Книга: Язык программирования Си для персонального компьютера

Оператор-переключатель switch

Оператор-переключатель switch

Синтаксис:

switch(<выражение>)

{

[<объявление>]

[case <константное-выражение>:] [<оператор>]

[case <константное-выражение>:] [<оператор>]

[default:] [<оператор>]

}

Действие:

Оператор-переключатель switch предназначен для выбора одного из нескольких альтернативных путей выполнения программы. Выполнение оператора-переключателя начинается с вычисления значения выражения переключения (выражения, следующего за ключевым словом switch в круглых скобках). После этого управление передается одному из <операторов> тела переключателя. В теле переключателя содержатся конструкции case <константное-выражение>:, которые синтаксически представляют собой метки операторов. Константные выражения в данном контексте называются константами варианта. Оператор, получающий управление, — это тот оператор, значение константы варианта которого совпадает со значением выражения переключения. Значение каждой константы варианта должно быть уникальным внутри тела оператора-переключателя.

Выполнение тела оператора-переключателя switch начинается с выбранного таким образом оператора и продолжается до конца тела или до тех пор, пока какой-либо оператор не передаст управление за пределы тела.

Оператор, следующий за ключевым словом default, выполняется, если ни одна из констант варианта не равна значению выражения переключения. Если же слово default опущено, то ни один оператор в теле переключателя не выполняется, и управление передается на оператор, следующий за переключателем в программе.

Выражение переключения должно иметь целочисленный тип. В версии 4 СП MSC этот тип не должен превышать по размеру int; в версии 5 СП MSC и в СП ТС это может быть любой целочисленный тип (в том числе enum). Однако в версии 5 СП MSC выражение переключения всегда преобразуется к типу int. Если при этом преобразовании возможна потеря значащих битов, то компилятор выдаст предупреждающее сообщение. Тип каждой константы варианта также приводится к типу выражения переключения.

Синтаксически конструкции case и default являются метками (однако, на них нельзя передать управление по оператору goto). Метки case и default существенны только при начальной проверке, когда выбирается оператор для выполнения в теле переключателя. Все операторы тела, следующие за выбранным, выполняются последовательно, как бы "не замечая" меток case и default, если только какой-либо из операторов не передаст управление за пределы тела оператора switch. Для выхода из тела переключателя обычно используется оператор разрыва break. Одна из распространенных ошибок состоит в том, что программисты забывают разделять альтернативные операторы в теле переключателя операторами break.

В заголовок составного оператора, формирующего тело оператора switch, можно помещать объявления (см. раздел 5.3), но инициализаторы, включенные в объявления, не будут выполнены, поскольку при выполнении оператора switch управление непосредственно передается на выполняемый оператор внутри тела, обходя строки, которые содержат инициализацию.

Примеры:

/* пример 1 */

switch (с) {

case 'А': capa++;

case 'a': lettera++;

default: total++;

}

/* пример 2 */

switch (i) {

case -1: n++;

break;

case 0: z++;

break;

case 1: p++;

break;

}

/* пример 3 */

switch (i) {

case 1: if(a > 0) {

case 2: b = 3;

} else

case 3: k = 0;

}

В первом примере все три оператора в теле оператора switch выполняются, если значение с равно 'А'. Передача управления осуществляется на первый оператор (capa++;), далее операторы выполняются в порядке их следования в теле.

Если с равно 'а', те инкрементируются переменные lettera и total. Наконец, если с не равно 'А' или 'а', то инкрементируется только переменная total.

Во втором примере в теле оператора switch после каждого оператора следует оператор разрыва break, который осуществляет принудительный выход из тела оператора-переключателя switch. Если i равно -1, переменная n инкрементируется. Оператор break, следующий за оператором n++, вызывает передачу управления за пределы тела переключателя, минуя остающиеся операторы. Аналогично, если i равно нулю, инкрементируется только переменная z; если i равно 1, инкрементируется только переменная р. Передний оператор break не является обязательным, поскольку без него управление все равно перешло бы на конец составного оператора, но он включен для единообразия.

В третьем примере при i, равном 1, будет выполнена следующая последовательность действий:

if(а > 0)

b = 3;

else

k = 0;

При i, равном 2, переменной b будет присвоено значение 3. При i, равном 3, переменная k будет обнулена.

Оператор в теле переключателя может быть помечен множественными метками case, как показано в следующем примере:

switch (с) {

case 'а':

case 'b':

case 'с':

case 'd':

case 'e':

case 'i': hexcvt(c);

}

В этом примере, если выражение переключения примет любое из значений 'а', 'b', 'с', 'd', 'e', 'i', будет вызвана функция hexcvt.

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз