Книга: Операционная система UNIX

Запуск команд

Запуск команд

Как уже говорилось, запускаемые команды могут являться либо функциями, определенными пользователем, либо встроенными командами интерпретатора, либо исполняемыми файлами — прикладными программами и утилитами. В любом случае, синтаксис их вызова одинаков.

Если необходимо запустить сразу несколько команд, это можно сделать в одной строке, разделив команды символом ';'. Например:

$ pwd; date
Apr 18 1997 21:07

Заметим, что команды будут выполнены последовательно: сначала выполнится команда pwd(1), которая выведет имя текущего каталога, а затем date(1), которая покажет дату и время.

Можно запустить программу в фоновом режиме. В этом случае shell не будет ожидать завершения выполнения программы, а сразу выведет приглашение, и вы сможете продолжить работу в командном интерпретаторе. Для этого строку команды необходимо завершить символом '&':

$ find -name myfile.txt.1 -print >/tmp/myfile.list 2>/dev/null &
$

Пока утилита find(1) производит поиск файла с именем myfile.txt.1, сканируя файловую систему, вы сможете выполнить еще массу полезных дел, например, отправить почту или распечатать документ на принтере. Мы вернемся к этой схеме запуска программ далее в этой главе при обсуждении системы управления заданиями.

Наконец, командный интерпретатор предоставляет возможность условного запуска команд. Например, если необходимо выполнить команду только в случае успешного завершения предыдущей, следует воспользоваться следующей синтаксической конструкцией:

cmd1 && cmd2

В качестве примера рассмотрим поиск имени пользователя в файле паролей, и в случае успеха — поиск его имени в файле групп:

$ grep sergey /etc/passwd && grep sergey /etc/group

Успехом считается нулевой код возврата программы, неудачей — все другие значения.

Можно назначить выполнение команды только в случае неудачного завершения предыдущей. Для этого команды следует разделить двумя символами '|':

$ cmd1 || echo Команда завершилась неудачно

Приведенный синтаксис является упрощенной формой условного выражения. Командный интерпретатор имеет гораздо более широкие возможности проверки тех или иных условий, которые мы рассмотрим в следующем разделе.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз