Книга: UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать

Заполнение матрицы данными

Теперь у вас есть список прямых и непрямых конкурентов, и это означает, что мы можем приступить к сбору данных. Откройте матрицу конкурентного анализа из инструментария UX Strategy Toolkit, если у вас под рукой есть компьютер[32].

Как видно из рис. 4.8, я создала шаблон, который вы можете самостоятельно заполнить. Запишите список конкурентов в левом столбце.


Рис. 4.8. Шаблон матрицы конкурентного анализа

Отделите прямых конкурентов от непрямых. Включите адрес сайта или магазина приложений, как показано на рис. 4.9 (например, Google Play или Apple Store). Эта справочная информация пригодится вам и команде, она упростит проверку данных и фактов. Список со временем придется реорганизовать; я расскажу, как это делается, в главе 5, когда вы соберете данные и будете готовы к анализу. А пока я хочу просто сосредоточиться на правильном сохранении данных исследования.


Рис. 4.9. Список конкурентов

А теперь приготовьтесь – сейчас мы погрузимся в трудоемкий процесс сбора данных исследования и сохранения результатов. Распределите свои силы, чтобы как можно быстрее и основательнее сохранить данные. Также постарайтесь быть объективными, потому что вас в этой ситуации должно интересовать только одно: является продукт конкурентом или нет.

Однако исследования могут занять много времени. Если вы ныряете с головой в исследования, не забудьте время от времени всплывать на поверхность. На первом проходе потратьте до часа времени, заполняя как можно больше ячеек в каждой строке. Поставьте таймер на 30 минут – он напомнит вам о том, что прошла уже половина отведенного времени. Лучше меньше, да лучше! Ваш отчет по исследованиям должен быть кратким и деловым. Если вам или кому-нибудь другому понадобится обратиться к электронной таблице, для этого не придется перерывать лишнюю или не относящуюся к делу информацию.

Обратитесь к нашему примеру; вы увидите, что строки таблицы представляют конкурентов, а ячейки – атрибуты конкурентов (рис. 4.10). Крайняя правая ячейка используется при анализе; пока не обращайте на нее внимания. Мы займемся ею в главе 5, после того как будут собраны все данные исследования.


Рис. 4.10. Атрибуты представлены ячейками

Мы будем последовательно переходить от строки к строке, оценивая каждого конкурента по целому набору маркетинговых и UX-атрибутов. Я объясню смысл атрибута, который должен быть отражен в каждой ячейке. Не все атрибуты применимы или актуальны для всех цифровых продуктов. Просто пропустите или удалите те, которые не относятся к вашему продукту. Также могут быть атрибуты, которые необходимо учесть, но которые отсутствуют в электронной таблице; добавьте все, что вы сочтете необходимым (вставьте новую ячейку или замените ту, которая вам не нужна). Главное, чтобы в матрице были четко отражены достоинства и недостатки UX.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз