Книга: UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать

Использование источников влияния

Использование источников влияния

В главе 5 вы узнали об источниках влияния в области UX. Они не являются прямыми или непрямыми конкурентами; их предлагаемая ценность не имеет абсолютно никакого отношения к вашей. Однако их опыт взаимодействия и функции могут помочь вам в определении инновации ценности вашего продукта. Главное – мыслить нестандартно. Помните, что одной из четырех схем инновации ценности было совмещение разнородных наборов функций? Собственно, здесь именно это и происходит. Иногда сочетание фрагментов, которые на первый взгляд не сочетаются друг с другом, приводит к невероятным результатам. Просто попробуйте без предубеждения взглянуть на ситуацию, чтобы понять, как заставить продукт или сервис, не являющийся вашим конкурентом, работать на ваши нужды.

Например, Бита и Эна нашли вдохновение в сервисе DIRECTV и платных пакетах, которые он предоставляет своим пользователям. Эта компания не имеет абсолютно никакого отношения к предложению «Airbnb для свадеб», но опыт взаимодействия по выбору телевизионных пакетов очень хорошо продуман. Очевидно, DIRECTV очень серьезно относится к UX, и Бита с Эной решили, что такой тип UX станет хорошей отправной точкой для их ключевого аспекта взаимодействия.

Для начала посетим сайт DIRECTV и посмотрим, как он представляет свои телевизионные пакеты. Взгляните на рис. 6.7; на нем можно найти ряд интересных идей относительно того, как группировать различные объекты и позволить людям настроить свой пакет. Возможно, вы даже увидите проблеск потенциально новой бизнес-модели. Смотрите внимательно. (Подсказка: это концепция готового решения.)


Рис. 6.7. Пакет DIRECTV (пример превосходного информационного дизайна)

Первое, что происходит при посещении DIRECTV, – вы вводите свой почтовый индекс. На экране немедленно появляется небольшая подборка пакетов. Она не так велика, но вполне достаточна для начала работы. Это дало Бите и Эне первую подсказку относительно того, как представить их ключевые аспекты взаимодействия: будущей невесте не следует предлагать более пяти пакетов.

Хотя все пакеты имеют одинаковый макет и структуру, они различаются по цвету фона. Это дало Бите и Эне вторую подсказку: свадебные пакеты должны представляться с очевидными признаками, по которым их можно различать. Например, они могут использовать разные цвета фона.

Пожалуй, еще лучше будет использовать узнаваемое изображение, описывающее различия между пакетами. Например, рядом с пакетом верхнего ценового сегмента может быть изображен лимузин с надписью «Молодожены» на заднем окне, а рядом с пакетом эконом-класса может быть изображен обычный компактный автомобиль. Подсказки 3 и 4 проявились тогда, когда Бита с Эной заметили, что DIRECTV упорядочивает пакеты по возрастанию цены. В ходе прокрутки списка пользователь видит, что более дорогие пакеты содержат больше предложений и занимают вдвое больше места.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.112. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз