всегда будь в ней худшим».[3]

До начала моей карьеры в области информационных технологий я был профессиональным джазовым и блюзовым саксофонистом. Именно тогда мне повезло получить этот урок и начать следовать ему. Быть худшим в группе означает работать с людьми, играющими лучше тебя.

В какой бы группе ты ни был, всегда будь в ней худшим.

Ты можешь спросить, зачем по собственной воле становиться худшим в любом коллективе: «Разве это не бесит?» Да, сначала такая ситуация крайне нервирует. Будучи новичком, я оказывался в ситуациях, когда моя «худшесть» откровенно бросалась всем в глаза. Придя на работу, я не хотел доставать саксофон и боялся, что меня просто сбросят со сцены. Я находился среди людей, которые ждали, что я буду играть на их уровне и даже солировать!

И в этой ситуации обязательно (к счастью!) происходило какое-то чудо: мне удавалось вписаться. Разумеется, среди остальных музыкантов я не производил впечатления звезды. Но не было также впечатления, что я не дотягиваю до общего уровня. Этому чуду были два объяснения. Во-первых, на самом деле я не был настолько плохим, как мне казалось. Но об этом мы подробнее поговорим чуть позже.

Интереснее то, что я встраивался в коллектив этих знаменитых музыкантов — порой бывших моими кумирами, — начиная играть, как они. Было бы лестно думать, что я, как сверхчеловек, обладаю умением становиться гением просто потому, что рядом со мной находится гений, но теперь по прошествии времени я вижу более прозаическое объяснение. Скорее я был запрограммирован на стадное поведение. Именно эта программа заставляет меня, к примеру, перенимать словечки и грамматические конструкции тех, с кем приходится общаться. После полутора лет в Индии я стал говорить так, что моя жена то и дело принималась хохотать. Она спрашивала меня: «Ты слышал, что ты сейчас сказал?» Я говорил по-английски как индус.

Окружающие тебя люди влияют на твой результат. Поэтому тщательно подходи к выбору коллектива.

Будучи худшим парнем в группе, я начинал вести себя так же, как и в музыкальной группе. Естественным образом подстраивался под игру остальных членов коллектива. Но есть фактор, который превращает данное свойство в проблему. Дело в том, что, играя в казино и в захолустных барах с не самыми лучшими музыкантами, я спускался на их уровень. Более того, подобно алкоголику, язык которого заплетается даже в трезвом состоянии, я демонстрировал ту же самую отвратительную манеру игры, выступая в более приличных местах.

В итоге я понял, что улучшить или, наоборот, ухудшить свои навыки можно в зависимости от того, с кем приходится работать. Ведь продолжительный опыт сотрудничества с одной группой оказывает сильное влияние на стиль твоих выступлений.

Позднее, после перехода в компьютерную индустрию, я обнаружил, что привычка искать самых лучших музыкантов сопровождает меня и как программиста. Возможно, неосознанно я искал работу среди лучших специалистов в области IT. Неудивительно, что тенденция сохранилась. Быть самым худшим парнем (или девушкой) в команде — все равно что быть худшим музыкантом в группе. Ты обнаружишь, что стал необъяснимо умнее. Ты даже начнешь грамотнее говорить и писать. Твой код и дизайн станут более элегантными, и вдруг окажется, что ты способен предлагать все более творческие решения сложных задач.

Вернемся к первому объяснению моей способности встраиваться в группу легче, чем ожидалось. Я и в самом деле не был настолько плох, как думал. Действительно, очень легко понять, как оценивают твой уровень другие музыканты. Если ты играешь хорошо, они пригласят тебя выступить с ними снова. В противном случае тебя начнут избегать. Это куда более надежный критерий, чем просьба высказать свое мнение, ведь хорошие музыканты не любят играть в одной группе с плохими. К моему изумлению, превосходные музыканты часто звали меня выступать с ними и даже предлагали организовать собственную группу.

На самом деле попытка быть худшим не дает тебе недооценить себя. Можно быть первоклассным музыкантом, но всю жизнь играть в заштатных коллективах просто потому, что ты боишься. Прямо признавая себя далеко не лучшим, мы избавляемся от страха, что на нашу недостаточную квалификацию укажет кто-то другой. На самом же деле, даже если ты попытаешься стать худшим, легко это не получится.

Действуй!

1. Найди ситуацию, в которой ты можешь быть «худшим». Разумеется, далеко не у всех есть роскошная возможность менять команды и фирмы просто из-за появившегося вдруг желания работать с лучшими специалистами. Но можно найти некоммерческий проект, в рамках которого ты будешь сотрудничать с теми, кто способен постепенно повысить твой уровень. Найди информацию о встречах специалистов, живущих в твоем городе, и начни принимать в них участие. Разработчики часто ищут проекты, которыми можно заниматься в свободное время, используя новые приемы и оттачивая имеющиеся навыки.

Если в твоем городе нет организованного сообщества программистов, используй интернет. Найди привлекательный открытый проект с командой, которая находится на более высоком уровне, чем твой. Узнай чем они занимаются, просмотри архивные рассылки, выбери функциональность, над которой работают, или обнаруженную критическую ошибку, и приступай к написанию кода! Имитируй стиль готового кода по данному проекту. Преврати это в игру. Пусть твой код и дизайн будут так похожи на остальные материалы проекта, что даже отцы-основатели, стоявшие у истоков, не смогут вспомнить, кто это написал. Как только результаты твоих трудов тебя устроят, покажи их. Если все сделано на уровне, твой фрагмент кода будет включен в проект После этого можно приступать к написанию следующего фрагмента Если разработчики проекта не согласны с твоим решением, внеси исправления с учетом их отзывов и повторно отправь на рассмотрение или же возьми на заметку данные ими рекомендации. Работая над следующим дополнением к проекту, попытайся обойтись меньшим количеством переделок. В итоге ты станешь полноправным членом команды. Ты удивишься, чему можно дистанционно научиться у опытных разработчиков, даже если вы никогда не встретитесь лично.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз