Книга: Операционная система UNIX

Модули

Модули

Модули являются основными компонентами потока. Каждый модуль состоит из пары очередей — очереди чтения и записи, а также набора функций, осуществляющих обработку данных и их передачу вверх или вниз по потоку. Архитектура модуля представлена на рис. 5.16.


Рис. 5.16. Модуль STREAMS

Каждая очередь представлена структурой данных queue. Наиболее важными полями queue являются:

q_qinfo Указатель на структуру qinit, описывающую функции обработки сообщений данной очереди.
q_first, q_last Указатели на связанный список сообщений, ожидающих передачи вверх или вниз по потоку.
q_next Указатель на очередь следующего модуля вверх или вниз по потоку.
q_ptr Указатель на внутренние данные модуля (очереди).

Помимо указанных полей, структура queue содержит параметры для обеспечения управления потоком данных — верхнюю и нижнюю ватерлинии очереди.

Передача данных вверх или вниз по потоку осуществляется с помощью функций модуля, указатели на которые хранятся в структуре qinit. Модуль должен определить четыре процедуры для обработки каждой из очередей: xxput(), xxservice(), xxopen() и xxclose(), где xx, как и прежде, обозначает уникальный префикс драйвера. Эти функции адресуются указателями (*qi_putp)(), (*qi_srvp)(), (*qi_qopen)(), (*qi_close)(). Этих четырех функций достаточно для взаимодействия с соседними модулями, обработки и передачи данных. Функция xxopen() вызывается каждый раз, когда процесс открывает поток или при встраивании модуля. Соответственно функция xxclose() вызывается при закрытии потока или извлечении модуля. Функция xxput() осуществляет обработку сообщений, проходящих через модуль. Если xxput() не может передать сообщение следующему модулю (например, в случае, если очередь следующего модуля переполнена), она помещает сообщение в собственную очередь. Периодически ядро вызывает процедуру xxservice() каждого модуля для передачи отложенных сообщений.

Модуль должен иметь функцию xxput() для каждой очереди. Функция xxservice() может не существовать, в этом случае xxput() не имеет возможности отложить передачу сообщения и должна передать его немедленно, даже если очередь следующего модуля переполнена. Таким образом модули, не имеющие процедур xxservice(), не обладают возможностью управления потоком данных. Эти аспекты мы подробнее рассмотрим в следующих разделах.

Оставшиеся поля структуры qinit:

module_info В этой структуре хранятся базовые значения таких параметров, как ватерлинии, размер сообщений и т.д. Некоторые из этих параметров также находятся в структуре queue. Это дает возможность динамически изменять их, сохраняя при этом базовые значения.
module_stat Эта структура непосредственно не используется подсистемой STREAMS. Однако модуль имеет возможность осуществлять сбор разнообразной статистики своего участка потока с помощью полей этой структуры.

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз