Книга: Операционная система UNIX

Атрибуты пользователя

Атрибуты пользователя

Как правило, все атрибуты пользователя хранятся в файле /etc/passwd. В конечном итоге, добавление пользователя в систему сводится к внесению в файл /etc/passwd соответствующей записи. Однако во многих системах информация о пользователе хранится и в других местах (например, в специальных базах данных), поэтому создание пользователя простым редактированием файла /etc/passwd может привести к неправильной регистрации пользователя, а иногда и к нарушениям работы системы. Вместо этого при возможности следует пользоваться специальными утилитами, поставляемыми с системой. Более подробно мы поговорим об этом при обсуждении задач администрирования UNIX в конце этой главы.

Сейчас же наша задача — разобраться, какую информацию хранит система о пользователе. Для этого рассмотрим фрагмент файла /etc/passwd:

root:x:0:0000-Admin(0000):/:bin/bash
daemon:x:1:1:0000-Admin(0000):/:
bin:x:2:2:0000-Admin(0000):/usr/bin:
sys:x:3:3:0000-Admin(0000):/:
adm:x:4:4:0000-Admin(0000):/var/adm
lp:x:71:8:0000-lp(0000):/usr/spool/lp:
uucp:x:5:5:0000-uucp(0000):/usr/lib/uucp:
nobody:x:60001:60001:uid no body:/:
andy:x:206:101:Andrei Robachevsky:/home/andy:/bin/bash

Каждая строка файла является записью конкретного пользователя и имеет следующий формат:

name:passwd-encod:UID:GID:comments:home-dir:shell

— всего семь полей (атрибутов), разделенных двоеточиями.

Рассмотрим подробнее каждый из атрибутов:

name Регистрационное имя пользователя. Это имя пользователь вводит в ответ на приглашение системы login. Для небольших систем имя пользователя достаточно произвольно. В больших системах, в которых зарегистрированы сотни пользователей, требования уникальности заставляют применять определенные правила выбора имен.
passwd-encod Пароль пользователя в закодированном виде. Алгоритмы кодирования известны, но они не позволяют декодировать пароль. При входе в систему пароль, который вы набираете, кодируется, и результат сравнивается с полем passwd-encod. В случае совпадения пользователю разрешается войти в систему. Даже в закодированном виде доступность пароля представляет некоторую угрозу для безопасности системы. Поэтому часто пароль хранят в отдельном файле, а в поле passwd-encod ставится символ 'х' (в некоторых системах '!'). Пользователь, в данном поле которого стоит символ '*', никогда не сможет попасть в систему. Дело в том, что алгоритм кодирования не позволяет символу '*' появиться в закодированной строке. Таким образом, совпадение введенного и затем закодированного пароля и '*' невозможно. Обычно такой пароль имеют псевдопользователи.
UID Идентификатор пользователя является внутренним представлением пользователя в системе. Этот идентификатор наследуется задачами, которые запускает пользователь, и файлами, которые он создает. По этому идентификатору система проверяет пользовательские права (например, при запуске программы или чтении файла). Суперпользователь имеет UID=0, что дает ему неограниченные права в системе.
GID Определяет идентификатор первичной группы пользователя. Этот идентификатор соответствует идентификатору в файле /etc/group, который содержит имя группы и полный список пользователей, являющихся ее членами. Принадлежность пользователя к группе определяет дополнительные права в системе. Группа определяет общие для всех членов права доступа и тем самым обеспечивает возможность совместной работы (например, совместного использования файлов).
comments Обычно, это полное "реальное" имя пользователя. Это поле может содержать дополнительную информацию, например, телефон или адрес электронной почты. Некоторые программы (например, finger(1) и почтовые системы) используют это поле.
home-dir Домашний каталог пользователя. При входе в систему пользователь оказывается в этом каталоге. Как правило, пользователь имеет ограниченные права в других частях файловой системы, но домашний каталог и его подкаталоги определяют область файловой системы, где он является полноправным хозяином.
shell Имя программы, которую UNIX использует в качестве командного интерпретатора. При входе пользователя в систему UNIX автоматически запустит указанную программу. Обычно это один из стандартных командных интерпретаторов /bin/sh (Bourne shell), /bin/csh (С shell) или /bin/ksh (Korn shell), позволяющих пользователю вводить команды и запускать задачи. В принципе, в этом поле может быть указана любая программа, например, командный интерпретатор с ограниченными функциями (restricted shell), клиент системы управления базой данных или даже редактор. Важно то, что, завершив выполнение этой задачи, пользователь автоматически выйдет из системы. Некоторые системы имеют файл /etc/shells, содержащий список программ, которые могут быть использованы в качестве командного интерпретатора.

Оглавление книги


Генерация: 0.171. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз