Книга: Операционная система UNIX

Перенаправление ввода/вывода

Перенаправление ввода/вывода

Каждая запущенная из командного интерпретатора программа получает три открытых потока ввода/вывода:

? стандартный ввод

? стандартный вывод

? стандартный вывод ошибок

По умолчанию все эти потоки ассоциированы с терминалом. То есть любая программа, не использующая потоки, кроме стандартных, будет ожидать ввода с клавиатуры терминала, весь вывод этой программы, включая сообщения об ошибках, будет происходить на экран терминала. Большое число утилит, с которыми вам предстоит работать, используют только стандартные потоки. Для таких программ shell позволяет независимо перенаправлять потоки ввода/вывода. Например, можно подавить вывод сообщений об ошибках, установить ввод или вывод из файла и даже передать вывод одной программы на ввод другой.

В табл. 1.9 приведен синтаксис перенаправления ввода/вывода, а на рис. 1.9 схематически показаны примеры перенаправления потоков.

Таблица 1.9. Перенаправление потоков ввода/вывода

>file Перенаправление стандартного потока вывода в файл file
>>file Добавление в файл file данных из стандартного потока вывода
<file Получение стандартного потока ввода из файла file
p1 | p2 Передача стандартного потока вывода программы p1 в поток ввода p2
n>file Переключение потока вывода из файла с дескриптором n в файл file
n>>file To же, но записи добавляются в файл file
n>&m Слияние потоков с дескрипторами n и m
<<str "Ввод здесь": используется стандартный поток ввода до подстроки str. При этом выполняются подстановки метасимволов командного интерпретатора
<<str To же, но подстановки не выполняются

Рис. 1.9. Пример перенаправления стандартных потоков ввода/вывода

Рассмотрим несколько примеров перенаправления потоков.

Запуск некой программы ведения журнала можно выполнить следующим образом:

$ logger >> file.log

При этом вывод программы logger будет записываться в конец файла file.log, сохраняя все предыдущие записи. Если файла file.log не существует, он будет создан. В отличие от этого, использование символа '>' указывает, что сначала следует очистить файл, а затем производить запись.

Стандартным потокам ввода, вывода и вывода ошибок присваиваются дескрипторы — числовые значения, являющиеся указателями на соответствующий поток. Они, соответственно, равны 0, 1 и 2. Перенаправлять потоки можно, используя эти числовые значения. Таким образом, предыдущему примеру эквивалентна следующая запись:

$ logger 1>>file.log

Чаще всего числовое значение дескриптора потока используется для потока ошибок. Например, чтобы подавить вывод ошибок, можно использовать следующую запись:

$ run 2>/dev/null

где /dev/null является псевдоустройством, удаляющим все введенные в него символы.

Командный интерпретатор предоставляет возможность слияния потоков. Например, при запуске команды

$ run_long_program >/dev/null 2>&1 &

сообщения об ошибках будут также выводиться в файл /dev/null. Символ '&' перед именем потока необходим, чтобы отличить его от файла с именем 1. Заметим, что изменение порядка двух перенаправлений потоков приведет к тому, что сообщения об ошибках будут по-прежнему выводиться на экран. Дело в том, что Shell анализирует командную строку слева направо, таким образом сначала будет осуществлено слияние потоков и оба будут указывать на терминал пользователя, а затем стандартный поток вывода (1) будет перенаправлен в файл /dev/null.

Передача потока вывода одной программы в поток ввода другой осуществляется с помощью конвейера '|' (программного канала). Программные каналы часто используются для фильтрации вывода некоторой команды:

$ ps - ef | grep myproc

позволяет получить информацию о конкретном процессе myproc. Утилита ps(1) выводит на экран информацию обо всех процессах в системе, программа grep(1) фильтрует этот поток, оставляя лишь строки, в которых присутствует слово myproc.[14]

Можно усложнить задачу и попытаться получить идентификатор процесса myproc. Однако здесь нам не обойтись без других средств системы. В данном случае мы будем использовать интерпретатор awk(1):

$ ps -ef | grep myproc | awk '{ print $2 }'

Идея заключается в фильтрации второго поля записи о процессе myproc, содержащего идентификатор процесса (см. описание утилиты ps(1)).

Иногда возникает необходимость разместить поток ввода вместе с командой. Для этого используется выражение "ввод здесь". Проиллюстрируем его на примере:

$ at Dec 31 <<!
cat happy.new.year | elm -s"C Новым Годом"
congratulations@everybody.ru
!

По определению, команда at(1) устанавливает вызов команды, полученной ею со стандартного ввода (клавиатуры терминала), на определенное время (в данном случае — на 31 декабря каждого года). С помощью выражения "ввод здесь" мы явно задали вид этой команды, точнее комплекса команд: cat(1) передает текст поздравления программе elm(1), отвечающей за отправление сообщения электронной почты.

Оглавление книги


Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз