Книга: Операционная система UNIX

Сигналы

Сигналы

Сигналы являются способом передачи от одного процесса другому или от ядра операционной системы какому-либо процессу уведомления о возникновении определенного события. Сигналы можно рассматривать как простейшую форму межпроцессного взаимодействия. В то же время сигналы больше напоминают программные прерывания, — средство, с помощью которого нормальное выполнение процесса может быть прервано. Например, если процесс производит деление на 0, ядро посылает ему сигнал SIGFPE, а при нажатии клавиш прерывания, обычно <Del> или <Ctrl>+<C>, текущему процессу посылается сигнал SIGINT.

Для отправления сигнала служит команда kill(1):

kill sig_no pid

где sig_nо — номер или символическое название сигнала, a pid — идентификатор процесса, которому посылается сигнал. Администратор системы может посылать сигналы любым процессам, обычный же пользователь может посылать сигналы только процессам, владельцем которых он является (реальный и эффективный идентификаторы процесса должны совпадать с идентификатором пользователя[10]). Например, чтобы послать процессу, который вы только что запустили в фоновом режиме, сигнал завершения выполнения SIGTERM, можно воспользоваться командой:

$ long_program &

Запустим программу в фоновом режиме

$ kill $!

По умолчанию команда kill(1) посылает сигнал SIGTERM; переменная $! содержит PID последнего процесса, запущенного в фоновом режиме

При получении сигнала процесс имеет три варианта действий для выбора:

1. Он может игнорировать сигнал. Не следует игнорировать сигналы, вызванные аппаратной частью, например, при делении на 0 или ссылке на недопустимые области памяти, так как дальнейшие результаты в отношении данного процесса непредсказуемы.

2. Процесс может потребовать действия по умолчанию. Как ни печально, обычно это сводится к завершению выполнения процесса.

3. Наконец, процесс может перехватить сигнал и самостоятельно обработать его. Например, перехват сигнала SIGINT позволит процессу удалить созданные им временные файлы, короче, достойно подготовиться к "смерти". Следует иметь в виду, что сигналы SIGKILL и SIGSTOP нельзя ни перехватить, ни игнорировать.

По умолчанию команда kill(1) посылает сигнал с номером 15 — SIGTERM[11], действие по умолчанию для которого — завершение выполнения процесса, получившего сигнал.

Иногда процесс продолжает существовать и после отправления сигнала SIGTERM. В этом случае можно применить более жесткое средство — послать процессу сигнал SIGKILL с номером (9), — поскольку этот сигнал нельзя ни перехватить, ни игнорировать:

$ kill -9 pid

Однако возможны ситуации, когда процесс не исчезает и в этом случае. Это может произойти для следующих процессов:

? Процессы-зомби. Фактически процесса как такового не существует, осталась лишь запись в системной таблице процессов, поэтому удалить его можно только перезапуском операционной системы. Зомби в небольших количествах не представляют опасности, однако если их много, это может привести к переполнению таблицы процессов.

? Процессы, ожидающие недоступные ресурсы NFS (Network File System), например, записывающие данные в файл файловой системы удаленного компьютера, отключившегося от сети. Эту ситуацию можно преодолеть, послав процессу сигнал SIGINT или SIGQUIT.

? Процессы, ожидающие завершения операции с устройством, например, перемотки магнитной ленты.

Сигналы могут не только использоваться для завершения выполнения но и иметь специфическое для приложения (обычно для системных демонов) значение (естественно, это не относится к сигналам SIGKILL и SIGSTOP). Например, отправление сигнала SIGHUP серверу имен DNS named(1M) вызовет считывание базы данных с диска. Для других приложений могут быть определены другие сигналы и соответствующие им значения.

Более подробно сигналы мы рассмотрим в главах 2 и 3.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз