Книга: Операционная система UNIX

Владельцы файлов

Владельцы файлов

Файлы в UNIX имеют двух владельцев: пользователя (user owner) и группу[4] (group owner). Важной особенностью является то, что владелец- пользователь может не являться членом группы, владеющей файлом. Это дает большую гибкость в организации доступа к файлам. Совместное пользование файлами можно организовать практически для любого состава пользователей, создав соответствующую группу и установив для нее права на требуемые файлы. При этом для того чтобы некий пользователь получил доступ к этим файлам, достаточно включить его в группу- владельца, и наоборот — исключение из группы автоматически изменяет для пользователя права доступа к файлам.

Для определения владельцев файла достаточно посмотреть подробный листинг команды ls -l. Третья и четвертая колонки содержат имена владельца-пользователя и владельца-группы, соответственно:

1          2 3    4       5      6      7     8
-rw-r--r-- 1 andy group   235520 Dec 22 19:13 pride.tar
-rw-rw-r-- 1 andy student   3450 Nov 12 19:13 exams.quest

Владельцем-пользователем вновь созданного файла является пользователь, который создал файл. Порядок назначения владельца-группы зависит от конкретной версии UNIX. Например, в SCO UNIX владельцем-группой является первичная группа пользователя, создавшего файл, а в Digital UNIX владелец-группа наследуется от владельца группы — каталога, в котором создается файл.[5]

Для изменения владельца файла используется команда chown(1). В качестве параметров команда принимает имя владельца-пользователя и список файлов, для которых требуется изменить данный атрибут. Например, следующая команда установит пользователя sergey владельцем файлов client.c и server.c:

$ chown sergey client.c server.c

Изменение владельца-группы производится командой chgrp(1). Как и chown(1), в качестве параметров команда принимает имя владельца-группы и список файлов, для которых требуется изменить данный атрибут. Например, для установки группы staff в качестве владельца всех файлов текущего каталога, необходимо задать следующую команду:

$ chgrp staff *

Владение файлом определяет тот набор операций, который пользователь может совершить с файлом. Часть из них, такие как изменение прав доступа или владельца файла (табл. 1.1), может осуществлять только владелец (или суперпользователь), другие операции, такие как чтение, запись и запуск на выполнение (для исполняемых файлов) дополнительно контролируются правами доступа.

Таблица 1.1. Операции изменения владельцев файла

Операция Команда Имеет право выполнять
в системе BSD 4.x в системе SVR4
Изменение владельца-пользователя chown(1) суперпользователь владелец файла
Изменение владельца-группы chgrp(1) суперпользователь владелец файла только для группы, к которой сам принадлежит (в соответствии с POSIX)

Оглавление книги


Генерация: 0.082. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз