Книга: Операционная система UNIX

Поддержка сети в BSD UNIX

Перейдем теперь к обсуждению внутренней архитектуры сетевого в UNIX. Разговор начнем с ветви UNIX, в которой реализация TCP/IP появилась впервые — BSD UNIX.

Сетевая подсистема UNIX может быть представлена состоящей из трех уровней, каждый из которых отвечает за выполнение определенных функций:

Транспортный уровень Обмен данными между процессами
Сетевой уровень Маршрутизация сообщений
Уровень сетевого интерфейса Передача данных по физической сети

Два верхних уровня представляют собой модули коммуникационных протоколов, а нижний уровень по существу является драйвером устройства. Легко заметить, что представленные уровни соответствуют транспортному, сетевому уровням и уровню канала данных модели OSI.

Транспортный уровень является самым верхним в системе и призван обеспечить необходимую адресацию и требуемые характеристики передачи данных, определенных коммуникационным узлом процесса, которым является сокет. Например, сокет потока предполагает надежную последовательную доставку данных, и в семействе TCP/IP модуль данного уровня реализует протокол TCP. Следующий, сетевой, уровень обеспечивает передачу данных, адресованных удаленному сетевому или транспортному модулю. Для этого модуль данного уровня должен иметь доступ к информации о маршрутах сети (таблице маршрутизации). Наконец, последний уровень отвечает за передачу данных хостам, подключенным к одной физической среде передачи (например, находящимся в одном сегменте Ethernet).

Внутренняя структура сетевой подсистемы изолирована от непосредственного доступа прикладных процессов. Единым (и единственным) интерфейсом доступа к сетевым услугам является интерфейс сокетов, рассмотренный в главе 3 в разделе "Межпроцессное взаимодействие в BSD UNIX. Сокеты". Для обеспечения возможности работы с конкретным коммуникационным протоколом соответствующий модуль экспортирует интерфейсу сокетов функцию пользовательского запроса. При этом данные от прикладного процесса передаются от интерфейса сокетов требуемым транспортным модулям с помощью соответствующих вызовов экспортированных функций. И наоборот, данные, полученные из сети, проходят обработку в соответствующих модулях протоколов и помещаются в очередь приема сокета-адресата.

Движение данных вниз (т.е. от верхних уровней к нижним) обычно инициируется системными вызовами и может иметь синхронный характер. Принимаемые данные из сети поступают в случайные моменты времени и передаются сетевым драйвером в очередь приема соответствующего протокола. При этом функции модуля протокола и обработка данных не вызываются непосредственно сетевым драйвером. Вместо этого последний устанавливает бит соответствующего программного прерывания, в контексте которого система позднее и запускает необходимые функции. Если данные предназначены протоколу верхнего уровня (транспортному), его функция обработки будет вызвана непосредственно модулем сетевого уровня. Если же сообщение предназначено другому хосту, и система выполняет функции шлюза, сообщение будет передано уровню сетевого интерфейса для последующей передачи.

Прежде чем более подробно ознакомиться со взаимодействием различных модулей сетевой подсистемы BSD UNIX, рассмотрим сначала структуры данных, определяющие сокет, коммуникационный протокол и сетевой интерфейс.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.253. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз