Книга: UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать

Сравнение функций

Сравнение функций

Прежде чем браться за создание макетов и раскадровок, убедитесь в том, что сравнение не ограничивается одним эталоном. Исследуйте и найдите несколько (от трех до пяти) экземпляров аналогичной функции и поместите их все в один документ. Это позволит вам сравнить разные подходы к одной проблеме из области UX. Результаты сравнения могут оказаться бесполезными, а могут воодушевить вас. Тем не менее вы ищете новые модели, и вам нужно выйти за традиционные рамки, чтобы представить улучшенные средства просмотра, поиска, фильтрации, обмена и достижения пользовательских целей.

Такой подход называется сравнением функций. На первый взгляд он может показаться противоречивым, особенно если вспомнить, что в главе 5 я согласилась со Стивом Бланком, который порицает создание раздутых списков функциональных требований. Но так как сейчас вы просто используете инструменты для исследований, результаты которых не обязательно показывать клиенту, сравнение функций может сильно помочь в выявлении возможностей для инновации ценности. Этот метод достает все фрагменты головоломки из коробки и раскладывает их на столе на виду. После этого вы можете отобрать лучшие фрагменты и компоненты, чтобы построить из них новый паттерн взаимодействия. Сделайте все необходимое для заимствования элементов, а затем соорудите из них новый, улучшенный вариант UX.

Сравнение функций даже может погрузить вас в новые глубины исследования. После проведения конкурентного исследования вы создали и записали короткий список самых интересных функций ваших прямых и непрямых конкурентов (рис. 6.8). Попробуйте вернуться к этому списку – возможно, вы найдете в нем новое вдохновение.


Рис. 6.8. Функции, выделенные по результатами конкурентного исследования

Вполне возможно, что ответ лежит у вас прямо под носом. А может быть, вам нужно будет сделать еще один шаг, чтобы открыть свою инновацию ценности. Возможно, вам придется вернуться на сайты конкурентов, сделать скриншоты и внимательно изучить их.

Например, несколько лет назад межнациональная корпорация наняла меня для проектирования UX-программы для чтения книг на iPhone. Так как на рынке уже были представлены электронные книги (Stanza, eReader, Kindle, Nook), я провела конкурентное исследование и анализ. Я собрала и сохранила данные.

Я сделала скриншоты многих функций, возможностей и аспектов интерфейса: режим просмотра книги, интерфейс экрана загрузки, навигация по оглавлению, средства создания аннотаций и выделения текста. По сути, я документировала все возможности, соприкасавшиеся с ключевыми аспектами взаимодействия, которые нужно было спроектировать. Затем я импортировала все снимки в iPhoto и упорядочила их в соответствии со взаимными связями.

На последнем этапе я разместила их на больших полотнах в Adobe InDesign, чтобы провести визуальное параллельное сравнение. На основании этих сравнений я делала заметки, когда меня посещала какая-нибудь идея. На рис. 6.9 показан образец такого документа.


Рис. 6.9. Сравнение функций различных электронных книг в области выделения и добавления заметок

Процесс занял у меня не менее четырех часов, причем заказчик не просил меня этим заниматься и ничего не платил за это. Однако в результате я смогла выделить и перевести в количественную форму удачные решения, неудачные решения и просто интересные решения, которые конкуренты создавали для пользователей для выполнения тех или иных операций на базе традиционных или новомодных паттернов. Также эта работа сэкономила мне бесчисленные часы. Мне не надо было создавать дизайн проекта с нуля, потому что не приходилось изобретать велосипед. Также у такого подхода есть и другие преимущества:

• Я могла представить стандартные последовательности пользовательских операций в приложении, чтобы потом быстро создать карту приложения или сайта.

• Распознавание паттернов и стандартных решений, помогающих пользователям достичь их цели. Иначе говоря, если я хотела переманить пользователей другого приложения к своему приложению, я могла заранее определить пользовательские ожидания.

• Я избегала создания чего-то принципиально нового и лишнего усложнения пользовательского интерфейса, потому что заранее знала, что мои конкуренты делают хорошо.

• Мне не пришлось объясняться с безумными ключевыми участниками или Особо Важными Персонами, которые без каких-либо эмпирических доказательств уверены, как мне следует выполнять мою работу. При наличии хорошо проанализированных доказательств я могла управлять UX-дизайном так, как считала нужным.

Применяя сравнение функций к конкурентам и источникам влияния в области UX, вы можете сравнивать все, от визуального дизайна до дизайна взаимодействия, наборов функций и способов отображения контента. Ваша цель – избежать такого отношения к конкурентной среде, которое явно проявляет наш друг на рис. 6.10. Иногда вы можете сделать необходимые скриншоты для iPhone или Android в магазине конкурента или просто потратить деньги (от $10 до $30) на приложения. Возложите расходы на заказчика или заплатите сами и включите лишний час в счет. В конечном итоге сравнение сэкономит вам и вашему клиенту немало времени и денег. Оно поможет вам мыслить открыто, особенно после глубокого, целенаправленного исследования, которым вы занимались в главах 4 и 5.


Рис. 6.10. Игнорирование окружающей действительности напоминает страуса, который прячется от опасности, зарывая голову в песок (на самом деле страусы так не поступают)

Личные прорывы

У выхода за пределы зоны комфорта и знакомства с новым опытом есть еще один неожиданный плюс: он позволяет нам расти как личностям. Вы изменяетесь, когда нарушаете свои житейские привычки, и это открывает перед вами новые пути и новые ощущения. Например:

• Когда я занялась балетом в возрасте 45 лет, я наконец-то научилась держать спину прямо.

• Когда я занялась садоводством в возрасте 42 лет, я наконец-то научилась делать вкусный свежий салат.

• Когда я родила сына в 39 лет, я наконец-то научилась замедлять темп жизни и давать возможность случиться тому, что должно.

Свежий взгляд на повседневные события помогает нам выйти за пределы очевидного и открыть для себя новые ментальные модели.

Прорывы – как в профессиональной, так и в личной жизни – разрушают воздвигнутые нами самими стены, которые заставляют нас изобретать или строить одно и то же снова и снова.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз