Книга: Операционная система UNIX

Повторная передача

Повторная передача

До сих пор рассматривалось получение дублированных подтверждений как свидетельство потери сегментов и затора в сети. Однако согласно RFC 1122 "Requirements for Internet Hosts — Communication Layers", модуль TCP может отправить немедленное подтверждение при получении неупорядоченных сегментов. Цель такого подтверждения — уведомить отправителя, что был получен неупорядоченный сегмент, и указать порядковый номер ожидаемых данных. Поскольку ожидаемый порядковый номер остался прежним (получение неупорядоченного сегмента не изменит его значение), данное подтверждение может явиться дубликатом уже отправленного ранее.

Таким образом, получение дублированных подтверждений может быть вызвано двумя причинами: потерей сегмента, как следствием затора в сети, и получением неупорядоченного сегмента. Чтобы установить истинную причину, модуль TCP ждет получения еще нескольких дублированных подтверждений. Если причина в получении неупорядоченного сегмента, вызванном буферизацией на промежуточных шлюзах или различными путями передачи датаграмм, то, вероятнее всего, вскоре ожидаемый сегмент будет получен и порядок будет восстановлен, что выразится в получении нового (уже не дубликата) подтверждения. Если получено три или более дубликатов, следует полагать, что произошла потеря данных. В этом случае отправитель совершает повторную передачу утраченного сегмента. Эта процедура получила название быстрой повторной передачи (fast retransmit). При этом, включается механизм устранения затора, но не медленный старт. Причиной такого поведения является то, что получение сегмента, хотя и не упорядоченного, свидетельствует об относительно невысоком уровне переполнения в сети, и необходимость в столь радикальных мерах, как медленный старт, отсутствует.

Однако потеря данных может вызвать ответное молчание. Для обработки подобной ситуации отправитель должен установить таймер и повторно передать данные по тайм-ауту, начиная с последнего подтверждения. Данный механизм является запасным и гарантирует повторную передачу, хотя и вызывает довольно большие задержки.

Оглавление книги


Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз