Книга: Операционная система UNIX

Маршрутизация

Маршрутизация

Сетевая подсистема предназначена для работы в коммуникационной среде, представляющей собой набор сетевых сегментов, связанных между собой. Связь между отдельными сегментами достигается путем подключения их к хостам, имеющим несколько различных сетевых интерфейсов, как показано на рис. 6.24. Такие хосты при необходимости выполняют передачу данных от одного сегмента к другому (forwarding).[83] Для сетей пакетной коммутации, о которых идет речь, выполнение этой задачи непосредственно связано с выбором маршрута прохождения пакетов данных (routing). Для этого система хранит таблицы маршрутизации, которые используются протоколами сетевого уровня (например, IP) для выбора требуемого интерфейса для передачи пакета адресату.


Рис. 6.24. Коммуникационная среда UNIX (internetwork)

Маршрутизационная информация хранится в виде двух таблиц, одна из которых предназначена для маршрутов к хостам, а другая — для маршрутов к сетям. Такой подход позволяет использовать универсальные механизмы определения маршрута как для сетей с разделяемой средой передачи (например, Ethernet), так и для сетей с каналами типа точка-точка. Например, для доставки пакета удаленному хосту, подключенному к сети первого типа, достаточно знать адрес этой сети, в то время как для каналов точка-точка необходимо явно задать адрес интерфейса противоположного конца канала.[84]

При определении маршрута модуль сетевого протокола (IP) сначала просматривает элементы таблицы для хостов, а затем для сетей. Если оба поиска не дают результата, используется маршрут по умолчанию (если такой установлен), определенный как маршрут в сеть с адресом 0. Обычно используется первый найденный маршрут. Таким образом, порядок поиска обеспечивает приоритетность маршрутов к хостам по отношению к маршрутам к сетям, что естественно, поскольку первые представлены более конкретными адресами.

Каждый элемент таблицы маршрутизации, показанный на рис. 6.25, содержит адрес получателя (это может быть адрес сети получателя или адрес конкретного хоста). Это значение хранится в поле rt_dst. Следующее поле, rt_gateway, определяет следующий шлюз, которому необходимо направить пакет, чтобы последний в конечном итоге достиг адресата. Поле rt_flags определяет тип маршрута (к хосту или к сети), а также его состояние. В поле rt_use хранится число переданных по данному маршруту пакетов, a rt_refcnt определяет использование маршрута сетевыми процессами (виртуальными каналами). Наконец, поле rt_ifp адресует сетевой интерфейс, которому необходимо направить пакет для дальнейшей передачи по данному маршруту.


Рис. 6.25. Элемент таблицы маршрутизации

Различают не только маршруты к хостам и сетям, но также маршруты прямые (direct) и косвенные (indirect). Первое различие определяет критерий сравнения адреса получателя пакета с полем rt_dst элемента таблицы маршрутизации. Если маршрут к сети, то сравнивается только сетевая часть адреса, в противном случае требуется полное совпадение адресов.

Определение маршрута как прямого или косвенного зависит от того, имеется ли непосредственная связь между получателем, указанным в поле rt_dst, и сетевым интерфейсом, обслуживающим данный маршрут. Например, маршрут в сеть, непосредственно подключенную к сетевому интерфейсу, является прямым. Напротив, маршрут по умолчанию является косвенным маршрутом, поскольку всегда адресует получателя, расположенного вне непосредственно доступных сетевых сегментов. Эта информация необходима при формировании кадра уровня канала данных. Если пакет адресован хосту или сети, которые непосредственно не подключены к сетевому интерфейсу, то, хотя сетевой адрес этого пакета будет равен сетевому адресу фактического получателя данных, заголовок уровня канала данных будет адресовать соседний шлюз, используемый для дальнейшей передачи пакета. Если пакет не выходит за пределы непосредственно подключенной сети, адреса и сетевого уровня и уровня канала будут совпадать с соответствующими адресами фактического получателя.

Данный аспект проиллюстрирован на рис. 6.26. Здесь мы рассмотрели процесс передачи IP-датаграммы хосту, расположенному в удаленном сетевом сегменте Ethernet. Поскольку доставка датаграммы предполагает использование промежуточного шлюза, передача данных на канальном уровне требует соответствующей адресации: на первом "перегоне" в качестве адреса получателя используется МАС-адрес шлюза, и только затем — МАС-адрес фактического адресата.


Рис. 6.26. Инкапсуляция пакетов для косвенных маршрутов

На то, что маршрут является косвенным, указывает флаг RTF_GATEWAY элемента таблицы маршрутов. В этом случае MAC-адрес получателя при формировании кадра канального уровня, будет определяться исходя из сетевого адреса шлюза, хранящегося в поле rt_gateway.[85]

Модуль протокола имеет возможность доступа к маршрутизационной информации с помощью трех функций: rtalloc() для получения маршрута, rtfree() для его освобождения и rtredirect() для обработки управляющих сообщений о перенаправлении маршрута (ICMP REDIRECT).

Функция rtalloc() позволяет модулю протокола определить маршрут к требуемому адресату. В результате модуль размещает структуру route, имеющую следующие поля:

struct rtentry *ro_rt Указатель на соответствующий элемент таблицы маршрутизации
struct sockaddr ro_dst Адрес получателя данных

Возвращаемый функцией rtalloc() маршрут может быть освобожден с помощью функции rtfree() (это не означает, что маршрут будет удален из таблицы маршрутизации). Время жизни маршрута зависит от протокола верхнего уровня. Например, модуль протокола TCP хранит маршрут на протяжении жизни виртуального канала.

Функция rtredirect() обычно вызывается модулем протокола в ответ на получение от соседних шлюзов управляющих сообщений о перенаправлении маршрута.[86] Шлюз генерирует такое сообщение в случае, когда обнаружен более предпочтительный маршрут для передаваемого пакета. Например, если хосты А и В находятся в одной и той же сети, и хост А направляет пакеты В через шлюз С, последний отправит А сообщение о перенаправлении маршрута, информирующее, что А в дальнейшем должен посылать данные В непосредственно. Этот процесс показан на рис. 6.27.


Рис. 6.27. Перенаправление маршрутов

Данная возможность может использоваться для упрощения процедуры формирования таблицы маршрутизации. Например, рабочие станции могут хранить только маршрут по умолчанию (в сеть 0), адресующий соседний шлюз. При передаче данных хостам той же сети, что и источник, шлюз будет информировать последний о перенаправлении маршрутов, позволяя тем самым заполнить элементы маршрутизационной таблицы.

Функция rtredirect() вызывается с параметрами, указывающими на адрес получателя, новый адрес шлюза, который необходимо миновать для достижения адресата, а также источник перенаправления маршрута. Заметим, что сообщения о перенаправлении маршрута принимаются только от текущего шлюза для данного получателя. Если существует маршрут, отличный от маршрута по умолчанию, то для него изменяется поле rt_gateway согласно указанному в сообщении новому адресу шлюза. В противном случае создается новая запись таблицы маршрутизации.

Вопросы определения маршрутов в UNIX являются прерогативой специальных прикладных процессов, а не ядра операционной системы. Ядро размещает и хранит необходимую маршрутизационную информацию, а также обеспечивает интерфейс доступа к этой информации. Процесс имеет возможность добавить или удалить маршрут с помощью системного вызова ioctl(2). Для добавления маршрута используется команда SIOCADDRT, а для удаления — SIOCDELRT.

В качестве процессов, отвечающих за заполнение таблиц маршрутизации и ее динамическое обновление, можно назвать стандартный демон routed(1M), использующий протокол RIP (Routing Information Protocol) для динамического определения и обновления маршрутов, а также демон gated(1M), поддерживающий работу нескольких протоколов обмена маршрутизационной информацией (RIP, OSPF, BGP).

Текущую таблицу маршрутизации можно увидеть, воспользовавшись командой netstat(1M):

$ netstat -rn
Routing Table:
Destination  Gateway       Flags Ref Use   Interface
------------ ------------- ----- --- ----- ---------
127.0.0.1    127.0.0.1     UH    0    5054 lo0
194.85.160.0 194.85.160.50 U     3   30926 le0
default      194.85.160.1  UG    0   47150 le0

Первая запись таблицы показывает маршрут для псевдохоста (localhost) логической сети операционной системы. Следующий маршрут адресует непосредственно подключенную к интерфейсу (его адрес 194.85.160.50) сеть (194.85.160.0). Наконец, последняя запись определяет маршрут по умолчанию, направляя все пакеты, адресованные получателям "внешнего мира", для которых наш хост не знает конкретных маршрутов, на шлюз с адресом 194.85.160.1, который обладает большей информацией о возможных маршрутах.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.094. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз