Книга: UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать

Проверка прототипа решения: почему опыт взаимодействия пользователя и бизнес-модели неразрывно связаны?

Проверка прототипа решения: почему опыт взаимодействия пользователя и бизнес-модели неразрывно связаны?

Помните канву бизнес-модели из главы 2? Пока сосредоточьтесь на левой стороне и взгляните на рис. 7.19. Необходимо понять, как эти компоненты – ключевые партнеры, ключевые виды деятельности и ключевые ресурсы – могут повлиять на композицию прототипа решения.

Честно объясните своей команде логистику, заложенную в концепцию прототипа. Если это имитированное цифровое решение вашего интерфейса, в полной ли мере вы представляете себе все, что необходимо для обеспечения его работы? И то, насколько все это жизнеспособно в долгосрочной перспективе? Очевидно, что в случае с TradeYa модель-консьерж не была жизнеспособной. Если бы нам потребовалось провести масштабирование, Джаред уже не мог бы лично организовывать каждый обмен без исключения. Он не смог бы страховать каждого нового пользователя, чтобы его первый опыт обмена был успешным. Следовательно, мы должны были найти более приемлемое решение (подробнее об этом в главе 9).


Рис. 7.19. Ключевые компоненты, лежащие в основе решения

Бита и Эна, прежде чем показать свой прототип реальным пользователям, создали список вопросов и проблем, относящихся к каждому шагу. Среди вопросов, которые они задавали сами себе, были такие: кто их ключевые партнеры? какими были их ключевые активности? какие ключевые ресурсы будут использоваться, откуда они их получат? Чтобы получить ответы, они подготовили полный список вопросов:

 Экраны 1–5 – где найти начальную подборку домов, чтобы сервис заработал? Можно ли построить базу предложений, связавшись с Airbnb или другими сайтами, предоставляющими жилье в аренду?

 Экран 5 – как раздобыть фотографии достаточно качественные для того, чтобы убедить клиентов снять частный дом? Сможем ли мы (как и Airbnb) нанять фотографа, чтобы он снял приусадебный участок и комнаты?

 Экран 6 – как найти поставщиков еды, цветов, услуг парковки? Хватит ли для начала десятка? Как установить партнерские отношения? Не лучше ли сосредоточиться на небольших местных предприятиях, которые уже обслуживают определенные места?

 Экран 7 – какое время и какие дни будут с наибольшей вероятностью выбираться хозяевами и гостями для осмотра? Является ли изображенное расписание лучшим, не стоит ли ограничить осмотры выходными?

 Экран 8 – возможно ли вообще вычислить общие затраты такого рода для свадебного пакета? Повысит ли слово «приблизительно» надежность оценки или только отпугнет гостей с ограниченным бюджетом? Насколько реально создать пакет при таком количестве переменных?

 Общие вопросы к прототипу – что могло бы упростить тестирование решения? Нельзя ли ограничиться отдельным сегментом рынка, например Санта-Моникой или прибережными областями в Лос-Анджелесе? Сколько людей потребуется для организации крупного мероприятия, когда оно действительно состоится? Потребуется ли организатор свадеб, который все устроит? Или в этой платформе следует исключить посредника (организатора свадеб) и создать готовое решение для экономии затрат?

Ответы на эти вопросы со временем меняются. Например, где Бите и Эне взять информацию о домах, которые будут представлены на сайте? Вероятно, на первых порах им придется обращаться к хозяевам лично – подобно тому, как поступали моя мать и ее партнерша Леа. По мере роста Бите и Эне придется воспользоваться рекламой в Интернете, чтобы привлечь пользователей к первой итерации своего цифрового интерфейса. Им придется убедить этих пользователей в полезности своей предлагаемой ценности. Но прежде чем переходить к конверсии (глава 9), вы должны узнать, как проверить свой прототип решения в личном контакте с пользователями. Пора привлечь потенциальных пользователей к партизанскому исследованию пользователей.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.123. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз