Книга: Операционная система UNIX

Головной модуль

Головной модуль

Обработку системных вызовов процессов осуществляет головной модуль. Головной модуль потока является единственным местом, где возможно блокирование обработки и, соответственно, процесса, в контексте которого осуществляется операция ввода/вывода. Головной модуль является внешним интерфейсом потока, и хотя его структура похожа на структуру обычного модуля, функции обработки здесь обеспечиваются самой подсистемой STREAMS. В отличие от точек входа в модуль или драйвер потока, реализующих специфическую для данного устройства обработку, функции головного модуля выполняют ряд общих для всех потоков задач, включающих:

? Трансляцию данных, передаваемых процессом с помощью системных вызовов, в сообщения и передачу их вниз по потоку.

? Сообщение об ошибках и отправление сигналов процессам, связанным с потоком.

? Распаковку сообщений, переданных вверх по потоку, и копирование данных в пространство ядра или задачи.

Процесс передает данные потоку с помощью системных вызовов write(2) и putmsg(2). Системный вызов write(2), представляющий собой унифицированный интерфейс передачи данных любым устройствам, позволяет производить передачу простых данных в виде потока байтов, не сохраняя границы логических записей. Системный вызов putmsg(2), предназначенный специально для работы с потоками, позволяет процессу за один вызов передать управляющее сообщение и данные. Головной модуль преобразует эту информацию в единое сообщение с сохранением границ записи.

Системный вызов putmsg(2) имеет вид:

#include <stropts.h>
int putmsg(int fildes, const struct strbuf *ctlptr,
 const struct strbuf* dataptr, int flags);

С помощью этого вызова головной модуль формирует сообщение, состоящее из управляющей части M_PROTO и данных, передаваемых в блоках M_DATA. Содержимое сообщения передается с помощью указателей на структуру strbufctlptr для управляющего блока и dataptr для блоков данных.

Структура strbuf имеет следующий формат:

struct strbuf {
 int maxlen;
 int len;
 void *buf;
}

где maxlen не используется, len — размер передаваемых данных, buf — указатель на буфер.

С помощью аргумента flags процесс может передавать экстренные сообщения, установив флаг RS_HIPRI.

В обоих случаях головной модуль формирует сообщение и с помощью функции canput(9F) проверяет, способен ли следующий вниз по потоку модуль, обеспечивающий механизм управления передачей, принять его. Если canput(9F) возвращает истинный ответ, сообщение передается вниз по потоку с помощью функции putnext(9F), а управление возвращается процессу. Если canput(9F) возвращает ложный ответ, выполнение процесса блокируется, и он переходит в состояние сна, пока не рассосется образовавшийся затор. Заметим, что возврат системного вызова еще не гарантирует, что данные получены устройством. Возврат из write(2) или putmsg(2) свидетельствует лишь о том, что данные были успешно скопированы в адресное пространство ядра, и в виде сообщения направлены вниз по потоку.

Процесс может получить данные из потока с помощью системных вызовов read(2) и getmsg(2). Стандартный вызов read(2) позволяет получать только обычные данные без сохранения границ сообщений.[63] В отличие от этого вызова getmsg(2) позволяет получать данные сообщений типов M_DATA и M_PROTO, при этом сохраняются границы сообщений. Например, если полученное сообщение состоит из блока M_PROTO и нескольких блоков M_DATA, вызов getmsg(2) корректно разделит сообщение на две части: управляющую информацию и собственно данные.

Вызов getmsg(2) имеет вид:

#include <stropts.h>
int getmsg(int fildes, struct strbuf *ctlptr,
 struct strbuf *dataptr, int *flagsp);

С помощью вызова getmsg(2) прикладной процесс может получить сообщение, причем его управляющие и прикладные данные будут помещены в буферы, адресуемые ctlptr и dataptr соответственно. Так же как и в случае putmsg(2) эти указатели адресуют структуру strbuf, которая отличается только тем, что поле maxlen определяет максимальный размер буфера, a len устанавливается равным фактическому числу полученных байтов. По умолчанию getmsg(2) получает первое полученное сообщение, однако с помощью флага RS_HIPRI, установленного в переменной, адресуемой аргументом flagsp, процесс может потребовать получение только экстренных сообщений.

В обоих случаях, если данные находятся в головном модуле, ядро извлекает их из сообщения, копирует в адресное пространство процесса и возвращает управление последнему. Если же в головном модуле отсутствуют сообщения, ожидающие получения, выполнение процесса блокируется, и он переходит в состояние сна до прихода сообщения.

Когда головной модуль получает сообщение, ядро проверяет, ожидает ли его какой-либо процесс. Если такой процесс имеется, ядро пробуждает процесс, копирует данные в пространство задачи и производит возврат из системного вызова. Если ни один из процессов не ожидает получения сообщения, оно буферизуется в очереди чтения головного модуля.

Оглавление книги


Генерация: 0.274. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз