Книга: Операционная система UNIX

Жизненный путь процесса

Жизненный путь процесса

Процесс в UNIX создается системным вызовом fork(2). Процесс, сделавший вызов fork(2) называется родительским, а вновь созданный процесс — дочерним. Новый процесс является точной копией породившего его процесса. Как это ни удивительно, но новый процесс имеет те же инструкции и данные, что и его родитель. Более того, выполнение родительского и дочернего процесса начнется с одной и той же инструкции, следующей за вызовом fork(2). Единственно, чем они различаются — это идентификатором процесса PID. Каждый процесс имеет одного родителя, но может иметь несколько дочерних процессов.

Для запуска задачи, т.е. для загрузки новой программы, процесс должен выполнить системный вызов exec(2). При этом новый процесс не порождается, а исполняемый код процесса полностью замещается кодом запускаемой программы. Тем не менее окружение новой программы во многом сохраняется, в частности сохраняются значения переменных окружения, назначения стандартных потоков ввода/вывода, вывода сообщений об ошибках, а также приоритет процесса.

В UNIX запуск на выполнение новой программы часто связан с порождением нового процесса, таким образом сначала процесс выполняет вызов fork(2), порождая дочерний процесс, который затем выполняет exec(2), полностью замещаясь новой программой.

Рассмотрим эту схему на примере.

Допустим, пользователь, работая в командном режиме (в командном интерпретаторе shell) запускает команду ls(1). Текущий процесс (shell) делает вызов fork(2), порождая вторую копию shell. В свою очередь, порожденный shell вызывает exec(2), указывая в качестве параметра имя исполняемого файла, образ которого необходимо загрузить в память вместо кода shell. Код ls(1) замещает код порожденного shell, и утилита ls(1) начинает выполняться. По завершении работы ls(1) созданный процесс "умирает". Пользователь вновь возвращается в командный режим. Описанный процесс представлен на рис. 1.5. Мы также проиллюстрируем работу командного интерпретатора в примере, приведенном в главе 2.


Рис. 1.5. Создание процесса и запуск программы

Если сделать "отпечаток" выполняемых процессов, например командой ps(1), между указанными стадиями, результат был бы следующим:

Пользователь работает в командном режиме:

UID   PID PPID С  STIME    TTY   TIME CMD
user1 745 1    10 10:11:34 ttyp4 0:01 sh

Пользователь запустил команду ls(1), и shell произвел вызов fork(2):

UID   PID PPID С  STIME    TTY   TIME CMD
user1 745 1    10 10:11:34 ttyp4 0:01 sh
user1 802 745  14 11:00:00 ttyp4 0:00 sh

Порожденный shell произвел вызов exec(2):

UID   PID PPID С  STIME    TTY   TIME CMD
user1 745 1    10 10:11:34 ttyp4 0:01 sh
user1 802 745  12 11:00:00 ttyp4 0:00 ls

Процесс ls(1) завершил работу:

UID   PID PPID С  STIME    TTY   TIME CMD
user1 745 1    10 10:11:34 ttyp4 0:01 sh

Описанная процедура запуска новой программы называется fork-and-exec.

Однако бывают ситуации, когда достаточно одного вызова fork(2) без последующего exec(2). В этом случае исполняемый код родительского процесса должен содержать логическое ветвление для родительского и дочернего процессов[9].

Все процессы в UNIX создаются посредством вызова fork(2). Запуск на выполнение новых задач осуществляется либо по схеме fork-and-exec, либо с помощью exec(2). "Прародителем" всех процессов является процесс init(1М), называемый также распределителем процессов. Если построить граф "родственных отношений" между процессами, то получится дерево, корнем которого является init(1M). Показанные на рис. 1.6 процессы sched и vhand являются системными и формально не входят в иерархию (они будут рассматриваться в следующих главах).


Рис. 1.6. Типичное "дерево" процессов в UNIX

Оглавление книги


Генерация: 0.275. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз