Книга: Операционная система UNIX

Пароли

Пароли

Наличие пароля позволяет защитить ваши данные, а возможно (если вы — суперпользователь) и всю систему в целом. Уточним: наличие хорошего пароля, потому что неверно выбранный пароль — серьезная брешь в безопасности системы. Поэтому мы более подробно остановимся на основных рекомендациях по выбору пароля.

Назначить или изменить пароль можно командой passwd(1). Обычный пользователь может изменить свой пароль, администратор может назначить пароль любому пользователю.

Перед запуском программы passwd(1) стоит держать в голове общее правило выбора пароля: пароль должен хорошо запоминаться и быть трудным для подбора.

Не рекомендуется записывать пароль, его необходимо запомнить. Собственная фамилия, кличка любимой собаки, год и месяц рождения, безусловно, легки для запоминания, но такие пароли нетрудно подобрать. Многие системы предлагают пароль, сгенерированный самой системой. Предполагается, что он совершенно лишен какого-либо смысла, т.е. не содержит имен, названий и вообще каких-либо произносимых слов. Хотя система предлагает его в виде, удобном для запоминания, это не всегда помогает.

Если по правилам работы в вашей системе можно самостоятельно выбрать пароль, постарайтесь подобрать что-нибудь, что легче будет запомнить. Никогда не используйте примеры паролей, приводимые в книгах и руководствах (чтобы не было искушения, в этой книге примеры не приводятся).

Многие системы требуют, чтобы пароль удовлетворял следующим требованиям:

? длина пароля не должна быть меньше шести символов;

? пароль должен включать по крайней мере 2 алфавитных символа и одну цифру или специальный символ;

? пароль должен содержать хотя бы 3 символа, не встречавшихся в вашем предыдущем пароле.

Пароли играют значительную роль в обеспечении безопасности системы. Общие рекомендации, адресованные прежде всего администраторам, можно свести к следующим:

1. В системе не должно существовать незащищенных пользовательских входов. Это относится как к пользовательским входам без пароля, так и ко входам пользователей, покинувших систему. Если пользователь длительное время не работает в системе, удалите его запись или хотя бы защитите его вход символом '*' в поле пароля.

2. Если ваша система допускает, установите минимальную длину пароля. В зависимости от требований безопасности в системе это число может варьироваться от 8 до 12.

3. Всегда меняйте пароль в следующих случаях:

 • если кто-либо узнал ваш пароль.

 • если пользователь больше не работает в вашей системе, все пароли, которые он знал, должны быть изменены.

 • если меняется администратор системы, должны быть изменены все системные пароли.

 • если у вас появилось подозрение, что файл паролей был считан по сети, будет разумным сменить все пароли в системе.

4. Пароль администратора должен периодически меняться, независимо от обстоятельств.

5. Это может показаться странным, но не стоит заставлять пользователей менять пароли чересчур часто. Скорее всего, в этом случае пользователь выберет не лучший пароль. Но менять пароли все же следует. Частота смены зависит от степени доступности вашей системы (изолированная станция, сервер с сетевым доступом, наличие сетевых экранов).

Не преуменьшайте роль паролей в системе.

Оглавление книги


Генерация: 0.085. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз