Книга: UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать

Анализ

Анализ

Этот этап откладывается до того момента, когда вы завершите обработку всех конкурентов. О том, как проводить анализ, рассказано в главе 5.

И последнее замечание: часто группы продуктов и ключевые участники не следят за рынком после завершения процесса исследования. Это большая ошибка, потому что в Интернете ситуация постоянно меняется. Конкурентная среда все время находится в движении, следовательно, конкурентный анализ никогда не бывает окончательным. Один конкурент может разориться, на его месте возникают два новых. Например, я проводила конкурентный анализ для сайта Busy Man Shopping Site в 2012 году. Уверена: если вы изучите ситуацию сейчас, она будет выглядеть совершенно иначе. Вот почему вы с командой должны следить за обстановкой и постоянно быть готовы перехватить новейшие идеи ваших конкурентов и увидеть, как они влияют на ваш образ продукта.

Проведение UX-ориентированного исследования рынка

Проведение рыночных исследований руководящим специалистом по UX или участником UX-группы открывает целый ряд преимуществ:

Улучшение дизайна. Иногда выдающийся UX-дизайн (об этом позднее) отличается от среднего одним нюансом. Улучшенный визуальный дизайн может использовать всего лишь другой оттенок цвета. При изучении UX вы научитесь различать нюансы в проявлениях некоторой возможности через малозаметное улучшение в интерфейсе или последовательности экранов. Например, это может быть подсказка, которая появляется всего один раз, но зато в самый подходящий момент. Одна из моих любимых форм таких нюансов – контентные сообщения («Сохранение… сохранено»).

Простота. UX-дизайнеры думают о количестве щелчков мышью и о том, насколько просто выполняется та или иная задача. Часто они находят возможности для улучшений за счет изменения паттернов взаимодействий. Вспомните пример с Tinder, в котором простой жест смахивания влево (а не вправо) сыграл столь принципиальную роль.

Затраты. Если один и тот же UX-дизайнер занимается исследованием и построением продукта, работа пойдет быстрее. Анализируя предложения конкурентов, он видит, какие популярные шаблоны проектирования взаимодействий (например, «Расширенный поиск») работают наиболее эффективно. Он станет экспертом в предметной области, изучив классификацию и контент разных сайтов.

Работа в парах. Ведущий специалист или стратег в области UX может стать наставником для начинающего исследователя. Руководство станет более эффективным, если ученик собирает информацию, а учитель занимается анализом. Вся UX-группа будет хорошо знать дизайн всех конкурентов.

Инновация UX. UX-дизайн почти всегда можно усовершенствовать. Люди начинают более уверенно чувствовать себя, выполняя более сложные задачи, когда мы предлагаем им новые решения, которые стоят времени, потраченного на их освоение. Укореняясь в повседневной жизни людей всех возрастов, Интернет будет становиться все более мощным, быстрым, сложным и всепроникающим.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.100. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз