Книга: UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать

Что такое анализ?

В процессе анализа вы фактически пытаетесь преобразовать большой объем информации в меньшие фрагменты, удобные для практических действий. Вы ищете связи между разными входными данными, чтобы сделать выводы о том, почему что-то происходит именно так, а не иначе. Если большие задачи будут разбиты на меньшие, вам будет проще оценить выводы из «общей картины».

Преобразование информации в осмысленную аналитику является одним из шагов большего процесса, называемого конкурентной разведкой (competitive intelligence), – рис. 5.2. Бизнес-автор Джим Андервуд пишет: «Конкурентная разведка представляет собой процесс легального и этичного сбора, анализа и действия в соответствии с информацией о рыночной среде, конкуренции и других факторах, которые могут повлиять на будущий успех организации»[35]. По сути, Андервуд говорит, что беспристрастные исследования должны привести к беспристрастным решениям. И это одна из причин, по которым заказчики нанимают консультантов, – чтобы избежать эмоциональных суждений.


Рис. 5.2. Четыре этапа процесса конкурентной разведки

Аналитический подход также укладывается в цикл «построение – оценка – извлечение информации» из бережливого стартапа. Он также должен непрерывно поставлять информацию для принятия стратегических и тактических бизнес-решений по вашему продукту. То, что истинно сегодня, может оказаться ложным завтра. Если ваша группа планирует создать инновационный продукт, то для того, чтобы продукт оказался успешным, вы должны постоянно собирать данные, анализировать их и действовать в соответствии с ними. Собранная информация должна оставаться актуальной.

Так как вы уже внимательно изучили своих цифровых конкурентов, вы теперь готовы сделать выводы о том, что работает, почему работает и какие возможности существуют у вашего продукта на развивающемся рынке. В конце концов, нельзя запустить продукт, который просто копирует все особенности продуктов ваших конкурентов. С другой стороны, окончательный анализ не должен сводиться к простому сравнению. (Например, «Вот так все конкуренты используют кнопку «Подписка» или «У всех наших конкурентов есть эта возможность, поэтому она должна быть и у нас!».) Мой герой Стив Бланк написал статью «Смерть от конкурентного анализа»[36], в которой утверждает, что документ «наша функциональность против их функциональности» в конечном итоге приведет проект к краху. Простая реализация всех мыслимых возможностей упускает из виду целостность UX и бизнес-модели и не обращает внимания на то, какие функции реально востребованы клиентами или необходимы для достижения их первичной цели. Ваша задача – проанализировать все и в конечном итоге отобрать и порекомендовать команде важные возможности и аспекты, которые создают инновацию ценности (принцип 2). Чтобы обойти конкурентов, вы должны предложить нечто уникальное, что радикально превосходит текущие предложения. Чтобы получить эту информацию, следует погрузиться в таблицу и проанализировать «сырые» данные.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз