Книга: UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать

Выявление ключевых аспектов взаимодействия

Когда перед термином стоит слово «ключевой», обычно это означает, что термин крайне важен. Это определение часто встречается в бизнес-терминах: «ключевая точка влияния», «ключевые индикаторы производительности», «ключевые участники» и т. д. Я впервые увидела термин «ключевой опыт взаимодействия» в презентации на семинаре по методологии «бережливого UX», который я вела вместе с опытным UX-гуру Лейн Хэлли (рис. 6.4).


Рис. 6.4. Презентация «бережливого UX» в Лос-Анджелесе, июль 2013 года (Лейн Хэлли стоит в левом углу и делает вид, что это не ее слайд)

На лекции Лейн показала слайд с текстом: «Минимально жизнеспособный продукт (MVP) – продукт в форме, минимально достаточной для проверки ключевых аспектов взаимодействия (предлагаемой ценности)». И хотя позднее Лейн утверждала, что этот термин придумала не она, я тут же подхватила ее определение и немедленно интегрировала его в свои методы.

Для ваших целей под ключевым аспектом взаимодействия следует понимать набор функций, определяющий инновацию ценности. Такой набор должен существовать, чтобы ваш продукт имел конкурентное преимущество. Он определяет опыт взаимодействия, который отличает ваш продукт от всех остальных. Это может быть экзотическая комбинация функций или одна особо значимая функция (как я описала в приведенном выше списке). Например, в книге Microinteractions[39] Дэн Саффер пишет, что «Twitter полностью построен на одном взаимодействии: отправке сообщения из 140 символов». И как упоминалось в главе 2, Twitter произвел настоящий переворот в общении людей по всему миру. Чтобы вам выйти на правильный путь в поиске ключевых аспектов взаимодействия, задайте себе следующие вопросы:

• Что нужно для того, чтобы продукт понравился вашим ориентировочным персонажам (вымышленным клиентам)?

• Какой момент или часть опыта взаимодействия пользователя делает продукт уникальным?

• На основании вашего конкурентного исследования и анализа, какой сценарий или функция исправляет серьезный недостаток?

• Какими обходными решениями в настоящее время пользуются ваши потенциальные клиенты для достижения своих целей?

Ваши ответы могут привести вас к ключевому аспекту взаимодействия, который в конечном итоге обернется выдающимся UX-дизайном!

Тем не менее будьте осторожны и не путайте ключевые аспекты взаимодействия со списком функций. Как упоминалось в главе 4 и показано на рис. 6.5, это произошло с одной из моих студенток, Эной, когда она сделала первую попытку определить ключевой аспект взаимодействия для сервиса «Airbnb для свадеб».


Рис. 6.5. Неправильное определение ключевых аспектов взаимодействия, данное Эной для сервиса «Airbnb для свадеб» (которое я предложила переделать)

Эна выделила шесть сложных ключевых аспектов взаимодействия, что служит явным тревожным сигналом. Если «ключевой» означает «самый важный», то как их может быть шесть? Вместо этого она создала список важных функций. Вероятно, в полноценную версию 1.0 ее продукта стоит включить все эти возможности, потому что будущие невесты, скорее всего, захотят выполнять все эти действия с сайта. Но цель ключевых аспектов взаимодействия должна быть более минималистичной. Какие функции составляют неотъемлемую часть предлагаемой ценности? Если вы снова обратитесь к Twitter, подумайте обо всех функциях, являющихся частью платформы: прямые сообщения, поставка новостей, ретвиты. Тем не менее ключевой аспект взаимодействия – 140 символов. Средством для его создания служит текстовое поле, в котором можно ввести не более 140 символов. Именно это обстоятельство отличает UX Twitter’а от всех остальных для пользователей этого сервиса.

И я предложила Эне попытаться еще раз. Я попросила ее очень хорошо подумать над тем, что она узнала из конкурентного анализа. Также я дала несколько конкретных вопросов для размышлений:

• Что самое важное может сделать клиент с вашим продуктом, чего он не может сделать с продуктами других конкурентов?

• Какую проблему вы хотите решить, которая в настоящее время не решается конкурентами?

• Как ваше решение будет отображаться на экране? В виде интерактивного интерфейса или выводимого результата? Выразите преимущества, которые увидит пользователь.

• Наконец, что будут делать клиенты после того, как они увидят этот экран? Осознают ли они ценность вашего предложения? И снова выразите преимущества в виде сценария, который будет виден пользователю.

Руководствуясь этими вопросами, Эна предложила другой, более удачный вариант (рис. 6.6).


Рис. 6.6. Вторая попытка определения ключевых аспектов взаимодействия для сервиса «Airbnb для свадеб» (одобренная мной)

Да, многие функции исчезли из второй версии; при UX-стратегии необходимо тщательно расставлять приоритеты. Вы должны сосредоточить команду и ресурсы на обязательных преимуществах продукта и безжалостно отсечь все лишнее. В данном случае Эна должна была сконцентрироваться на аспектах взаимодействия, которые отделяют ее сервис «Airbnb для свадеб» от материнской платформы Airbnb. Эти различия и должны выражаться ключевыми аспектами взаимодействия.

Однако Бита и Эна (которые в конечном итоге составили команду «Airbnb для свадеб» во время практики) поняли, что они могут предложить еще лучший ключевой аспект взаимодействия. В фазе исследования клиентов они узнали, что главной проблемной точкой для всех клиентов была организация всех поставщиков. Так как свадьба – мероприятие одноразовое (во всяком случае, так предполагается), будущей невесте приходится многое узнавать самостоятельно. Она вынуждена тратить много времени и энергии, чтобы узнать, как зарезервировать место, спланировать меню, заказать цветы, организовать парковку для гостей – и все это для одного праздника. Бита и Эна задумались над тем, не сделать ли процесс планирования ключевым аспектом взаимодействия для пользователей, интегрировав его в сервис. И они предложили свое решение, основанное на использовании источников влияния в области UX.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз