Книга: UX-стратегия. Чего хотят пользователи и как им это дать

Шаг 5: Отбор участников и планирование времени собеседования

Шаг 5: Отбор участников и планирование времени собеседования

Опубликовав объявление на Craig’s List или на любом другом сайте, вы, скорее всего, получите ответы. Но как определить, действительно ли респонденты относятся к числу людей, с которыми нужно провести интервью? Вот почему предварительный отбор участников является самой важной составляющей фазы планирования. Вы должны выбрать участников, соответствующих представлению о целевом клиенте. Здесь крайне важны правильные отоборочные вопросы. Проанализируйте своего ориентировочного персонажа и подумайте, какие критические характеристики вам нужны. Не проводите интервью с друзьями или членами семьи. В этом случае ваше исследование перестанет быть «контролируемым» экспериментом.

Как упоминалось в главе 3, хорошие отборочные вопросы помогут отсеять неподходящих людей. Тем не менее, если в главе 3 вы проводили отбор при личной встрече, сейчас это можно сделать с применением технологий. Вы можете предложить людям, откликнувшимся на ваше объявление, ответить на вопросы, которые, на ваш взгляд, являются важными. Вы можете направить респондентов на такой сервис, как Survey Monkey, или даже на документ Google. В примере с подбором клиники для отбора кандидатов был необходим эксперт в предметной области (SME, Subject Matter Expert). Информация о каждом человеке, откликнувшемся на объявление, сохранялась в электронном документе, который был доступен всей команде и заказчику. Пример такого шаблона показан на рис. 8.6.


Рис. 8.6. Информация об участниках и расписание встреч

Так как респонденты оставили свои телефонные номера при первом контакте, эксперт смог перезвонить им. Он всегда начинает разговор с проверки исходной информации и документирования всех изменений. Он спрашивает имя участника, номер телефона, дату и время, когда тот будет свободен. Затем эксперт задает отборочные вопросы, например:

• Вы проходили лечение сами или устраивали в клинику кого-то другого?

• Если вы не возражаете, уточните, сколько вы заплатили? Где и когда вы зарезервировали место в клинике?

Нам были нужны люди, которые оплатили пребывание в клинике для себя или своих близких; отсюда первый вопрос. Их опыт должен быть относительно недавним (не более трех лет), и мы должны были убедиться в том, что они могут себе позволить уплатить определенную сумму за курс лечения, отсюда второй вопрос. Мы также проследили за тем, чтобы в объявлении не было указано, что потенциальные участники будут подвергаться отборочным опросам – для отсечения людей, желающих просто подзаработать.

После получения данных эксперт назначил каждому участнику оценку 1 (нет), 2 (возможно) или 3 (да). После беседы с экспертом моя команда обзвонила всех участников с оценкой 3, чтобы официально запланировать интервью с ними. Так как планы иногда изменяются, постарайтесь назначить интервью в пределах 5–10 дней от этого времени.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз