Книга: Операционная система UNIX

Доступ к потоку

Доступ к потоку

Как и для обычных драйверов устройств, рассмотренных ранее, прежде чем процесс сможет получить доступ к драйверу STREAMS, необходимо встроить драйвер в ядро системы и создать специальный файл устройства — файловый интерфейс доступа. Независимо от того, как именно осуществляется встраивание (статически с перекомпиляцией ядра, или динамически), для этого используются три структуры данных, определенных для любого драйвера или модуля STREAMS: module_info, qinit и streamtab. Связь между ними представлена на рис. 5.21.


Рис. 5.21. Конфигурационные данные драйвера (модуля) STREAMS

Структура streamtab используется ядром для доступа к точкам входа драйвера или модуля — к процедурам его очередей xxopen(), xxclose(), xxput() и xxservice(). Для этого streamtab содержит два указателя на структуры qinit, соответственно, для обработки сообщений очереди чтения и записи. Два других указателя, также на структуры qinit, используются только для мультиплексоров для обработки команды I_LINK, используемой при конфигурации мультиплексированного потока. Каждая структура qinit определяет процедуры, необходимые для обработки сообщений вверх и вниз по потоку (очередей чтения и записи). Функции xxopen() и xxclose() являются общими для всего модуля и определены только для очереди чтения. Все очереди модуля имеют ассоциированную с ними процедуру xxput(), в то время как процедура xxservice() определяется только для очередей, реализующих управление передачей. Каждая структура qinit также имеет указатель на структуру module_info, которая обычно определяется для всего модуля и хранит базовые значения таких параметров, как максимальный и минимальный размеры передаваемых пакетов данных (mi_maxpsz, mi_minpsz), значения ватерлиний (mi_hiwat, mi_lowait), а также идентификатор и имя драйвера (модуля) (mi_idnum, mi_idname).

Доступ к драйверам STREAMS осуществляется с помощью коммутатора символьных устройств — таблицы cdevsw[]. Каждая запись этой таблицы имеет поле d_str, которое равно NULL для обычных символьных устройств. Для драйверов STREAMS это поле хранит указатель на структуру streamtab драйвера. Таким образом, через коммутатор устройств ядро имеет доступ к структуре streamtab драйвера, а значит и к его точкам входа. Для обеспечения доступа к драйверу из прикладного процесса необходимо создать файловый интерфейс — т.е. специальный файл символьного устройства, старший номер которого был бы равен номеру элемента cdevsw[], адресующего точки входа драйвера.

Оглавление книги


Генерация: 0.259. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз