Книга: Операционная система UNIX

User Datagram Protocol (UDP)

User Datagram Protocol (UDP)

UDP является протоколом транспортного уровня и, как следует из названия, обеспечивает логический коммуникационный канал между источником и получателем данных без предварительного установления связи. Другими словами, сообщения, обрабатываемые протоколом не имеют друг к другу никакого отношения с точки зрения UDP. Для передачи датаграмм использует протокол IP и так же, как и последний, не обеспечивает надежности передачи. Поэтому приложения, использующие этот транспортный протокол, должны при необходимости самостоятельно обеспечить надежность доставки, например, путем обмена подтверждениями и повторной передачей недоставленных сообщений.

Однако благодаря минимальной функциональности протокола UDP, передача данных с его использованием вносит гораздо меньшие накладные расходы по сравнению, скажем, с парным ему транспортным протоколом TCP. Размер заголовка UDP, показанного на рис. 6.9, составляет всего 8 октетов.


Рис. 6.9. Заголовок UDP

Первые два поля, каждое из которых занимает по 2 октета, адресуют соответственно порты источника и получателя. Указание порта источника является необязательным и это поле может быть заполнено нулями. Поле Length содержит длину датаграммы, которая не может быть меньше 8 октетов. Поле Checksum используется для хранения контрольной суммы и используется только если протокол верхнего уровня требует этого. Если контрольная сумма не используется, это поле заполняется нулями. В противном случае она вычисляется по псевдозаголовку, содержащему IP-адреса источника и получателя датаграммы и поле Protocol из IP-заголовка. Вид псевдозаголовка представлен на рис. 6.10. То, что вычисление контрольной суммы включает IP-адреса, гарантирует, что полученная датаграмма доставлена требуемому адресату. Заметим, что для протокола UDP значение поля Protocol равно 17.


Рис. 6.10. Псевдозаголовок UDP

В качестве примеров протоколов уровня приложений, которые используют в качестве транспортного протокол UDP, можно привести:

? Протокол взаимодействия с сервером доменных имен DNS, порт 53.

? Протокол синхронизации времени Network Time Protocol, порт 123.

? Протокол удаленной загрузки BOOTP, порты 67 и 68 для клиента и сервера соответственно.

? Протокол удаленного копирования Trivial FTP (TFTP), порт 69.

? Удаленный вызов процедур RPC, порт 111.

Для всех перечисленных протоколов и соответствующих им приложений предполагается, что в случае недоставки сообщения необходимые действия предпримет протокол верхнего уровня (приложение). Как правило, приложения, использующие протокол UDP в качестве транспорта, обмениваются данными, имеющими статистический повторяющийся характер, когда потеря одного сообщения не влияет на работу приложения в целом. Приложения, требующие гарантированной надежной доставки данных, используют более сложный протокол транспортного уровня, в значительной степени дополняющего функциональность протокола IP, — протокол TCP.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.303. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз