Книга: Операционная система UNIX

Протоколы транспортного уровня

В соответствии с моделью DARPA, рассмотренной нами ранее, протоколы транспортного уровня работают исключительно на хостах, являющихся точками обмена информацией — источниках или получателях датаграмм. Поскольку основная функция шлюзов заключается в выборе пути и последующей передаче датаграммы, которые непосредственно шлюзу не адресованы, протоколы этого уровня обычно не задействованы в шлюзах.

Два протокола этого уровня — TCP и UDP обеспечивают транспорт данных с заданными характеристиками между источником и получателем. Поскольку на каждом хосте как правило существует несколько процессов- получателей данных, протоколы этого уровня должны располагать необходимой информацией для доставки данных требуемому протоколу уровня приложений.

Как было показано, каждый уровень протоколов DARPA имеет собственную систему адресации. Например, для уровня сетевого интерфейса (соответствующего физическому уровню и уровню канала данных модели OSI) в локальных сетях используется физический адрес интерфейса. Он представляет собой 48-битный адрес, как правило, записанный в память платы. Для отображения физического адреса в адрес протокола верхнего уровня (Internet) используется специальный протокол трансляции адреса Address Resolution Protocol (ARP).

Уровень Internet (или сетевой уровень модели OSI) в качестве адресов использует уже рассмотренные нами IP-адреса. Для адресации протокола верхнего уровня используется поле Protocol заголовка IP-датаграммы.

Протоколы транспортного уровня замыкают систему адресации DARPA. Адреса, которые используются протоколами этого уровня и называются номерами портов (port number), служат для определения процесса (приложения), выполняющегося на данном хосте, которому адресованы данные. Другими словами, для передачи сообщения от источника к получателю требуется шесть адресов — по три с каждой стороны (физический адрес адаптера, IP-адрес и номер порта) — для однозначного определения пути. Номер порта адресует конкретный процесс (приложение) и содержится в заголовке TCP- или UDP-пакета. IP-адрес определяет сеть и хост, на котором выполняется процесс, и содержится в заголовке IP-датаграммы. Адрес сетевого адаптера определяет расположение хоста в физической сети.

Номера портов занимают 16 бит и стандартизированы в соответствии с их назначением. Полный список стандартных номеров портов приведен в RFC 1700 "Assigned Numbers". Часть из них в качестве примера приведена в табл. 6.4.

Таблица 6.4. Некоторые стандартные номера портов

Номер порта Название Назначение (протокол уровня приложений)
7 echo Echo
20 ftp-data Передача данных по протоколу FTP
21 ftp Управляющие команды протокола FTP
23 telnet Удаленный доступ (Telnet)
25 smtp Электронная почта (Simple Mail Transfer Protocol)
53 domain Сервер доменных имен (Domain Name Server)
67 bootps Сервер загрузки Bootstrap Protocol
68 bootpc Клиент загрузки Bootstrap Protocol
69 tftp Передача файлов (Trivial File Transfer Protocol)
70 gopher Информационная система Gopher
80 www-http World Wide Web (HyperText Transfer Protocol)
110 pop3 Электронная почта (POP версии 3)
119 nntp Телеконференции (Network News Transfer Protocol)
123 ntp Синхронизация системных часов (Network Time Protocol)
161 snmp Менеджмент/статистика (Simple Network Management Protocol)
179 bgp Маршрутизационная информация (Border Gateway Protocol)

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.185. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз