Книга: Операционная система UNIX

Переменные

Переменные

В командной строке или скрипте командного интерпретатора можно определить и использовать переменные. Значением переменной является строка, которая передается присвоением:

var=value

где var — имя переменной, a value — ее значение.

Значение переменной можно получить, используя знак. Например, вывести значение переменной name на экран можно с помощью команды echo следующим образом:

$ echo $name

Так же можно присвоить другой переменной (name1) значение переменной name:

$ name1=$name

Значение переменной можно присвоить иначе. Поскольку значение представляет собой строку, shell предоставляет удобный способ генерации строк из потока вывода команды. Синтаксис присвоения при этом следующий:

var=`command`

Так, например, где var — имя переменной, a command — название команды, команда pwd(1) выводит строку со значением текущего каталога:

$ pwd
/usr/home/andrei/test

Можно присвоить переменной cdir значение текущего каталога, которое сохранится в ней:

$ cdir=`pwd`
$ echo $cdir
/usr/home/andrei/test
$ cd /usr/bin
$ pwd
/usr/bin
$ cd $cdir
$ pwd
/usr/home/andrei/test

При использовании переменной, например var, командный интерпретатор подставляет вместо $var ее значение. Более сложные синтаксические конструкции получения значения переменной приведены в табл. 1.7.

Таблица 1.7. Способы получения значения переменной

$var Значение var; ничего, если переменная var не определена
${var} То же, но отделяет имя переменной var от последующих символов
${var:-string} Значение var, если определено; в противном случае — string. Значение var при этом не изменяется
${var:=string} То же, но если переменная var не определена, ей присваивается значение строки string
${var:?string} Если переменная var не определена, выводится строка string и интерпретатор прекращает работу. Если строка string пуста, то выводится сообщение var: parameter not set
${var:+string} Строка string, если переменная var определена, в противном случае — ничего

Приведем несколько примеров, используя команду echo:

$ var=user1
$ var1=user2
$ echo $var1
user2
$ echo ${var}l
user11
$ echo ${var1:+"do you want to redefine var?"}
do you want to redefine var?

Для нормальной работы в UNIX ряд переменных должен быть определен и зависит от тех приложений, с которыми вы работаете. Приведем несколько наиболее употребительных переменных:

Имя Описание Возможное значение
НОМЕ Каталог верхнего уровня пользователя /usr/'logname'[13]
PATH Поисковый путь /bin:/etc:/usr/bin:.
MAIL Имя почтового ящика /usr/spool/mail/'logname'
TERM Имя терминала ansi
PS1 Первичное приглашение shell #
PS2 Вторичное приглашение shell >

Начальное окружение вашего сеанса устанавливается программой login(1) исходя из записей в файле паролей, и имеет следующий вид:

Переменная окружения Поле файла паролей
HOME=домашний_каталог 6
LOGNAME=зарегистрированное_имя 1
PATH=/usr/bin: -
SHELL=интерпретатор_сеанса 7
MAIL=/var/mail/зарегистрированное_имя 1
TZ=временная_зона определено системой

Переменная НОМЕ в основном используется в команде cd, которая служит для перехода в каталог:

$ pwd
/u/usr
$ cd some/new/directory
$ pwd
/u/usr/some/new/directorу

В результате текущим каталогом (команда pwd(1) выводит на терминал полное имя текущего каталога) становится /u/usr/some/new/directory. Вызов команды cd без параметра эквивалентен следующему вызову:

$ cd $HOME

который вернет вас в домашний каталог.

Переменная PATH служит для поиска командным интерпретатором запускаемых на выполнение программ, если их имя не содержит пути. Например, при запуске программы:

$ run

интерпретатор попытается найти файл run в каталогах пути поиска. В то же время при запуске программы run с указанием пути, переменная PATH использоваться не будет:

$ ./run

В последнем примере было задано относительное имя программы (относительно текущего каталога, обозначаемого точкой). Предполагается, что файл программы имеется в текущем каталоге, в противном случае shell выведет сообщение об ошибке.

Каталоги поиска в переменной PATH разделены символом ':'. Заметим, что текущий каталог поиска должен быть задан явно ('.'), shell не производит поиск в текущем каталоге по умолчанию.

Поиск запускаемых программ в текущем каталоге таит потенциальную опасность, поэтому для суперпользователя переменная PATH обычно инициализируется без '.'. Рассмотрим следующую ситуацию. Злоумышленник создает программу, наносящую вред системе (удаляющую файл паролей), помещает ее в каталог общего пользования, например в /tmp, открытый на запись всем пользователям системы, с именем ls. Известно, что в UNIX существует стандартная команда ls(1) (она обычно находится в каталоге /bin), выводящая на экран список файлов каталога. Допустим теперь, что администратор системы делает текущим каталог /tmp и хочет вывести список файлов данного каталога. Если текущий каталог ('.') расположен в пути поиска (переменной PATH) раньше каталога /bin, то выполнится программа, "подложенная" злоумышленником. Даже если текущий каталог указан последним в пути поиска, все равно существует вероятность, что вы захотите запустить команду, которая расположена в каталоге, не попавшем в переменную PATH, на самом деле вы можете запустить троянского коня.

Переменная MAIL определяет местоположение вашего почтового ящика, программы работы с электронной почтой используют эту переменную. Переменная MAIL инициализируется программой login(1).

Переменная TERM содержит имя терминала и используется программами для доступа к базе данных терминалов. Обычно это программы, обеспечивающие полноэкранный режим работы, цвета и системы меню (редакторы, различные пользовательские оболочки). Поскольку наборы команд работы с различными терминалами отличаются друг от друга, используется специальная база данных, где хранятся конкретные команды для конкретного терминала.

Переменные PS1 и PS2 устанавливают первичное и вторичное приглашения командного интерпретатора. Первичное приглашение указывает на готовность интерпретатора к вводу команд. Значение этой переменной устанавливается при исполнении скрипта (.profile) при входе пользователя в систему, и имеет вид "$" для обычных пользователей и "#" для суперпользователя. Однако вид приглашения легко изменить, соответствующим образом задав значение переменной PS1. Например, если вы хотите, чтобы в приглашении присутствовало имя хоста, на котором вы работаете, задайте значение PS1 следующим образом:

PS1=`uname -n">"

В этом случае, если имя вашей системы, например, telemak, при входе в систему командный интерпретатор выведет следующее приглашение:

telemak>

Вторичное приглашение появляется, если вы нажали клавишу <Enter>, синтаксически не закончив ввод команды. Например:

$ while :      нажатие клавиши <Enter>

> do           нажатие клавиши <Enter>

> echo Привет! нажатие клавиши <Enter>

> done         нажатие клавиши <Enter>

После этого вы увидите слово "Привет!", выводимое на экран в бесконечном цикле. (Если вы все-таки воспроизвели этот пример, нажмите клавиши <Ctrl>+<C> или <Del>.)

Переменные, которые определены, являются внутренними переменными командного интерпретатора и не попадают в его окружение автоматически. Таким образом, они не могут быть использованы другими программами, запускаемыми из shell (окружение наследуется порожденными процессами). Для того чтобы поместить необходимые переменные в окружение shell и тем самым сделать их доступными для других приложений, эти переменные должны быть отмечены как экспортируемые. В этом случае при вызове какой-либо программы они автоматически попадут в ее окружение. Например, программа работы с электронной почтой получает имя файла — почтового ящика через переменную MAIL, программы, работающие с терминалом, например полноэкранный редактор, обращаются к базе данных терминалов, используя переменную TERM. Разработанная вами программа также может получать часть информации через переменные окружения. Для этого она должна использовать соответствующие функции (getenv(3C) и putenv(3C)), которые мы подробнее рассмотрим в следующей главе.

Оглавление книги


Генерация: 0.113. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз