Книга: Операционная система UNIX

Драйвер

Драйвер

Драйверы и модули очень похожи, они используют одинаковые структуры данных (streamtab, qinit, module_info) и одинаковый интерфейс (xxopen(), xxput(), xxservice() и xxclose()). Однако между драйверами и модулями существуют различия.

Во-первых, только драйверы могут непосредственно взаимодействовать с аппаратурой и отвечать за обработку аппаратных прерываний. Поэтому драйвер должен зарегистрировать в ядре соответствующий обработчик прерываний. Аппаратура обычно генерирует прерывания при получении данных. В ответ на это драйвер копирует данные от устройства, формирует сообщение и передает его вверх по потоку.

Во-вторых, к драйверу может быть подключено несколько потоков. Как уже обсуждалось, на мультиплексировании потоков построены многие подсистемы ядра, например, поддержка сетевых протоколов. В качестве мультиплексора может выступать только драйвер. Несмотря на то что драйвер в этом случае не является оконечным модулем (см., например, рис. 5.15), размещение драйверов существенным образом отличается от встраивания модулей.

Наконец, процесс инициализации драйверов и модулей различен. Функция xxopen() драйвера вызывается при открытии потока, в то время как инициализация модуля происходит при встраивании.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз